魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

超四二,运用三循环迅速搞定! [复制链接]

魔方破解达人 六年元老

拿到超四之后首先是觉得超级难。然后意识到了月牙的捆绑关系,可以把月牙当作带箭头四阶的中心还原,但是并没有想到具体的方法,因为觉得还是有一点不一样的连动关系。我想可能短时间搞不定,也就没有着急研究。
而刚才正要睡觉的时候,忽然觉得可以通过不断的三循环来简单解决的时候,我赶紧起身研究,一下子彻底看透了超四二。
三循环,几天前Alex还跟我说起盲拧中三循环是用commutator来做的。我还不会高阶盲拧,赶快翻了一下盲拧区的帖子,迅速学习了一下commutator的原理,然后实践在我的超四上面,成功完成,而且思路非常清晰,就是把中心、外圈和月牙看做分别是三种魔方。
1,中心:与二阶完全一样。
2,外圈:与四阶几乎一样,唯一的不同是最后一步的调整特殊情况。不能用四阶的特殊情况公式,而要用高阶盲拧的方法,运用commutator调整位置形成三循环,换两次,这样就不会拆散二阶中心。
3,月牙:捆绑不能动的是一对,不要把它们看做在它们的那些面,而要认为它们合并成一个带箭头四阶魔方的中心块,并在脑中想象这个中心块的位置,找三个这样的“中心块”再次运用commutator,不断地通过三循环来一一归位。值得注意的是一点,转动第二层的时候会带动第一层的内圈,在commutator中有时候会产生影响,只要设法避免这种情况就可以了(比如使三循环的三者都不位于会被带动的第一层)。
实际上解魔方的过程就是一个先后还原二阶、四阶和带箭头四阶这三个魔方的过程。

最后,十分佩服和感谢烟头给全世界提供的创意魔方,实在是太考验人的头脑!还要感谢Alex给我的灵感。Alex,我学会commutator了,其实一点都不难,呵呵。
很有成就感。

呵呵,这么晚了楼主还研究发帖~精神可嘉~又一个研究出超四解法的~厉害~

马上就试一试,太感谢了!

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

顶一个,终于出来发贴了
The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

四年元老

看来commutator的原理,我也需要学学!
辽阳飘哥

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

看不懂,看来没办法全面普及了

魔方破解达人 六年元老

回复 4# 的帖子

三循环的方法实在太好用了!我看了你的换角帖子才理解初步,又看了高阶盲拧的三循环,对这个稍微有点理解了。

红魔

Rui

厉害,就是看不懂。。。
当真理还在穿鞋,谣言已走遍了世界的每一个角落。