魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

从外延来谈“女孩概率题” [复制链接]

一道题能盖到这么高,真不容易。
我觉得关键点是“外延”。
总的情况是:男男、男女、女男、女女 共四种状态,概率是1/4。
认为1/2的外延是:女男=男女、女女 共二种状态,这是错误的!
认为1/3的外延是:男女、女男、女女 共三种状态,正确。

外延不同,答案也不同。
举个著名的“一空桶=一满桶”(不要以为错,有外延的限制,这说法也是对的)的例子:
有半桶水,甲看了说:这是半满桶。也看了说:这是半空桶。丙说:你们二说的都一样。丁不同意:
如果 半满桶 = 半空桶; 那么,等式两边X2,那不是说“一空桶=一满桶”吗?明显是错的!
你能解释吗?

另一例子,当年我上高一时的数学题:
试举几个非正整数的例子。
0、  -1、 。。。
我写了 1/2、3.14、
老师给我个红叉。
我去找老师理论,老师只是机械地重复:只有负整数和零才算正确答案。
我找班主任,班主任说:高考的时候你基本没有机会查卷的,听数学老师的,没错。
狠郁闷。

原帖由 kattokid 于 2010-6-10 14:31 发表
女孩概率问题暂且不谈,但对一空桶=一满桶理论我有点费解,还请指教
一空桶=一满桶,我觉得这个很不可思议,从表面上说,如果半空桶=半满桶,根据两边同乘2,很多人会固执的认为这个等式会演变成一空桶=一满桶,但是 ...
很显然,概念理解有问题。请LZ解释

题目已经解释过了。
外延的问题。

简单地说,将外延定为二个桶时,我有一空桶,和我有一满桶,是相等的。
高一的题,我的外延是“实数”,而老师们说的“正确答案”中,外延是“整数”。
如果把外延再扩大虚数,虚数不是“非正整数”吗?难道说虚数是“正整数”?

原帖由 superacid 于 2010-6-10 16:20 发表
非正整数这类的词有确切的定义,不容篡改

所以当发现根号二时,就取名“无理数”。
因为它不是“数”。

众所周知,医学上,男女比例不是1:1,而是男孩的概率多一点。
但在数学题中,我们都认定是1:1,这也就是外延的确定。只在数学意义上,以1:1来讨论。
OK
生二个小孩的概率,那么就是男男、男女、女男、女女,这个应该是各占1/4,没人反对。
女孩题中,我认定 的外延,就是后面的“男女、女男、女女”,答案当然是1/3

认定为1/2的,
A类人就认定为女孩当姐姐,外延是“女男、女女”,答案是1/2。没错
B类人就把题目改为“当姐姐时概率是多少,当妹妹时概率是多少”,外延分别是“男女,女女”和“女男、女女”,概率是也是1/2也没错。
这里,SaiMo用了非常形象的“古老骗术”来说明,B类人的错误:分别是1/2没错,但合起来外延就扩大了,答案就是1/3。

同楼上的那句:“你要是还不懂……那我无语……”

原帖由 ☆紫§薰☆ 于 2010-6-13 16:14 发表
LS没搞清楚支持1/2的人的观点,你所列举的AB两类人的观点,并不是1/2党的观点。他们只是少部分刚好结果也得到1/2的人而已。

A类:在绿框中,女女概率是1/2
B类:在绿框中,女女概率是1/2;在蓝框中,女女概率也是1/2;又因为红框所有情况都存在于绿框 或者 蓝框中,所以红框中,女女概率应该也是1/2

请明白说清楚C类人的观点?
外延用的是哪一个?
谢谢。