魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

請問..關於解新種類的魔方..!?? [复制链接]

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

請問各位解魔方的高手..
我基本上對著一些新結構的魔方..
完全不知道怎麼辦...?
例如..魔中魔系列..
請問一下..你們是怎麼想出解法的..?
是用各種不同的方法..such as..cfop..角先..盲解...
還是背了很多不同的公式..
對於這個方面我真的很弱..
我甚至連332...334都不能想出來..
希望大家能指導我一下..
我也想試試解魔方的樂趣..我不想再做背公式的機器了..

ps..那些公式到底是自己想出來了..??
還是用電腦算的..?
因為有些公式是從來沒有見過了..
such as..334那些特殊情況..

原帖由 肥熊 于 2010-6-26 22:45 发表
請問各位解魔方的高手..
我基本上對著一些新結構的魔方..
完全不知道怎麼辦...?
例如..魔中魔系列..
請問一下..你們是怎麼想出解法的..?
是用各種不同的方法..such as..cfop..角先..盲解...
還是背了很多不同的 ...

其實應該先從一些簡單的貼紙改造魔方開始,例如四色魔方,這些魔方雖然解法簡單,但研究這些魔方的解法是一種樂趣,解了幾個之後,就有了研究解法的基礎
文明人看不文明言語會覺得不文明;
不文明人看不文明言語自然會覺得文明。
此玩具主要是開發兒童智力。警告:只適合14歲以上人仕

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

主要的思想还是已有的公式,利用一些人工计算公式的技巧
这方面我也不是很强
魔方收藏群 123380874

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

我有的是从别的魔方得来的技巧,比如解337和全色四阶时用到了SQ的公式,不过自己稍加变形-------
湖南大学炫舞魔方社前任社长

四年元老 十年元老 十二年元老

建议看看理论区的帖子
附一个我认为很强的帖子:http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... p;extra=&page=1
contact me by email: chutianxiang at gmail.com

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

主要是思考问题---》出现思路---》寻找适合的公式---》实际操作

比如小弟解魔中魔四阶二号
思考问题:关键是月牙块不好处理,其他都是小case
出现思路:原来月牙块是两两捆绑的
寻找公式:找到了KIM大的一条核心公式
实际操作就不用说喇

再比如小弟解魔中魔三阶水星号
思考问题:内角是最大障碍,为什么内角会乱(其他的在盲拧法面前也是小case)
出现思路:关键在于那个1面,是1面把内角打乱的
寻找公式:找到一条涉及1面的公式,把内角还原
实际操作:不停set up不停还原就是了

主要还是盲拧能力要比较好,而且耐心要够,也要一点灵机一动~

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

特别提出哦,针对332,334一类的不等阶魔方,二阶里面的XLL是非常管用的
另外不等阶魔方在一定程度上可以视为两极类魔方,所以SQ的公式也适用(比如223)

不如去看一下大烟头写的空穴法的那篇文章。
空穴法基本万能。
我除了六轴三四五阶及SQ1看过解法之外,另外的一切魔方我都是独立想出来的。
基本不用电脑。
有相似之处的就套用公式(如3x3x3-->Megaminx),否则就用空穴法推。

解三阶魔中魔 Mercury, Venus, Mars, Earth 时是逐块构筑的,用空穴法。
一般簇的顺序是由旋转面少的到多的。
因为一个块共用的旋转面越多,公式越容易推。
例如 Helicopter 先棱后角。

解 Jupiter 的时候用到组对,很像四阶组棱的思路。

另外解四个类地行星时要用大量的 set-up 与 reverse 。就是共轭。

Cuboids 中 XLL 有时是用不了的,还是SQ1的比较好用。
另外3x3x3 OH 中的 PLL8 也有很大用途。因为在G2群的限制下还能用。

I am Rubie Cuber Erinac. Amanta Rucinia.

红魔

目标:稳定sub20

魔方评论家 六年元老

楼上高手的解答很好!
三阶最佳:单次13.00s,5次平均18.31s。二阶最佳:2.87s,5.74s。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

比如我,解233魔中魔时,就先随意拧〔说是随意,但要求尽量使变化的块少一点〕,尽量记住步骤,然后把拧完后产生的变化记住,就这样把自己需要的公式给试出来了,这样解我花了两三天~