魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

孤鸿-宇枫幽蓝测评 [复制链接]

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

首先感谢党和国家!再隆重感谢烟头大哥给我这次测评机会。
然后感谢支持我和即将支持我以及不支持我的朋友。
最后跟各位道歉:读卡器坏了,照片暂时提取不出,下次补上。

孤鸿大概数据:(由0.02cm误差的游标卡尺测量)
中心快边长:1.922cm
中心轴的六棱柱型托两对边的距离:0.258cm
角块卡角轴长:0.644cm
重量约:80g
整体棱长57mm

零件清单:
角片 8x3=24片    棱片 12x2=24
角中心连接片 8x2=16    贴纸 6x2    透明Logo 2
中心块 6   中心盖 6    螺丝 6  弹簧 6  弹簧 6

正文:
孤鸿,一个结构创新的魔方。
顺滑,我不知道这个时优点还是缺点,顺滑是魔方速拧所共同追求,孤鸿做到这一点了,但随着顺滑所带来的是:过度顺滑。因为魔方太滑了加上超强的容错性导致需要控制好孤鸿需要很高的操纵性,这带来了不少难度。经常会做一个式子而做了过度,这点我对比下甲二的顺滑度觉得甲二虽然不是非常顺滑但做到了刚好可以。

超高的容错性能,估计这点大家都略有听说了,要怎么客观的描述呢?
你可以这杨试验下:把魔方U层的中心块左边的标线置于FR棱的线同条线上,操作R' 可以非常舒服的转下去!!而且这样转还不会POP,但悲剧的是我在某次复原时还是POP了一次,刚好视频拍下了!

棱结构,棱由两片完全相同的面块构成,形成权封闭形状,这个棱和角都有相同的问题,两模具合并时不能完全闭合,导致形成了缝隙,这无疑会增加阻力。但经常了N小时磨合后,这个阻力就会减小很多,所以烟头大哥也说过,测评前要先磨合8小时估计也是因为这个原因。个人认为,留下缝隙始终不完美,希望正式版能补上缝隙。

角结构,角由三片面块构成,中间用类似于凹△连接(照片提取不出,可以先看别人发的照片),在棱快部分也提到了,缝隙不能消除,我是首先装教块的,发现缝隙不能消除,以为是自己组装的问题,就使劲按尝试消除缝隙,后来怎么按都消除不了,还尝试将连接片的三翼剪短一些,后来发现是无用功。我才发现烟头大哥给我事先组装好的一个角块也是类似的情况,所以我也就没继续尝试了,按正常组装。组装角块跟东方说的类似确实很费力,主要是连接片按在角片上这一步,我是先把连接片先固定在角片商,然后把连接片朝下按在桌子上死按下去的,费力。。。。角块可以堪称为V3结构,具有角的连接轴(大概长0.644cm

中心块,中心块我刚接触时发现轴的托非常小,我在想,为什么这么小呢?后来把角和棱组装好后开始整体组装知道,棱的卡角也是一点点,要把这部分卡在中心块下面,所以中心轴的托就变得更加迷你了。

螺丝和弹簧、弹簧片,这部分要说的没什么,觉得弹簧片比较厚,大概1.x cm(具体的我没用游标卡测),不知道要这么厚干嘛?

Logo贴纸,地球人都知道的,透明Logo可以贴在任意面,不多说了。

超强的防POP能力,这点我还没开始复原时就领略了,我是按CFA复原法组装魔方的,在拼F2L时就发现,你、不能像层先发一样把棱直接丢进去,必须角棱一起进,(由于图提取不出,所以不知道怎么形容下。。。。算了,留点悬念)。虽然说是防POP能力超强,但我还是POP了一次,有视频为证,不是我可以制造的POP

整体感觉:
新魔方刚组装好时,感觉滑中带卡,这小卡是角块和棱快的缝隙所造成的,但达到高速旋转时这小卡出现的几率会减小许多,这也需要长时间磨合才能做到的,如何在高速旋转时出现一点的小卡,这也是致命之痛(我出现过,一个PLL需要U'我死拨拨不过去,至于怎么拨不过去,照片还没有提取,继续悲剧)所以新孤鸿需要长时间磨合缝隙,也可以尝试手工打磨(把缝隙的边往里打磨圆滑,这样就不会卡住了,我不是打磨派的,没尝试)速度性,在磨合顺滑后和增加下阻力的情况下,估计可以超越甲二五,因为这具有超强的容错性。整体感觉打分的话,我给孤鸿一个9.5分,过度顺滑扣一点,其他BUG可以随时间的磨合而逐渐修正。

附带几个视频:

容错性:

-----

孤鸿RUR'U'

-----
孤鸿复原视频:

--------
孤鸿也POP??

--------

最后再感谢党和国家,感谢烟头大哥。

2 3楼给我备用发照片。其他疑问可以提出再解答。
已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 16 原创内容

总评分: 经验 + 16   查看全部评分

【已从魔界退役!勿寻我!】

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

占楼等发照片补充说明!

第二个视频是咋回事?

六年元老

已经从子坎哪里领略这个魔方的美丽,等待楼主更专业的评测

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

最近这个魔方很热啊,有时间入手个看看,呵呵
小升初

你找个时间过来汕头吧
我们帮你磨合下,哈哈

速度
DIY

魔方破解达人 四年元老 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

到現在還未知道有沒有大雁的45度的容錯...

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

这东西也被整POP了?
看来应验了一句话:没有不POP的魔方…
魔方收藏群 123380874

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

老老实实在等白色的路过~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇