魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

迟来的测评--孤鸿/孤鸿打磨建议 [复制链接]

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

按理说我是最早得到测评机会的那票人之一,但是直到现在才给出测评。原因很简单,对于一个魔方来说,测评不是装好上油转两下就能说它是好是坏的,这对一个新品魔方是极不公平的一件事情。首先,魔方需要磨合,其次,你的手需要磨合。想当年甲5刚出的时候骂声一片,现在怎么样,不一样是顶级魔方?
我手里的这个孤鸿从我打磨好以后,基本上每天100次左右,现在有了好几千次的磨合了……我觉得不管怎么样,我对这个魔方的评价可以做到尽可能的公正。

从头说起~

我拿到孤鸿以后,迫不及待的安装。安装好以后,初步转了一下大失所望。我不知道其他拿到孤鸿就说孤鸿好的人是什么情况,就我自己的这个情况而言,主要是接缝处导致各种小卡。这种卡和转动导致的卡有明显区别,很多时候压根转不动,很像V6锁死的样子。总之,很难用。

怎么办?

然后我就花了大量时间打磨这个魔方……现在手头没有相机,一会补上。有一定想象力的同学可以想象一下,像当年第一版甲2打磨倒角一样,把每个接缝处削成倒角。我削的倒角格外大,一会有了图就清楚了。

这个工作说来简单,做起来麻烦死了。每个角块削6次,每个楞块4次,一共有96处需要打磨的地方。我断断续续弄了两天才弄好。

按照我的方法打磨以后,之前的小卡彻底没有了,展现了孤鸿的真正性能,爽啊~

首先,容错极其大,不管正逆,这个很多人都有说,我就不赘述了。

其次,轻盈。孤鸿的手感极其轻快,不粘滞。我本来以为这种接触面积如此之大的设计,会很容易变粘,但是也不知道是我打磨的原因(我削掉了很多)还是魔方本身的原因,转的时候只有过滑,没有粘滞。
关于过滑这个事我要补充一下,我平时用的魔方就是喜欢滑的,所以过滑一点我表示压力不大。每个人手感都很不一样,仅代表我个人观点。

磨合了好几千次以后,应该处于一个魔方最好用的时候。现在依旧轻盈,不粘滞,但是更好控制了。做公式的时候有一种很爽手的感觉,而且可以放心大胆发力,不用担心卡住或者pop(手法奇烂的同学注意,这家伙一pop就是好几块)。总之,这是一款好魔方,推荐。我已经用着做主力魔方了。

我的打磨方法的优点:
1、可以省去传说中大量的磨合时间,当然工作量也不小~
2、具有潜在的防止粘滞的功能。我没用过未经打磨的孤鸿,所以不知道正常的孤鸿防止粘滞的本领如何。不过可以确定,按照我的方法打磨,很难粘滞。

缺点:
1、外棱角分明,硌手。处理方法:指甲刀的挫,把八个角和楞都磨一磨
2、缝隙很多,白的可能很容易脏~虽说我还没见过白的。

瑕不掩瑜。总体来说,这是非常强大的一款魔方。

不过最后建议,买魔方要买适合自己的。不能说别人说什么好你就买什么。实践是检验真理的唯一标准,你自己觉得好才是真的好。

当然,我为了检验各种魔方的手感,都买了个遍……这是后话了……

我从来都没卖过贴纸或者魔表

红魔

目标:稳定sub20

魔方评论家 六年元老

沙发,
不错的评测,很实际!
三阶最佳:单次13.00s,5次平均18.31s。二阶最佳:2.87s,5.74s。

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

看起来真不错,不过俺还木有摸过唉唉唉
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

试过了,孤鸿确实不错。。我也挺喜欢,考虑要换掉甲五了
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击

四年元老

哈,第一次用手机回帖。

楼主提到的打磨建议是其它评测帖里没有的,很不错啊。不知楼主注意到没有,当孤鸿只装上一个棱块的时候,棱块卡角和中轴会有接触,一卡一卡的,但全装上就没有这种感觉了。是否因为全装上之后,其它块将中块撑开了?如果把中轴和棱块接触的部分削成倒角避免接触会有怎样的效果?
宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

看来还是要多磨合才好啊。。。
魔方收藏群 123380874

红魔

论坛大了什么斑竹都有

美国

论坛建设奖 两年元老 四年元老

我觉的还是甲五更好
凌云调试方法:去掉小垫圈,改用国甲弹簧,轴距2mm。
近期不会考虑卖魔方或者帮陌生人打磨改造魔方。

红魔

幻·天堂

没摸过孤鸿
孤鸿打磨了 可真是大工程啊~  零件那么多~  
呵呵 有机会一定弄一个~
吉林一中魔方群:83072495

红魔

电工九段

评测很实际,都是用过程说话。

大容错很吸引人。

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

不用这么打磨吧...装起来就可以了
玩出个性,转出精彩!----努力练习才是王道!