魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

对于国产魔表持观望态度,顺便说点中肯的意见。 [复制链接]

红魔

MoFun

六年元老

说实话mf8每隔一段时间总得开战一次,这是生理周期么?

这回开战的原因是围绕着国产魔表这个问题。

作为一个专业观望者,本是过来办小板凳看热闹的,可是这次实在忍不住想要插几句话。

不针对任何人,只是谈谈对盗版这个问题。(谈论问题我总是喜欢把前因后果都分析一边,难免罗嗦,体谅……)

中国是一个山寨大国,这点是无论怎么掩盖也无法抹去的。

那么为什么会出现山寨这个情况呢?

窃以为,原因在于,

由于各方面原因(这个不好明说),中国虽然经济发展飞快,但是一方面中国的人口众多,而且大多数GDP是靠拆房和贩卖廉价劳动力得到,第一,这注定了中国的经济一定会两极分化,大多数人都并不富裕,第二,这也导致中国的高新技术行业并不发达。

因而一方面我们看到,中国的奢侈品消费量是世界第一的,另一方面大多数中国人为了房子而恣睢,还得依靠养儿防老,另一方面绝大多数高科技产品都产自国外。

然而因为与世界接轨,国人看到了国外璀璨的科技成果,爱美之心人皆有之,但面对转换了汇率加上了关税还有国内引进商的层层克扣,再看看自己的钱包。

显然山寨是有市场的,纵然它比真品要差那么一大截。

人性本恶,这是荀子说的(没记错的话),人性都是贪婪的,既然山寨这么便宜实惠,干嘛还要买正品?

于是山寨就越发泛滥开来。

在软件业,我们也看到了另外一种山寨现象,不过它山寨的更纯粹——盗版。

破解游戏破解软件比比皆是,新游戏大多是与破解版同时上市的。

有玩过《仙剑》的朋友应该都知道上海软星吧?很大程度是,这个伟大的游戏公司就是被盗版打败的。

因此我们现在看到的国产正版游戏越发的少,国外的大作又也不愿意登入国内(当然,这也和天朝的审核有点关系),如此往复,进入一个恶性循环。

其实说来,玩不到游戏事小,国内创新力量的流逝事大。

我们说创造性是怎么萌发的?

美国为什么创新行业发达?因为美国人建立了健全的知识产权保护体系,可以帮助富有创造性的人从自己的创造中获得收益,而且这个收益还相当巨大。

为什么那么多人对开发苹果软件趋之若鹜?因为开发苹果软件有巨大的收益,一个好的软件能让软件开发者收入上万美元。

为什么国内那么多那么好的单机游戏厂商转型开发不叫好却叫座的网络游戏?因为单机游戏被盗版从而赚不到钱。

盗版完完全全阻碍了中国创新力量的发展!!!

综上所述,我结案陈词:

山寨和盗版,是可以理解的,但是确是不能容忍的。

这两样东西,已经阻碍了我国前进的步伐,不但养成了一群只会伸手的消费者,也养成了一群只会伸手的所谓创新企业。

怎么改变这个局面?

当然和国家有关系,尽快使国人生产能力,消费能力与世界经济接轨,能够很好的杜绝山寨的问题,有钱了,谁又会选择山寨货呢?

面对盗版,一来我们需要树立维护正版的意识,另一方面,光靠道德约束显然没有用,立法执法方面也要加强。

废话说了这么多,回到mf8上来。

现在mf8出现的魔表大概是两种,一种是laiwanba的魔表,一种是魏森的魔表。

前者,从照片上来看,是完完全全的盗版(注意,不是山寨)山寨好歹也点修改,你看看你这个……

纵然是知识产权过期,也不能这么明目张胆吧?就是把英文翻译成中文了?

魏森的不了解,不妄下评论。

我是觉得,你做魔表可以,但是坚决不搞山寨,盗版。

人家RUBIK发明了魔表,我就比他们做的更好,是不是?

研究一下人体工程学,看看什么样形状的表盘比较好用手窝起来,内部扩大圆角啦,外部换个配色啦,齿轮上装上橡胶套啦……

这都是创新,都是改革不是么?

加上任意一项不都比原版的强?

就像国甲,也是山寨起家的,但人家能越做越好,推陈出新,这就是能力。

不论是魔方,还是其他的任何产品,我都是这个看法。

赤裸裸的抄袭,就是错,就是罪该万死。在法律允许的范围内,把它越做越好,做出惊天动地的改动,这才能推动社会的发展不是么?

我的发言完了……谢谢诸君看完……
OLL怎么就是背不下来呢……

透魔

方方

六年元老 八年元老

有时好长一篇文章  坐下来慢慢看
心态决定命运

红魔

我是Lanny

生理周期一般遇上怀孕才会停止很长一段时间
看来魔方吧需要“怀孕”才行 至于始作俑者是谁 我就
不作评论了

ps  看完文章 沙发被你抢了

想一想開戰的源頭是什麼,就是山寨。
文明人看不文明言語會覺得不文明;
不文明人看不文明言語自然會覺得文明。
此玩具主要是開發兒童智力。警告:只適合14歲以上人仕

支持LZ   不做过多评论

六年元老

呵呵,说不定这是代工的尾单或跟单

红魔

图鉴

四年元老

楼主想得太简单了,相对于国内和欧美地区的收入、消费水平而言。怎能以同一种标准无差别地对待呢?

比如说CS贴纸,对于国外玩家来说,那就像买白纸一样方便和便宜,但是对于国内玩家来说,那种价格是所有人都能接受的吗?

再比如说Windows。国外销售300美元根本没什么。但是国内的消费者群体有人手一份正版副本的实力吗?同一种产品,在经济水平不同的地方同时同价开卖,其实质就是一种掠夺!没有人给楼主讲过这种经济学概念吗?

平和的陈述胜过雄辩

粉魔

瀦№篼

两年元老

我也没说 我比他做得差,对吧。。。
╭︿︿︿╮   一种有关爱情的智力游戏,
   {/ o o /}         是一个可以变换拼装的正方体,
   ( (oo) )         由若干块小正方体组成,
   ︶ ︶︶        六个平面故事不同!

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

回复 7# 的帖子

Windows 7 Home的大陆授权不过400元而已。对大部分人来说不过是2-3天工资。

六年元老

原帖由 toojain 于 2010-7-2 20:27 发表
楼主想得太简单了,相对于国内和欧美地区的收入、消费水平而言。怎能以同一种标准无差别地对待呢?

比如说CS贴纸,对于国外玩家来说,那就像买白纸一样方便和便宜,但是对于国内玩家来说,那种价格是所有人都能接 ...

对不起,我想说的是没有人逼你买cs也没有人逼你用win。