魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

2009~关于魔方的3个思考 [复制链接]

居住地
济南市
WCA ID
2012XUHA04
兴趣爱好

收藏爱好者 十年元老 十二年元老

本文将于1天后转载于1053733768的空间上

个人入魔13个月,对一些魔方问题也有了一些了解,下面进行一些讨论
1,价钱与质量有关系吗
我有个同学前几天买了一个三阶魔方,大概是个地摊货。。8块钱一个,但是我认为质量真的很好。。。。。。
那么 质量和价钱真的有关系吗
那个魔方 容错也很好。。。。。。。

难道这些著名品牌高价钱的只是花架子?
我知道R的质量很好,或许甲2有特别的轨道结构
但是真的就那么贵吗
我已经有点怀疑了。。。。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

价钱与质量,我相信是有关的,而且是绝对相关的。
  魔方的成本包含几个方面,设计、模具、原材料、人工工艺。当然,这只是魔方的成本,在成本之外,魔方的价格还包括物流成本、销售渠道的利润等。

那么,价格和质量的关系,我们可以分析:
  1。设计:理论上例如国甲等品牌,暂且不去讨论设计的好坏,这些设计本身是需要足够的人力、物力、财力等方面的支持,一个设计的成本需要在魔方的价格上面体现,所以拥有结构设计上的区别的产品肯定回避不需要设计的产品成本偏高。
  当然,我们必须承认市场上盗版、山寨等产品的存在,这些产品往往直接窃取那些创新的设计,从而降低了设计成本。

虽然对于最终购买的价格来说,盗版的产品可以得到更低的价格,但是如果所有用户都排斥正版的话,整个魔方产业链都没有了创新,相信也不是每一个魔友希望看到的局面,而且毕竟魔方的价格并不算贵,建议还是支持正版产品。

2。模具:模具成本恐怕是魔方生产环节中,开销最大的有形成本之一,不过模具成本根产量是一个直接反比的关系,假设一个魔方的模具成本为1万元,这个模具生产100个魔方的话,平均每个魔方就需要承担100元的模具成本,而如果生产1万个,每个魔方平摊的模具成本就变成了1元,按照现在一些著名品牌(例如国甲、点盛甚至一些和谐牌)的产销量估算,模具成本在每个魔方上面几乎可以忽略不计。

然而模具成本的存在也造成了一个市场规律,新出的产品,因为市场接受的程度不易判断,为了能够平衡模具成本,往往售价偏贵,例如甲五刚上市的时候价格近百元,永骏九阶第一批的88个产品几乎天价。然而随着产品的进一步普及,销量跟上之后,价格就会越来越低,达到一个平衡的状况。
  不仅魔方如此,手机、电器等产品类似的现象更加明显。

3。原材料:在产量达到规模的时候,原材料的成本几乎是魔方唯一的有形成本。可是原材料值几个钱?一个普通3阶魔方大约100~200克,那些塑料原料成本并不高,这也是你能够买到8元、5元甚至2元的魔方的原因——那点塑料的成本很低。
  当然,值得区分的地方也存在,从注模的材料上,可以选用各种高档次高标号的原料,也可以使用低档低标号的,差一些的可能用水口料,最差的会用那些回收塑料……
  这么比较,一个魔方,如果使用好的材料制作,和使用回收废料制作相比较,成本的差异可能达到10倍,那么,自然会有成本几元钱和成本几角钱的区别,这也是价格差异的原因所在。

4。人工工艺:如果不考虑注模工艺的话,魔方还有一个组装的过程,这个过程由人工完成,这个所谓的“人工”曾经是魔方价格中最具增值空间的部分,很多TB买家都在宣扬自己的魔方经过专业打磨,对每个魔方都精心制作,所以价格也很贵。
  这篇里面我就不讨论他们的这些说法真假了,虽然我经常开玩笑说:去算算TB上面那些几钻几皇冠的卖家,按照他们的信誉,卖出的魔方,从2002年淘宝开始运营计算,他们销售的魔方需要在一个人不吃不喝不上厕所不睡觉的前提下打磨到2050年……
  无论如何,装配的人工是需要给工资的,如果按照一些流水线上的人工计算,一般都是以计件的方式计算工资,那么每一个魔方还需要包含这一部分人工的成本。不过放心,这里的成本不超过1元。

5。物流成本:在某种意义上,一个魔方的成本更多来自物流,物流分为几方面,一是厂家出厂发货到代理商,二是代理商发货到批发商,三是零售商从批发商进货的运输成本,四是消费者可能从TB购买需要承担的运费。
  物流成本是一个数学级数增长的成本,出厂的时候运费平摊到每个魔方上面的应该很低,而到了最后从淘宝零售一个魔方的时候快递费需要10~20元,这也是在淘宝上面能够找到不同销售价格的魔方原因之一——如果你从代理商、批发商那里买,可以少承担运费。

6。销售渠道利润:没什么可说的,经商需要挣钱,所以你不可能以人家的进货价买到东西。
  区别在于销量的大小,无论接触哪一级销售渠道,都是随着你购买的数量增长去获得更优惠的价格,当然零售的时候是最吃亏的。

下面解释8块钱质量好的疑问:
  前面已经分析的很透彻了,从设计、模具等方面去分析,有了产量,设计模具的成本几乎平摊为零,当然毕竟也有不进行设计的情况存在,这样一个魔方的成本无怪乎原材料、人工工艺、物流、利润等几方面。
  这么说吧,我买的魔方价格从2元至2000元不等,基本上可以划分,5元以上的魔方就可以保证材料的规范(至少不是用废料),如果共享或者盗版人家设计好的顺滑、容错的结构,就已经足够让你满意了。
  那么,适当加入一些销售利润,市场上零售价8元并没什么困难。

下面解释著名品牌价格高花架子的疑问:
  品牌是拥有“品牌价值”的,这一点毋庸置疑,我们可以假设,如果有一条生产线为国加生产魔方,而且得到了国甲的授权,可以同时制作一个标有“国假”(这个名字纯为举例,请勿对号入座)品牌的同样规格的魔方,那么国甲这个品牌会注重品牌形象,因此会比较热心魔方活动、赞助比赛等活动,这些支持都是需要依靠足够的利润才能够实现,所以国甲的产品需要厂家获得一定的利润。当然,这些利润有很大一部分被他们改善自己的生活了,但是毕竟还会有一部分“取之于魔友,用之于魔友”。而另一个“国假”则会在市场上低价销售,取得很小的利润,放心,这部分利润不会拿出来赞助比赛,更不可能用之于魔友。
  但是必须承认,这样相同条件下生产出来的魔方,质量、性能是相同的。
  当然,事实上例子中这个所谓的“国假”品牌并不存在,不过如果换作是你,你会支持谁?

拿国甲举例,是因为国甲主要面对国内玩家市场,而Rubik并不关心中国市场,不过Rubik在国际上也是类似国甲在国内的位置,可以用相同的方式理解。
  顺便说说,在国内买到的Rubik基本上没有正品,也就是说实际上更大的利润被不法的假货经销商获取,Rubik根本没有挣到这些钱。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

lz是不清楚吧 专业的魔方在高手眼里8块钱的魔方是永远比不上了 虽然8块的也不差

但专业魔方毕竟要资深的魔友去发挥它的最大潜能!!

居住地
济南市
WCA ID
2012XUHA04
兴趣爱好

2 ,什么是收藏
我们知道,收藏魔方是一种爱好,当然也有人是专门收藏,等待升值,再倒卖掉
但是当市场上到处充斥着山寨货的时候,不知道那些已经收藏的朋友又做何感想?

当然,会有朋友质问我,说难道你就没有山寨吗
我说有
但是我想说的是

山寨毕竟不是一种很好的形式
如果某一天,永骏的9阶被别人仿了,不知道永骏会做何感想?

3,速拧和多点开花,你会选哪个
我先说明一下,我是极其不擅长速拧的,我是 多点开花型
其实我个人认为,研究魔方比练习魔方更有兴趣
当然,我是曾经练过的5阶现在是5分59最快,6分20平均,
但是实在是很枯燥
。。。。。。

以上3点都不带有批判性质,只是小讨论一下,就算论文吧~~

粉魔

人称B哥

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

我也买过一个6块钱的魔方,刚上手也感觉非常不错。不到半个月,漆就掉的差不多了,魔方也变得非常粘……材料和耐用程度实在是太差了。而且像国甲这类的魔方,设计、试模、测试都需要一定成本的,地摊货一般只是COPY现有的设计而已……所以说,我认为,大部分的竞速魔方价格高是有道理的

居住地
济南市
WCA ID
2012XUHA04
兴趣爱好

回复 5# 的帖子

山寨的问题。。。。。。

红魔

屋顶上的猫

收藏爱好者 中国纪录 四年元老

8块是点圣吧。。。。
你是一只骄傲的猫咪!

四年元老

谁都想拥有最适手的魔方,所以就买了一个又一个新品。
有爱好 几十元 不贵就看你的经济实力,没有值还是不值,你说不值还有需求,说值吧,塑料的好几十元最低收入有每月才300多元的,能买多少斤酱油,它还不值。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

2。什么是收藏。
  我认为收藏可以被划分成两个方面:
  1。为了玩的收藏;2。为了价值的收藏。
  这样的两个划分可以解释你关于山寨的疑问。当然,我并没有把你所说的“等待升值,再倒卖掉”归于收藏之列,在我划分,那属于投机行为。
  解释前面的两类收藏:
  1。为了玩的收藏,这样的收藏可以不排斥山寨,毕竟魔方有多种多样的结构,如果从玩魔方的角度讨论,去收藏更多的结构,了解、熟悉每种结构魔方的还原方法就是更好的收藏,再在这个前提下,收藏可以不排斥山寨,例如同样是六轴魔方,可以收藏2、3、4、5、6、7、8、9、10……阶,如果像我似的喜欢了解结构,可以对不同结构进行收藏,例如同样是四阶,可以收藏东贤卡榫结构和Meffert球结构。
  当然,这样的收藏就不必在乎品牌了,你可以选择和谐,也可以选择山寨。

2。为了价值的收藏,这个“价值”并不一定直接指向货币,而是你认为有价值的收藏。
  我不知道每个人对收藏价值的认识是什么,所以只好拿我自己举例,我的收藏,建立在“尊重”两个字上面,表现出来的形式就是我对“原创”的支持。
  例如在我看来,Rubik是三阶魔方的原创,所以我对三阶魔方的收藏仅限于Rubik,空心魔方的原创是冈本,所以我仅收藏冈本品牌的空心。
  当然,必须承认有一些特别的魔方原创者并不拥有品牌,所以我会倾向量产,例如Fisher Cube,人家Tony Fisher并不出品自己的品牌,所以我只能选择近期被量产的——当然,毕竟永骏和Meffert在这个产品上穿同一条内裤,所以我没有专门去弄Meffert的产品。

说个值得吹嘘的,SQ-1,好像现在市场上能买到的都是国内的产品,品牌不提了,山寨与否也不讨论了,之前为了收藏这个东西,买了一个国内的,后来找到了国外的“原版”,甚至更早的“Cube-21”,因此我把我的藏品升级成了这两个,这个例子足够体现出我对原创的尊重之处了。

当然,我的藏品中也有山寨,毕竟有些产品现在实在难以获得,所以不得不用山寨来填充一下空白,当然如果能够找到让我尊重的原创,我同样会去更替的。

扯得有点远,回来说9阶被山寨的问题。
  在我看来,9阶,永骏并不是设计上的原创,只能算作产品上的先锋,所以我对永骏9阶的支持是50%,只感谢它将9阶产品化,但是一旦V-Cube出品9阶,V-Cube就会取代永骏成为我的9阶收藏,所以关于永骏是否被山寨我并不关心,因为我的收藏本身排斥山寨,而永骏在我看来已经属于部分山寨了。

3。速拧和多点开花?我不太理解你所说的多点开花是什么意思。
  不过我一向坚持认为魔方对我来说只是一个乐趣,我只是让魔方填充我的业余生活,给我提供乐趣而以,所以我并不追求任何成绩上的东西,我一直声明我从来不追求速度——好像在现在唯速度论的魔方领域有些另类。而且我也并不是盲目追求收藏——虽然很多魔友都觉得我有不少“好东西”,但是我的藏品估计从数量上并没有任何优势,种类上倒是可能比较丰富。不过对我来说收藏更大的乐趣是弄到一个别人不了解的魔方,自己钻研怎样才能把它还原的过程。
  同样,如果你不追求取得速度比赛的冠军,获得世界纪录的话,找到属于自己的乐趣远远比盲目锻炼速度有意思。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

关于价格,要综合考虑的因素太多了……研发、材料、工艺…等等…
打造一款竞速魔方到底有多辛苦,只有自己做了才能明白个中滋味吧。
十堰魔方群 51312192
武汉魔方交流群 346638134

[url=http://leyangmofang.taobao.com]欢迎光临乐阳的魔方小店!