魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的魔方纪事(完整篇)更新16楼加入前九回 [复制链接]

六年元老

之前我在论坛上写了一部分魔方纪事

我的魔方开解思路——以三层棱为例!
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39531&extra=page%3D1

到底有多少人是自己悟出魔方六面的?——我的三步开解魔方故事http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39481&extra=page%3D2

下面是比较完整的我的全部魔方纪事,由于文字较多,可能出打错的地方,敬请指正。

我的魔方纪事

第一回:序
第二回:1995年第一次接触到魔方
第三回:一面——从偶然到必然;三步法、规律之规律之开端。
第四回:二面初步(一面有一条边相同色、一层)
第五回:二面进阶(发现第二层棱块有变化,但找不着规律。)
第六回:规律之规律产生
第七回:四个“二面”与第六面同时完成
第八回:原来应该先完成“第六面”
第九回 三步法VS魔方秘技
第十回:二年后1997年——优化转法
第十一回:总结三步法、规律之规律
第十二回:中心自转
第十三回 2009年与魔方再相会
第十四回 12年后方知魔方原来还可以“速”
第十五回:用三步法推导出N阶魔方的解法
第十六回:单位欣起魔方热

前九回在魔方杂志第四期中有,这里就不再贴出,请大家自行下载魔方杂志第四期查看,下面从第十回开始
(更新:我在16楼到18楼贴出了1-9回的魔方纪事,方便大家查看http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=45005&extra=&page=2

第十回:二年后——优化转法
1997年刚工作时,偶然一次机会购到一个魔方,将1995时的转法想了一下,很快就记起来了。当时因为没有速拧的概念,所以魔方会复原后也是觉得很无趣,也根本不会考虑去练速度,估计复原魔方5分钟左右。所以接下来就是继续探索魔方的转法:首先是角位变化的分析,相邻二对二错与一对三错的互换、交叉二对二错的转换,其中二对二错与一对三错的互换觉得有些奇秒,一步操作即可以看成是二角换又可以是三角换,后来在4阶及N阶的解法中就应用到这一原理不停地找新的三步法组合,由些发现,很多地方都可以用不同的三步法来处理,一开始记录了一些规律,后来马上就觉得规律记得太多,反而记不住。六面还原已经不是问题,所以一下步觉得需要取一些易用易记的转法,有些地方的先后顺序需要调整,有些地方不需要记的尽量不要了,就整理了一下。觉得需要的三步组合是靠近式、远离式、左右式、双角回、大拇指定理;后先后的顺序。最后确定为——1、一面;2、一层、3、第二层;4、顶层角位;5、顶层角色;6、顶层棱色;7、顶层棱位。再总结上述过程,就可以得出——发现规律之规律了。只要记住这个规律,其它任何规律都可以自己找到。

第十一回:总结三步法、规律之规律
实践中发现规律——→再将规律利用于实践。
发现规律之规律——通过三步法放出一个或几个R块(RRUN的意思即运行),调整U层(U指非底层)再用其它三步法收回放出的R块。这时会引起魔方其它块的变化,记住变化就是规律(公式)(条件是这二种三步法不互逆,否则结果是魔方没有变化。R块、U层是我在2009年后取得名字,以前称R块为工作块、出去回来块,称U层为调整层、上层。)这是三步法的精髓所在。通过这一规律你也能自己探索规律。或者说自己去发现公式。所说这一规律也可称之万能公式。
三阶魔方中的R块只有三种(二个角R、一个棱R),三个R块的组合也有很多,再加上U变变化非常之多。
魔方复原现在已经不是难事了,甚至失去的复原魔方的兴趣。平时玩魔方不是用在复原上,而是探索新三步组合。一个魔方放在面前只有三个块可放出去,这三个块将其定义为工作块:1R2R3R(13R是角块、2R是棱块)。双角出的的变化就成了棱角双出、角棱双出。

更新 

已有 1 人评分经验 收起 理由
splendidrex + 20 精品文章

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

六年元老

第十二回:中心自转
    那时住宿在单位,同事们正好也玩魔方,他们背的是“左顺、右逆,下上……”之类,看来这就是秘技了,不过我觉得这样的秘技没用,根本记不住,时间一长就忘记。当时有一位同事发现了新情况:魔方还原后中心块不正确。魔方是一个数字魔方,上面都是数字,六面还原后中心的5会倒过来或躺下来。有一位同事还声称这是不可能还原的,原因是六面还原后所有的块都不能动了。而且还发生了激励的争论。其它同事包括我在内都否认这一说法,最容易解释的就是:当初魔方的中心数字都正确的,如果按魔方所有的打乱步骤,倒着做就会还原成当初的正确状态。
   争论过后静下心来,这时我想到了以前有些操作是整个魔方没有变化,会不会这个没有变化的操作就是中心的变化。马上拿起魔方试了一下,果然有些中心块发生了变化,这个就简单了,只要我记下刚才的变化规律,立刻能修复中心了。另外我觉得用规律之规律也可以将中心块复原,在魔方复原的情况下,用一个三步组合将魔方破坏,然后用另一种三步法将魔方复原。立刻用大拇指定理将魔方的三个棱移位,然后用另一个方式将三个棱归位,结果魔方中心也是有变化的。
   第二天我就当着声称不可能同事的面复原了中心, 同事马上要求让我把方法告诉他,由于昨天刚争论过我心理还是有些不开心,就拒绝了。接下来同事也没有问过,时间一长没有人玩魔方了,自然也把这件事忘记了。同事换单位后我就非常后悔,当初应该把方法告诉他。

六年元老

第十三回 12年后与魔方再相会
1997年以后有相当长的时间再也没有接触魔方,当时认为魔方是用来思考和开解的,既然我已经解开魔方,他的使用价值已经不存在了。周围也没有人提过速拧的概念,包括我上学时,同学之间也不存在速拧的概念,大家所关心的也只是会一面、会二面……会六面。
20093月份左右家里搬家,无意中看到一个旧魔方不过已经损坏,应该是轴断裂了。于是想到把还原魔方的方法教给儿子,但手边没有好用的魔方,周围的小店里也没有魔方,直到5月份才无意中想到到网上去购一个魔方。
打开淘宝网后,觉得有些奇怪:1、原来魔方还有二阶、四阶、五阶……2、有的魔方怎么那么贵,不就是用来想解法的吗,一旦解开后就没有意义了。我找了一个魔方价格比较低的小店选购。一个三阶是12元,当时觉得真贵。买回后觉得这个三阶怎么如此松,我那个旧三阶是用二只手用力拧的,非常有“拧”魔方的感觉,这个魔一拔就会动,如此的松松垮垮。差一点给了对方差评,评语中写到:质量不是很好,12元的魔方如此松松垮垮还不如我那个二元的魔方来的紧,拧起来不是很舒服(这里是指用力拧魔方的感觉)。对方回话说:这个魔方不松,国甲才叫松。现在想来,我非常地冤枉了店家,后来我向店家道歉了。
  购回魔方后有着同样想法“会还原的魔方就是没有用的魔方”的老婆在边上说:买什么魔方,一想出来怎么拧不就全部没用了。所以我想还是慢慢想吧,有了二阶、四阶、五阶,尽量不要一下子全部解开,否则魔方真的就没有用了。
首先是回忆三阶的复原,已经超过10年多没有复原过三阶了,转法的作用有些忘记。1997时虽然作过很转法的笔记,但我觉得这些转法随时随地都可以通过规律之规律再想出出来,所以那份我记录的三步法资料早就丢失,转法虽然忘记,但规律之规律我还是记得,利用规律之规律一下子将10年的一些转法作用重新找了出来。
所以接下来就先搞了个四阶来开解,在单位利用中午休息的时间利用规律之规律,自己马上找出了许多有用的三步组合,一下子将四阶魔方还原的差不多了。由于四阶的R块为4个,这样的话它们的组合就更多了,自己在双R上摸索了一下,很多与三阶通用有,三阶中没有的是双棱R组合,在四阶中转起了双棱R组合,这种好奇心象是1995年时的感觉,很快我就发现了一种双棱R组合可以调换中心块。还有就是以前在三阶的无变化组合,应用到四阶后就有变化了。只不过最后第六面(顶面)的二个同位棱换有些难度。不过这个同位换棱换不是每次都出现,有时不出现,这样整个四阶就还原了。 此后的几天一直在想如何解开顶面同位棱换,一直在的做不同的三步组合,以便发现自己能利用的方法。首先想的是二同位棱换,应该转换成三棱换,凭自己的感觉魔方最少变动单位应该是三个块变化。这个同位棱换,实质上应该还有其它块跟着在变化,比如中心块变化,只是自己觉察不到。这时想到三阶三角换可看成二角换的方式,我就在四阶的顶层用三棱换的方法地,不停地交换,也打了很多草稿没有结果,结果是二个同位棱所在组的四棱可以调整为正确,但这时会将另一组同位棱破坏,也就是说:三棱换无法将二组四个同位棱全部调正确,只能将一组四个棱调正确。那三阶魔方的二角换怎么就能行,原因就是它们是一组,没有另一组的参与。这样的话二角换就能看成是三角换。用一个三角换位方法即可以解决。所以想需要把顶上的同位棱转换到中间层的角位上,这样的二棱换就可以实现了,这是可能会导致中心的变化,不过中心的变化已经找到一一对换的方法(实际上还是三个换),也就是说中心已经不存在任何问题。最后这个方法进成功了,就是步骤非常之多。多的接近100步了,虽然自己还在寻找更方便的处理方法,但都没有结果……、

六年元老

第十四回 12年后方知魔方原来还可以“速”
突然想到网络求助,我想网上肯定有人能解决最后二个同位棱互换,于是上网查寻。找到魔方网及魔方论坛后觉得自己象是井底之蛙。感叹到——魔方原来除了用来开解以外,还可以速拧、单拧、盲拧。我的三阶还原原来应该叫作层先法,我还从来没有测试过自己的速度,就试了一下自己的速度,大概3分钟左右,以前一直认为是5分钟左右。这样用速度玩到是很带劲,这种所谓“会还原的魔方就是没有用的魔方”理念一下击破了,相见恨晚,这时我错过了最佳练速度的时期。
还有就是看到三阶的CFOP法,用十字的方法做第一层,这个十字我怎么都没有想到,都是十分科学的方法,我用的一直是一面到一层的方法,相比有些愚了,不过事物发展往往具有二面性,愚中见智,就是这样的愚让我发现了规律之规律。
看了一下魔方小站的四阶教程,降阶法十分科学的处理方法,比我用的方法好很多,不过降阶法里没有说的二棱换的处理方法,因为它的棱一开始就拼好了。只是多出了二种特殊情况。我是先将顶面色完成再换顶面棱的,所以降阶法其中一种难的特殊情况:翻棱色在我解法不会出现,不过我很快就觉得其实我的二同位棱换就是降阶法中的翻棱色特殊情况。只不过表现形式不一样摆了。
有了网络魔方论坛后,一下子觉得自己变的十分懒,五阶魔方本想自己解的,现在有现存的方法,立刻就学了一下,觉得基本上跟四阶差不多,很快就大体掌握了,按照我以前的说法:我的五阶魔方接近没用了。二阶魔方放在最后学,但这时自己已经过分依赖网络了,本想自己想解法的,转了几下就没心思了,到网上看视频学,要记转法看了好多边终于会了,可第二天就忘记了,再学又会了,第三天还是忘记,怎么就记不住,分析了一下,自己想出的转法还是记得牢,视频的转法跟自己格格不入,无法理解,所以也就记不住。晚上睡觉前想还是自己用三步法来转一下魔方找几个有用的转法,这样可能会记得住……没有2分钟的时候就解决了,分明就是在三阶的方法。有些好笑,学了二个多小时,就是记不住,自己想了二分钟一下子就明白了。
同时也感叹,要是在1995的时候网络就那么发达,我肯定想不出三阶魔方六面还原的方法了。网络可以让大家分享智慧,但因此也会让个人的磨练智慧时机丢失。

第十五回:用三步法推导出N阶魔方的解法
五阶魔方虽然用网上的方法解开了,但心理始终不甘心,迫使自己要按自己的方法来解,实际上已经受网络的严重干扰。最后还是用我的四阶还原方式解,一切都胜利,问题还是出现在最后二个同棱换,四五阶在解法上完全一至,这时我想其它高阶的解法应该也是如此。后来我想还是去论坛问问二同位棱换的方法吧,靠自己的换法步骤实在是太多了,我在魔方吧论坛上问了一下,有一位热心的乌木的老师提供了一个公式不错,分析后发现四阶特殊情况翻棱色的公式实质上就是这一公式。四、五阶都用自己的方法解决了,接下来到网上下载了一个叫Puzzler魔方软件,在电脑上玩魔方,六阶、七阶、十一阶都是相同的解法,想玩20阶,觉得没意思了,还原是肯定能行的,只是眼睛有些受不了,还有自己没有那么好的毅力体力。最后搞了一个13阶玩,每次玩半小时左右,这是极限了,眼睛花、头又晕没方向了,差不多用1个多星期完成了。

六年元老

第十六回:单位欣起魔方热
有一次无意中被一位同事看见了我会拧魔方,她就想学。其实很多同事都已经知道网上有魔方教学的视频,但他们说都看不明白,特别是公式RBLD……象是英语又象代数根本记不住,所以最后全部都因为接受不了公式或记不了公式而放弃的魔方还原的学习。我介绍了我的三步法,他们全都能明白,一下子觉得学魔方如此简单。(可能是我当面传授的原故)。
在教授别人学三阶魔方还原的步骤上我还是没有使用十字法,我用的还是我在1995年的思路,我觉得这种思路比较大众些也比较适应初学者。我也不知道这样做对不对?觉得十字法是科学的方法,但一个不会一面的人学习的话我觉得还是还从一面再到一层的这样学比较好一些,这样的操作步骤上有重复,但我认为初学者需要的就是重复劳动,劳动越多积累的经验就越丰富,让初学者在重复中了解魔方。当然如果想速拧的话的最后还是要去学十字的方法,我的建议是你在一面转一层非常熟悉的情况下再学十字,这样的话你应该能一下就学会十字了。我8岁的儿子就是用这种方法,现在已经有些熟练了,平均能进70秒,最快也到过50秒,后来我教他学十字的方法,但他觉得还是原来的方法快,主要是缺少十字方面的练习,由于学校学习任务也比较多,我也没有让他再练十字了,我想他如果用十字的方法的话应该能进步10秒左右。
  另外从初学者的角度考虑,我也将魔方的处理顺序稍加改动。第三层我一直用的步骤是1角位2角色3棱色4棱位,对初学者来说其中第一步角位很难教,在角色没有翻正的情况下,判断角位以及分析角位都有些难度,我一开始教同事用这个方法,但角位的分析过程:相邻二对二错与一对三错的互换、交叉二对二错的转换令初学者感到很难明白,后来我从初学者的角度想了下,改了一下顺序角色先做,角位后做。这样做只是步骤上比以前者略重复些。

三步法队伍发展得很快,同事的家属、同事的邻居在听了三步法后都学起了魔方……单位来了H1N1接种医疗队,其中有一位护士,听了我的三步法后,觉得十分好记,二天一共用了30分钟左右就学会了六面还原的方法……

(未细心校对,如有错误敬请提出。)
对于三步法及规律之规律的详细介绍,我需要再写一份《我的魔方开解思路》
三步法不同于常规,主要是让你自己去发现规律(公式),然后利用规律来还原魔方。要做的真正是援人以渔(发现公式的方法),而不是给你鱼(公式)。
我的三阶还原魔方也只是利用规律之规律所产生的一些规律(公式)来还原魔方,当然你也可以规律之规律找出其它更多的规律来还原魔方。
推荐学的四个规律是:1靠近式、2远离式、3左右式、4双角式 即可还原六面。

sf?
佩服lz,我反正是一上来就去看公式了…………
三阶:ave sub50,  best 28.79

好强大的总结的 字太多了 潦草看了几下

六年元老

楼主真是太强了....真是心灵的感悟...
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

20阶我也是一天半小时这么玩下来的~
魔方收藏群 123380874