魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的彳亍历程 [复制链接]

两年元老 四年元老

首先感谢白河 一叶知秋,小金,老瓦等前辈。。。
我是三年前入魔的,可是一直很面….三速是越整越慢到现在也才40+,死磨硬泡往白河的帖子里死抠,学了的确又蛮久,不过终于学会了,还是值得庆祝一下滴。。。告别潜水男发个庆祝贴。
目前平均三分多 单次一分五十多秒
下面分享一下一个老菜鸟的彳亍历程。

我从322号开始决定学彳亍法的,打算在五一节之前搞定。
我打印了从一叶知秋那里的公式集。在纸上写下: I will follow my dream no matter what happen

第一周
发现那个编码有点晕, 就像第一次还原魔方时看着花花绿绿的颜色头晕。后来把字母写在魔方上,把我的甲5弄得跟煤炭似的。为了盲拧只能牺牲下你啦,于是大概一周把角编码弄熟了。于此同时把角的18条公式背熟了。其实彳亍比四步更好上手一些的,至少名字上看就是两部法,比四步少了整整一半,色相都省略掉了。

第二周
接下来是棱公式 棱的公式比较简单, 好多都是学过的o pll只用了一两天就搞定了,小循环还有奇偶校验也比较简单。于是对自己学彳亍法还是有点信心的。(43号第一次盲拧角快成功)

第三周
基本上封魔状态 学校的专业设计任务完成了,到成都耍了几天。回来时发现居然角公式又生疏 ⊙﹏⊙b汗。。。复习了一下 顺便把角快的setup整熟了

第四周
攻坚阶段。
觉得那个棱块的setuptm变态总是搞错 ,怎么弄怎么错 ,有点郁闷。

似乎知道快整出来了心里很平静,知道一点一点的加油也就是了。于是在学习盲拧刚好一个月的时候 ,在那个平常的不能再平常的晚上,  很自然的 ,静静的, 没有高兴也没有不高兴 ,盲拧成功了。。。。

这点和大部分的魔友不太一样,  没有想象的那么鸡冻那么兴奋,淡定的我都觉得有点奇怪    甚至忘了第一次 弄了多久(之前的盲拧都是用笔把编码记住,然后很淡定的睁着眼弄)  不过成功率为几十分之一。 因为棱块的setup还是不熟。

终于还是在五一节之前提前弄出来 ,蛮happy oh耶!!!!~~~

第五六周   
要开始整那些sb的字母联想词,   差不多 花了我两周 把它写在了一个自己做的小本子上。A4纸不便携带,小本子挺好使的,不会时拿出来记记就OK了。
只有拿出高考前记单词的猛劲了
多个联想词   到现在还是不熟 不过有些联想词还是蛮有趣的。

也有极度不爽的时候,觉得二步法的记忆是如此变态。。。甚至想放弃去学四步法记数字,一向对那些字母不敏感。不过从没想过彻底放弃,都到这里了放弃岂不是亏大了。

七八周
没怎么炼 联想词基本上可以脱稿了。棱的setup依旧不熟。
角快盲拧基本上无误平均40+(包括记忆)。。。。。开始看到胜利的苗头了。。。盲拧之神在向我招手,I am coming 。我来了盲拧之神~~~~~~~~~

两年元老 四年元老

某日
终于下定决心吧成功率 ,提高,稳定。
在周末的时候。   
找了一间空教室 泡了一杯咖啡
从重庆的早上在-再熟悉不过的雾一直到初夏下午温热的晚风
时间在慢慢的流淌
空荡荡的教室只有魔方旋转时清脆的声响和咖啡的缕缕清香  
我的内心似乎空明如无物
那些奇妙的动作像是一串串跳动的音符
我在变化 我暗想
量变还是产生了质变
棱块的setup在我的心中脉络清晰起来
这种感觉是如此的奇妙

我儿时一个似乎遥不可及的梦 终于实现了

随手测了一组3分55秒86   现在拧大概90秒  记忆比较恼火

潜力挺大的

回宿舍第一次还原出来舍友打乱的魔方~~~
对比成功前的那一个月  。。。 恍若隔世。。。。。   看来真的实现了自己的一个梦想
到现在还如身在梦中。。。

后记   
盲拧的学习时间的确挺久的
老瓦所说的20分钟学会四步法想都不敢想
之前有个师兄五天学会彳亍更是觉得不可思议
不过到底是学会了  嘿嘿 就像背pll 貌似很难背。记着记着也就熟了。
还有一个原因就是没有人指点  一个人往教程里死抠
之前学拼六面也是 一个人学了网上的教程学了三天三夜  可是教别人只要几个小时就行了
要是手把手的学估计会快很多

彳亍法最难的应该是编码了吧
然后是棱块的setup
想学的童鞋们一定要坚持记住编码知道每个字母对应的快还要知道如何遍   很多人就是看了一下子24个字母头晕放弃了   一定要坚持   要放弃也等到学会编码在放弃。过了这一关就不难 了
记得白河的那句话  用心学就能学会   的确如此
即使是40+的超级菜鸟也能学会的 或者说知道什么叫pll的就行 ,不管你多慢。
盲拧需要两样东东
耐心与决心     
决心会你使你充满热情不断前行
耐心使你诚心学习永不放弃

学盲拧的这一段时间 , 我学会了许多魔方之外的东东。
生活中许多看似不可企及的目标, 只要你有决心其实是很简单的
在攻坚的阶段
看着自己的一次次失败 看着自己已经耗费了许久却迟迟见不到希望
我也问过自己  这样值得吗
但是现在的我 成功的我 却不会觉得当时辛苦 我已经沉浸在胜利的喜悦中
我明白了
失败的唯一意义在于证明你已离成功又近了一步,  若是成功, 记住的是那一次的喜悦而不是成功之前千万次的辛苦。
我很高兴我没有放弃。。。。。。

许多人问我盲拧快乐在哪。
我觉得, 不止是单单为了实现自己的一个儿时的一个梦想(小时候电视里看到一个家伙盲拧如非)  更多的是,   通过自己的努力  收获在学习的时候自己一点点的提高一点点的进步。这种感觉是说不出的奇妙。
   在漫长的学习过程中不骄不躁始终不放弃 , 我明白了一个道理,  最快乐的时候不是结果 ,  而是那个持之以恒的那个过程。

而这之前我玩魔方很喜欢耍帅  买了许多异型 喜欢炫耀   现在的话变得更加的平和 更多的是为自己自身的提高而从心底里的喜悦  
记得老瓦说过  不要问玩魔方能得到什么   拿起你的魔方 收获一段乐趣与经历  
我觉得我虽然技术上不高但是心态上和以前比提高了很多
这是这两个月的最大收获

希望和大家一起进步

我的眼罩

我的眼罩

魔方笔记

魔方笔记

笔记2

笔记2

已有 1 人评分经验 收起 理由
夜阑冰河梦 + 10 楼主强大!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

拿起你的魔方,收获一段快乐的经历!
喜欢这句话!
我现在在用“三步法”嘿嘿。。棱块四步法的已经很熟练了,所以就没学两步的棱复原。。
十堰魔方群 51312192
武汉魔方交流群 346638134

[url=http://leyangmofang.taobao.com]欢迎光临乐阳的魔方小店!

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

写的不错,我的四步成功率低的可以
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

四年元老

楼主是个好人,支持一下。
要么梦想,要么现实,好好生活。。。我预言:无数SB造成的偶然积累起来必将导致人类的灭亡。

原帖由 乐阳! 于 2010-5-25 11:01 发表
拿起你的魔方,收获一段快乐的经历!
喜欢这句话!
我现在在用“三步法”嘿嘿。。棱块四步法的已经很熟练了,所以就没学两步的棱复原。。

我跟你一样,三步法,昨晚看了棱的彳亍,确实觉得setup比较不行~~

两年元老 四年元老

第一次发这么长的帖   自己看着都头晕
谢谢楼上的支持

强烈建议lz给出点棱的彳亍法setup经验
昨晚看了下,感觉超乱。。。

说的不错,我上个礼拜开始接触彳亍的,现在还在攻克公式和熟悉编码阶段,呵呵

两年元老 四年元老

回复 8# 的帖子

棱快公式有三种类型
一是cg型的  常见的pll  三个棱方向都在顶上
二是在棱块边上也不难
三是帆船型的  如DF GF 或DAG
棱块的set最重要的是那个帆船行=型的公式
即DF型的公式   其中有一类为CF GF  FC  FG
这些要把它们的公式记住   
即帆船型的公式要记住他们的各个方向
setup后要把那个帆船的底部放到自己的正对面
不知道讲清楚了咩