魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

半天背了12个F2L公式,左手快废了。。 [复制链接]

很久很久以前曾经尝试学F2L,但当时毅力不够,背了十来个就放弃了。今天心血来潮决定重学F2L,花了半天背了12个,挺有成就感,不过左手表示压力很大。
       其实F2L公式基本都比较顺手,所以要记住公式并不难,难的是怎么把公式和情况对号入座。这一点每个人肯定都有自己独特的方法。下面我阐述自己的方法,如果有人有更好的,希望不吝赐教。
       我讨厌理解,最近脑细胞不大够用,所以还是决定直接背。今天背的12个公式都是棱块和角块紧挨着且都在顶层的情形。为了方便记忆,我把每个公式都用2个字命名,如“正左”、“右反”等,肌肉记忆的时候每转一遍公式都默念一遍对应的名字。
       以下是具体命名的方法:将一组角块和棱块转到合适的位置后,角块只需观察白色块(以白色为底)在“左”、“右”还是“上”,而棱块只有两种情形,即棱块侧面的颜色与所在面是否一致(这一句不太好用文字描述,怎么说怎么别扭),用“正”、“反”表示,如此,每个块的状态都能用一个字表示,然后以逆时针顺序读出一组两个块的状态。
       希望对准备学或正在学单向F2L的魔友们有所启发。最后祝大家共同进步,早日成魔!

PS:本方法纯属原创,如有错误,希望指正;如有雷同,纯属巧合。。。

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

呵呵,我感觉F2L还是要慢慢的背,以免忘掉
静坐常思己过,闲谈莫论人非

可以先理解。。。背的话每天2、3个就够了 如果怕忘记的话 另外小心会有高手说风凉话

一次背那么多..很快会忘记吧

F2L背公式未免不是一种方法,如果背会后熟练到肌肉记忆,那比理解记忆快了去了,因为理解记忆需要过程中的判断,而背记只需要形态上的判断。楼主努力吧。
不过需要说明的话,我是全理解的。
待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带金黄甲。

LZ杯具了 一次倍这么多 过两天就忘记三分之一了  要学F2L 首先不要去背公式 先理解完才去背(几乎都不用背)gan 的那些F2L公式都是理解完了 选当中相对顺手的公式

话说我学的是台湾的版本,Gan的F公式步骤都好长。

红魔

☆ KV ☆

回复 6# 的帖子

每个人有各自的学习方式和学习习惯
找到适合自己的就行

F不是P,一天背十几个完全没有问题
--------------------------------------------
          远离是非纷争扯淡
          享受纯真魔方乐趣
--------------------------------------------

有好多F2L都是对称的,公式反过来做就行了,少背一堆公式