魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

Rubikfan的河南赛总结 [复制链接]

六年元老

这帖子发的是有点晚了。比赛过去了快一个星期了,我再不总结一下,北京赛就出来了。一来是我懒,上学时作业总是交得最迟。二来,这次比赛实在是太纠结了。我跟证明在昨天(也可能是前天,每次都是深夜不记得了)做了一次总结。之后还冒出很多问题。唉。一言难尽……
比赛的第一个印象是混乱、紧张,那我就努力回忆是什么导致的这个问题。
首先说比赛项目:
这次比赛总共包括了12个项目。证明的原话是:这已经达到了一天所能承办的项目数极限了。项目多是赛程紧张的主要问题。河南第一次举办wca。为什么要这么多项目呢?说实话,真后悔。
我设立项目是看选手而设的,在时间允许的情况下尽可能让选手能参加最多的项目。这是最大的错误。证明说项目的设立,应该看打乱员、看工作人员的素质。
有关及格线:高阶的及格线定的有点低了。临时要改动,又给选手造成了不便。个中原因吧,纠结万千。
对以后比赛的想法或建议:尽量不要太多项目。让赛程轻松一点。可以增加选手参赛的舒适度和魔友交流、增进感情的机会
第二说工作人员:
这个是赛程紧张的关键问题。这次工作人员总体数量上来说,不是很足够但还可以。但在质量和结构上,严重失衡。打乱员几乎没有。Pk锋、木瓜、我、甚至证明都做过打乱员。我想到去年三月十五日的石家庄赛。当时的主办者就是一直做打乱员。好在三少带了个团过去,帮了不少忙。这次三少没来,小圆也没来。我似乎少了很多胳膊。当然,话说回来,我不能依赖外地魔友帮忙啊。我在征集本地工作人员的同时,也在考虑解决办法。其实我当初想过选手们分为两组。每组之间可以互相做工作人员。减少工作人员的压力。郑鸣说不到万不得已不要采取这样的措施。看来,这次的情况还没到万不得已的程度。就让我阿Q一下吧。
不过对于我们的工作人员,我很满意了。他们真的很辛苦了。蓝鹏同学一天没吃饭,录入的成绩几乎没有差错。
对以后比赛的想法或建议:工作人员一定要确保数量和素质。尤其是高素质的打乱员,是比赛顺利开展的润滑剂。为了保证这个,魔友牺牲自己的参赛机会甚至雇佣志愿者全职做裁判等都是有必要的。
第三说秩序
秩序总体上来说有点乱。由于多方面原因,赛程不得不临时调整。一旦调整我就发慌。没有心思去维持秩序了。总想着快点把某个项目搞定。当然本上来说,是我没有事先分配具体的人来负责场地秩序。则卷开玩笑说过是保安。但那只是笑话。我想过嘻哈哈是最好的人选。我说过他可能要做专职拍摄人员,也可能要他做裁判。但维持秩序我没跟他说。实际情况是他这三种角色都做了。真是辛苦了。他还带着小哈哈、带着媳妇。哈哈会不会心里想,路太不厚道了,逮着厚道人就不放手了啊。
现场有个拍照的。是我安排的。是我们一个魔友的父亲。玩单反相机的。我只说了不准开闪光灯,忘了交代其他了。给选手造成了影响,抱歉了。他的照片,我会发上来的。几乎每个人拍计时器的瞬间都有的。
说到秩序,顺便谈谈准备工作的不足。
秩序不好,无人维持,都是事先没有准备好。没有责任到人。我负主要责任。决定要比赛的时候是在三月份,打算在今年春季比赛。着手准备没多久,我就被单位调到外地出差。比赛只能告吹。从魔友的角度来说,不办这次比赛,以后又不知道会到啥时候了。河南的朋友早就等不及了。从我的角度来说,无非就是多费点心。我一咬牙,就迎难而上了。我委托了郑州的一位朋友一块组织比赛,也就是我发帖时留的另外一位负责人孙永涛。很多事情,都是他奔波的。解决了我不在郑州的大问题,非常感激。
所以,酒店问题迟迟不给信息。饮食、游玩信息不好好调查。交通信息那么迟。等等属于准备工作的。我只能说太多太多抱歉。我在绿城广场南面的河南电网工作。对那里了解,酒店有公司协议价格。路边有餐馆。至于说餐馆服务员态度不好的。我想可能是五一假期吧。店大欺客是常有的事。
对以后的比赛的想法或建议:准备工作要充分。可以低头默默准备,等到万事俱备之后再说要比赛。比赛当天的情形最好能有彩排、演练,最起码要责任到人。
第四说比赛结果
破了五项记录,没有意料到。反而老瓦的三盲让我真的很抱歉。单独给他说吧。五盲呢?最大的悲剧。四阶决赛因为时间问题被迫取消了。悲剧。
还有一个八板的事情需要简单说说:
八板的第二轮有必要稍微提一下。八板的决赛跟六七阶是同时比的。我一门心思想要赶时间。由于高阶人数少,比赛位置空了很多,我就建议证明八板开始决赛吧。造成了两个项目同时比,场面有点小乱。再加上高阶多次出现有人飞棱,四处跑着满地找块儿,场面真的有点不堪了。这时候有人对八板的比赛结果提出了合理的质疑。怀疑存在舞弊的可能。证明在没有证据的情况下只能暂时按照初赛成绩进行魔板颁奖,他决定调查之后再决定第二轮的成绩是否有效。事后郑鸣跟我进行了仔细地访谈和调查。郑鸣认为,八板比赛完全符合wca的规则和程序,不存在有人徇私舞弊的行为。认可了八板决赛的成绩。
对以后比赛的想法或建议:一定要严肃纪律。赛前聚会时可以反复给新手讲解wca比赛规则。不要留下任何人徇私舞弊的机会和可能。
第五说赞助:这次比赛是有鬼手提供了奖品等赞助。魔方小站也提供了大部分的大显和计时器,起到了非常好的效果。在此对魔方小站的站长道一声谢谢!但是需要说明的是,这次比赛的赞助项目,出现了令人不愉快的事情。误会也好,有意为之也好。我会单独发帖说明此事。
第六、太晚了。我还没有想好。等待编辑吧……
ps:我的总结会全部写出来的。当然还有那些照片。成都赛、北京赛之前,这些都会有的。

已有 7 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 精品文章
Deadrat + 20 辛苦万分
嘻哈哈@玩家 + 20 辛苦的贩子
夜阑冰河梦 + 10 辛苦了。嘿嘿。
木瓜 + 20 辛苦了
蒙特 + 10 原创内容
maqianxi + 10 精品文章

总评分: 经验 + 110   查看全部评分

拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

贩子辛苦了~~~
办这次比赛不容易~~
互相体谅下~~
结束后互相总结经验吸取教训
先占本楼~

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

回复 1# 的帖子

冤枉了,我确实做了保安的工作。在三盲的时候,我在后门那里维持秩序...
计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

都是经验啊~~~~~~
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

六年元老

则卷,你放心。这个总结只是总结问题。要感谢的朋友还没使劲罗列呢。后续后续。
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

比赛项目多了就容易出现各种问题…
魔方收藏群 123380874

WCA 代表 四年元老

所有想办比赛的必看。

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

我想说的是,LS都是夜猫子啊!
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

红魔

千鸟

两年元老 四年元老

其实每一次赛事都是一种经验,多了就好了,想的也就自然多了!

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

总结的很好……以后再举办比赛可以少走弯路
小升初