魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

晒晒我的PLL!很多都和gan的不一样……到处收刮的! [复制链接]

下面就是我PLL21连做的顺序了,很多都不是gan的公式,是平时在论坛了收刮的,本人觉得顺手简单的公式,适合新手,嘎嘎!
我把21个公式分成了四大类,方便记忆!gan的公式我看起就觉得很凌乱(高手别骂我哇,这只是我个人感觉,可能是还没领会到精髓吧……),不知道为什么要那样排……

第一大类
PLL03     R'2zR2DR'2z'R2U2R'2zR2DR'2z'R2   
PLL11     F(RU'R'U')(RUR'F')(RUR'U')(R'FRF')
PLL08     (RUR'U')(R'FR2U')(R'U'RUR'F')

PLL07     R2UR'U'y(RUR'U'RUR'U')(RUR'F)U'F2
PLL09     (RU'R'URU)(FRUR'U'F')(R'2FRF')

PLL04     (M2UM2U)MU2(M2U2)MU2       还有一个:(RURB')(R'BU'R')(fRUR'U'f')这个公式也很顺手的……在拉面大大那看到的
PLL10     R'UR'U'y(R'F'R2U')(R'UR'F)RF   

第二大类
PLL01     M2U(M'U2M)UM2
PLL02     M2U'(M'U'2M)U'M2
PLL05     (lU')(RD2)(R'U)(RD2)R'2
PLL06     (r'U)(L'D'2)(LU')(L'D'2)L2
PLL12     (L'U'LF)(L'U'LU)(LF'L'2ULU)
PLL13     (RUR'F')(RUR'U')(R'FR2U'R'U')
PLL14     (R'U2)(RU'2)(R'F)(RUR'U')(R'F'R2U')  
PLL15     (LU'2)(L'U2)(LF')(L'U'LU)(LFL'2U)

第三大类
PLL20,21     [z(R'UR'DR2U')][R(U+D')R'DR2U'][RD']        这个是东方大大的!好东西!!!

第四大类
PLL16     (R'2uRU'R)(UR'u)(R2BU'B')
PLL18     (R2u)(R'UR'U'Ru')(R'2F'UF)
PLL17     (RUR')y(R'2u'RU')(R'UR'uR2)
PLL19     (R'yU'F)(R2u)(R'U)(RU'Ru'R2)

下面就解释一下我这样分类的理由:
第一大类,都是没有对称情况的。之所以把PLL03放在第一,是因为我用的手法是Crazy n6,觉得很帅气,所以就把它放第一了,好的开始是成功的一半嘛!接下来的PLL08,PLL11都是十字架,3个十字架放一起,是不是容易记啊,哈哈!再接下来是PLL07,09,这2个是水平的平行线;然后是PLL04,10,斜着的平行线。

第二大类,是对称的情况。适当的运用左手,减少公式,减少记忆量(摘自三叶虫大大)!PLL01,02用的是Erik的手法,还有PLL04,都是中层转!这样我们可以多掌握几种手法,全面提高,哈哈!还有就是左手公式,很多人不爱用,但我觉得左手公式挺好的,真的可以大大减少我们的记忆量,这个可以去看三叶虫大大的帖子,很好的!左右开弓,多帅啊!练好左手,对以后的发展很有好处的!

第三大类,这应该是我最喜欢的公式之一了!一石多鸟的公式啊!我是在东方大大那看到的……一条公式解决了所有对角对棱换!一个中括号就表示换一次手,U+D'在练习熟练之后可以同时进行!

第四大类,很纠结的。这四种情况只能是练习练习再练习!gan的公式很顺手。把PLL16和PLL18放一起也是为了方便记忆,因为这两种情况都是眼睛和 颜色相同的两块 是相邻的;而17和19是眼睛和 颜色相同的两块 是相对的!(表达能力不是很好,大家能理解就行了)
这样一来,经典的PLL21就变成了PLL20……嘎嘎!这样排序,一点都没考虑PLL之间衔接的顺手,觉得没必要,在复原魔方的过程中我们只会用到一个PLL。PLL连做不应该只追求连做的速度,最主要的是对每个PLL的理解,单个PLL的速度……

PS  这PLL在图书项目区发过了,但想更多的人看到,所以就弄来这儿了……过段时间晒晒我收集的oll……

图片的方向有些是不正确的,在这补充说明一下

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

Faith•f ^o^ 嘎嘎!

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

好东西,收藏啦!
话说那个PLL11挺不错的!不知道做起来能不能比现在快!
十堰魔方群 51312192
武汉魔方交流群 346638134

[url=http://leyangmofang.taobao.com]欢迎光临乐阳的魔方小店!

图还没弄好   弄好了再补上来!       gaga

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

我最喜欢的也是crazy-N6,这也是大连魔友必会的“招式”~我们称之为“大扯”~哈哈~这帖很不错,收藏了~

真的不错!?       哈哈哈哈   谢谢啦!        图补上了,对着图很容易记的

和Gan一样就没必要发咯!

很不错,收下了

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

原帖由 wwd_meng 于 2010-1-24 08:59 发表
和Gan一样就没必要发咯!

楼主都说了,不全是了~~

红魔

sub18

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

第三大类
PLL20,21     [z(R'UR'DR2U')][R(U+D')R'DR2U'][RD']        这个是东方大大的!好东西!!!

pll21是怎么用呢。。。。
青海长云暗雪山
孤城遥望玉门关
黄沙百战穿金甲
不破楼兰终不还

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

貌似PLL08没见过,PLL20、21用英国VB的或PLL20用他的PLL21改镜像
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调