魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

五阶魔方拧国际象棋的棋盘图案 [复制链接]

头一回发帖,也不知别处是不是有了相同主题的帖子,如有雷同纯属巧合~
五阶魔方拧成六面都是国际象棋棋盘的图案,是我某天早上一觉醒来的第一个念头……不知怎么的就比较确信能够实现,说来也怪了。
方法不复杂,其实要的就是一个:三阶魔方拧出六面“十字”的方法,放到五阶上来,区别只是同时拧两层还是一层。
我的五阶也是从三阶琢磨过来的,只是最后的顶楞实在搞不定,还是学习了这里的前辈才凑合完成了,只是简单而笨拙的还原方法,不过这个过程是很开心的,随着自己观察、记录、琢磨,一层一层的实现,觉得,哎呀,这么多年了脑袋还没有锈掉真好。
结果是这样的
完成时
其他面
完成时其他面

下面简单讲一下思路。
java还不会弄,只好上截图~

0.约定。
五阶魔方的各个块名称   这里只需留意“叉,点,心”三个
约定

1.选择喜欢的颜色。

我打算把橙绿白三色搅和到一块去(红绿搁一块儿觉得很难看),那么应该首先让其中的一种颜色(白)在拧十字的步骤中,一直在右边,一色(绿)冲上,一色(橙)冲后。
下图是我选择的三种颜色:橙、绿、白(它们会像第一张图那样交错到一块儿去)
绿白橙
而下图是我要开始时,魔方的摆法(橙色到后面去了)
开始
2.大十字。

关于三阶的六面十字,我在这里前辈这儿学到的方法是这样的,F'B2R2L2D2F2B2R2L2U2F'。

结果如下图,前面和后面互补,上和左互补,而下和右互补。可以看到这种互补关系有相邻的,也有相对的。(因此后面的步骤中,会把它的前面转到上面,这里暂且不去理会)
3.小十字。

上边拧的图,我为了区分,权且叫它“大十字”。在完成2后,拧一个小十字(每次拧的都是两层),公式是“F'f'B2b2R2r2L2l2D2d2F2f2B2b2R2r2L2l2U2u2F'f'”。(它们的互补关系还是2中描述的那样)。那么步骤2,3下来之后,图案如下:

<----------->

这时候六个面看上去,像中国象棋中的“兵”和“炮”所在位置的棋盘线吧。顺便说一句,步骤2、3合起来的效果,看看究竟哪里变化了?熟悉魔方的朋友已经能总结出来了,就是每面角上的四个“L”型交换了,它们的互补关系,显而易见了吧。

4.上面翻到前面。

好了,咱么继续。为了改变它们的互补关系,把魔方整个儿往前(自己怀里)翻一面
此图的“上”和上图的“前”不就是互补吗。

5.大十字再一次。
拧一个大十字。
6.小十字再一次。

拧一个小十字。
到这里基本成型。后面的步骤也很简单。

7.换一下“3X3”
公式是“R'LU'DF'BR'L”

3X3就是下图的“心,叉,点”所在的9个方块:

8.“点”
是由步骤7中的“R'LU'DF'BR'L”(反过来就是“RL'FB'UD'RL'”)而来,不过这次连同中间层也参与进来了。
公式应当是“R'MLU'EDF'S'BR'ML”,可参考下图理解,总之很顺手的拧法。

9.“心”
最后一步,“RrL'l'FfB'b'UuD'd'RrL'l'。其效果相当于把每个面最中间的一个方块互换,也就完成任务了

The End.

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

2U2 2D2 2L2 2R2 2F2 2B2
就是一种棋盘花式~

楼主说的是种更复杂的~慢慢弄应该能弄出来
魔方收藏群 123380874

我经常这样转!七阶还会更好看!

红魔

Rosemary

四年元老

这个应该越高阶的效果越好看吧
低价转让部分魔方
http://shop63557139.taobao.com

其实我只会简单的还原,
没有像这里许多朋友那样这么精通,
只是自娱自乐罢了,
比较轻松自在的时刻就是闲来摆弄摆弄魔方。

发帖的时候,让验证码把我整懵了……刚回家,系统也被别人重装了……

红魔

Crazy

十四年元老

楼主说的是这种吗?

为梦想领航

回复 3# 的帖子

五阶的都快让我转散了,时常稍一使劲儿就掉下一块来,装回去之后就忘记转到哪了……

原帖由 Paracel_007 于 2010-1-17 19:30 发表
2U2 2D2 2L2 2R2 2F2 2B2
就是一种棋盘花式~

楼主说的是种更复杂的~慢慢弄应该能弄出来

其实不知道你说的这个……哈哈,也有一次把一个简单问题复杂化了

原帖由 honglei 于 2010-1-17 19:45 发表
楼主说的是这种吗?

我的系统刚重装……看不到的说……插件在哪里………………

原帖由 honglei 于 2010-1-17 19:45 发表
楼主说的是这种吗?

你没看清吧,不是你这个。。。