魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

不学公式的二步法 [复制链接]

粉魔

不是吃的

八年元老

本来题目想叫做和F2L一样简单的盲拧,然后想了想,就改成了这个……闲话少叙,我只是知道很多人在学彳亍法的盲拧,并且觉得学公式比较麻烦,我现在提出我的建议:先理解再考虑要不要学公式。

先用速拧里的F2L来类比一下。我相信很多学习CFOP的玩家,在学习F2L的时候,一开始并不去学习公式表里面那41个规规矩矩的F2L公式,而是对F2L步骤理解,每看到一组棱角的情况,自然就会想到解法。二步法盲拧也是一样的,只要你需要知道哪三个块上的哪个面需要循环,自然就该知道怎么拧,并不需要拘泥于多少个公式。并且,有很多情况setup再做公式再reverse是非常麻烦的。

具体的说说吧。懂commutator的同学应该直接就懂我要讲的东西。恩,我不用编码讲吧,因为我的编码大概和你们的不一样。如果讲不清,再说。我的角缓冲块是UFL的U。比如,我在魔方上,转动一次D',那么能够得到DFR转到DFL这个位置,并且,是DFR的D去DFL的D,DFR的F去DFL的L,DFR的R去DFL的F。接着,我做FLF2L'F',我的缓冲块UFL的U就去换了原先DFR的D,并且,D这一层其他块都没有变化。接着,我做与第一步相反的步骤D,把D层其他块换回来,然后做与第二步相反的步骤FLF2L'F',把这一步影响的其他块恢复。全部过程是D' FLF2L'F' D FLF2L'F',实现了一种三循环(UFL的U去DFR的D,DFR的D去DFL的D,DFL的D去UFL的U)。顺序颠倒一下:FLF2L'F' D' FLF2L'F' D是相反的顺序的三循环。

如果转动一次D'后,做L'U'L,那么缓冲块UFL的U去换了原DFR的F,并且不影响D层其余块。接着依然是D'和L'U'L相反的步骤。全部过程是D' L'U'L D L'UL,实现了这三块的另一种循环(UFL的U去DFR的F,DFR的F去DFL的L,DFL的L去UFL的U)。顺序颠倒一下:L'U'L D' L'UL D是相反的顺序的三循环。

如果转动一次D'后,做FUF'(和y'RUR'一样),那么缓冲块UFL的U去换了原DFR的R,并且不影响D层其余块。接着依然是D'和FUF'相反的步骤。全部过程是D' FUF' D FU'F',实现了这三块的另一种循环(UFL的U去DFR的R,DFR的R去DFL的F,DFL的F去UFL的U)。顺序颠倒一下:FUF' D' FU'F'D 是相反的顺序的三循环。

那么,能在D'上做文章的三种情况都讲完了(如果你缓冲块和我不同,还可以扩展)。同样是三个角块换,缓冲块从不同的方向“插入”,得到不同的三循环。不同方向的“插入”方法,也很像F2L。当然,第一步D'可以是D,D2,也可以是R,R',R2,L,L',L2……可以是任何一层。第二步置换的时候,要保证只换了第一步中转动层的一块,该层其余不变化。第三步是第一步相反的步骤,第四步是第二部相反的步骤。一般来说,这么换三个角块最多用12步(8步最常见),如果为了顺手,也会整体转动一下魔方。棱块的方法类似,不过转动中层很多。如果理解了这样的方法,那么其实可以不学公式了。在练习开始时,遇到一些情况可能会想比较长的时间,但是练熟了就很自然的拧出来了(这点还是和F2L一样)。当然,在理解的基础上,再记公式,也是一种速成的好办法。

如果真的因为编码说不清,我考虑用彳亍的编码解释吧。我刚刚举得例子差不多是最简单的。我希望能占据到沙发,供答疑。
另外我觉得,如果玩魔方除了公式以外的东西都不会,多没意思。
已有 1 人评分经验 收起 理由
证明题 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

哇!表爆了!

粉魔

不是吃的

八年元老

我能沙发了吗?………………………………
哇!表爆了!

先顶再看。。。

先支持一下

铜魔

冷血王

四年元老

先顶一个,看了好多帖都没看懂、、、希望能看得到此帖
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

两年元老

先顶,,,再看。。。。。

八年元老

先顶 再看 最后学盲拎~^_^
可怕的心魔

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

天书  好好看下  。。。。
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

WCA 代表 四年元老

"在学习F2L的时候,一开始并不去学习公式表里面那41个规规矩矩的F2L公式,而是对F2L步骤理解,每看到一组棱角的情况,自然就会想到解法"

我就是那种学完层先半年之后,暑假在家闲着没事把41个F的公式背了下来,没来得理解。

顶完钻研。············

惠州市
兴趣爱好
速度

四年元老

稍微理解了一点点.....思考一下。谢谢LZ。