魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 老猫

Master Cube 魔方大拆解 [复制链接]

结构
呵呵,我的二阶没有这个问题,关键是要将其中一个角块与轴固定起来,不让它们能作相对的运动。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

八年元老

以下是引用sxm在4/11/2004 10:30:12 AM的发言:
......你的四阶魔方为什么不会卡住一定有他的奥妙,我看关键是在一个弧形板缺少一角小角的上面,这样就有可能使一个表面中心块(也就是由四个相同小方块组成的)始终在轨道的交叉处固定,这个问题我在做二阶魔方时也碰到过.......

缺角只是为了方便四个中心块的最后一个装入,不过确实有另外的设计让一个中心块停留在轨道的交叉位置。

八年元老

原来放图片的论坛取消了,我慢慢补上吧。

银魔

←{―盲拧―≡

论坛建设奖 八年元老

残忍,不过还是喜欢还原后的感觉!!!!
☆┏┅◇·◇┅┓☆    /の /))))   (\./)︵      
ツ┇眞┃ 想┇ツ飞☆    \\  (﹀(        ∠·_灬_)~
の◇┅→☆←┅◇ の    \\/\' _/     ~~~~~~~~~魔 迷

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

提问:"从左至右的四个层的转动对中间的内核("球")的影响是否是一样的?"

回答:"从我拆解四阶魔方的过程发现:平行的四个层中间有三个层的转动是不带动内核转动的,但总有且只有一个层(准确来说是两个平行的内层之一)是一定要带动内核一起转动的.仔细看看内核上的轨道就明白了."

请问大烟头,实际是否如我所言?

这样问题就来了,如果四阶要像三阶那样保持内核不变来转动就麻烦多了.上面那些要带动内核转动的内层的转动只能通过与之平行的三个自由转层的相对转动来得到.就像三阶中间层的转动要转动只能通过与之平行的表层的相对转动来得到.

但实际玩四阶的时候谁还去这样做,管它内核转成什么样子.只要表层复原就可以了.那么玩三阶还顾忌什么呢?还要一步当两步做吗?

这个问题放在这里比放在理论区更合适. 邱 [em01]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

没错,准确来说是两个平行的内层之一,是一定要带动内核一起转动的。

引用:

但实际玩四阶的时候谁还去这样做,管它内核转成什么样子.只要表层复原就可以了.那么玩三阶还顾忌什么呢?还要一步当两步做吗?

9494,实际玩三阶时,也没人把三阶中心保持在一个方向来转的,最简单的例子层先法中,第一层时在顶面转出后,就把魔方倒过来转第二层的。很多公式中也有夹层转的步子。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我在别的帖子中有段话是否和上面您们的讨论一致的?这种话题蛮头大的。

我在那里说:

我有个“ABC”式的小问题。如果参照系固定于魔方(比如以六个中心块为纯

色魔方的参照系),除了讨论某些问题时(比如查看某个块应如何归位等)

很有优点外,是否还意味着有不少大家熟悉的公式不得不改写并且要

重新习惯它们?例如,一个同时翻四个棱块的公式

F L B (R MD)×4 B' L' F',其中含“MD”,所以期间一度使

我们看上去那六心块参照系转动了,我们不睬它,只管做“R MD”。

若以六心块为参照,公式就不能这样写了吧?

现在我们熟悉的公式就像我们处于太空看地球,常常是说“兰州在

向我转过来”;

若我站在地球上,参照地球,对同一公式就得改口说“我飞往兰州”。

这类问题我相当怕,弄不好就出错。上面我说错了吗?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

比如,曾经下载过一个可用鼠标操作的魔方,它只能转表层,(不如

puzzler.2.05可转内层,)玩起来一种办法是随时按需改变整个魔方取向,

另一法是改写公式,不出现转内层的操作,很别扭。

高手就是有高招

终于明白了
混】…【是一种积极的生活方式. 混】…【过则虚度,混尽享;过全无,则混皆满矣. 天】…【是一种包容一切的境界. 其】…【重则皆是,其全无;重全无,则其皆是矣. QQ:646790322