魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

谈谈五阶 [复制链接]

WCA ID
2010ZHAO11
兴趣爱好
速度

四年元老

首先得有一个好的方法。
中心:
我以前拼中心是每个面先架十字,再用公式拼四个角,这样下来,中心就得花1分~1分半。后来通过与别人交流,才发现主流的方法是一条一条的拼,当然还要结合1*2块,拼完前五个面后,最后一个面先完成2*3,即两条,最后一条就用公式,我用的是小鬼发的公式。参见http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=42618&highlight=%D0%A1%B9%ED不过我觉得17,18两个公式好像可以改短一点。17改为:(U')TR U' TR' UTR U' TR'。18改为:(U)TR U TR' U' TR U TR'。这个方法虽然要记的公式多一点,但能提高很多速度,我现在拼中心就30~40s。而且CFOP都能记,这点公式还在话下吗。
对棱:
我以前学的是Erik组边法,因为那时只知道Erik很强,所以他的方法应该是最好的,后来才发现这种方法要拼好多步,而且我也不能拼的连贯,总是要找半天。后来我就改为84法了。我拼棱时是有两个连在一起的优先,没有的话就习惯先拼黑色(我的魔方是黑色底),拼一组的时候观察下一组。拼完上下8组后,再拼完侧面三组,最后一组用公式完成。拼前面8组时,一定要多留心,不要拼好8组后还在错着拼,我就经常这样,然后又得被迫把拼好的打乱。
三阶部分就没啥好说的了。
然后还得有一个好魔方。
以前用国产魔方加笨方法,得3分以外;后来改进方法,到2分二三十;然后买了V5,到2分零几;练了一寒假,到1分50多;V5用的快废了,又退到2分零几;用别人的好V5,又到1分50几。不好的魔方关键是容易飞棱或变形,影响心情,三阶部分也不敢做快了。
最后,练习才是王道,多练习,多与别人PK
另外,15秒观察时,最好是斜着斜着转魔方,这样可以快速看完6面。
已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容
Pk锋 + 5 我很赞同

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

两年元老

一条条拼不是最好用的吗???
我玩五阶不多...主要是7阶...只能一条条来...

WCA ID
2010ZHAO11
兴趣爱好
速度

四年元老

原帖由 三硝基甲苯 于 2010-4-11 11:09 发表
一条条拼不是最好用的吗???
我玩五阶不多...主要是7阶...只能一条条来...

是最好用的啊,我用的就是一条一条拼

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

方法同LZ现在方法
魔方,永骏5
时间2分30~2分40
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

红魔

电工九段

顶经验贴,目前五阶仅限于会拧。

六年元老

嗯,楼主说的很有道理..鼓励一下.
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

我接触五阶是一个下午,无意间拿到一个,就开始研究,我用了三阶,四阶,盲拧的公式,总算搞定了,还是有点欣慰的,呵呵

我用降阶法还是五分多、用的是东贤五阶…

红魔

☆ KV ☆

谢谢分享
虽然还没有开始冲击五阶