魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

skewb的阶数及skewb的偶数阶(幻想) [复制链接]

四年元老

我最近一直在想:skewb是几阶呢?经过思考后认定:3阶(吧里这个已经是共识了)
但skewb是否偶数阶呢?
就在我洗澡时,我突然明白了!有!以下为图解: 未命名.JPG
高阶同理。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

第一张图的对应仿佛不对
中间的应该是0阶而不是2阶,在四面体上就是这么奇怪

再看一遍应该是对的~~~
但做成实物旋转空间仿佛不足

左下已做成实物(by Jesse),右侧上下均已量产,中间既然是0阶就没有意义了

旋转“面”

旋转“面”

魔方收藏群 123380874

红魔

Rui

很有趣的想法!!!
当真理还在穿鞋,谣言已走遍了世界的每一个角落。

四年元老

一开始我也认为是错的,但因为skewb他的其它旋转块也可以作为中心,所以给我们一种假象。其实skewb的真正角块只有4个
第二张图的旋转方式不能从表面看,这里可以仿照二阶五魔方的旋转特点来看。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

关于skewb的经典争论帖~   ,   http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=38355   ,   http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=26718   ,   http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=34661

铜魔

回复 4# 的帖子

看成二阶是没有意义的,我也明白怎么看成二阶
三阶的角块就是二阶,五魔的角块就是二阶五魔
但四面体不同
它虽然可以看成二阶,但实质上只是0阶而已,复原是用0阶的方法,也就是Pyraminx的第一步
在UMC中,Tetrahedron(右下角的那个)的参数是Face 90或Point 270,既可以看成一面为中心,也可以看成以角为中心,这是和其他多面体不同的

四年元老

最左邊的四面體是把最右邊的四面體做成唯棱,也就變成了一階
也就是把skewb的角塊拆了(角塊有四個,剩下四個算中心塊),再把正方形塊延伸,就是最左邊的..
中間的一張沒看懂..
但我很久以前的想法就是..
skweb在六面體時階數容易混淆.因為中心塊和角塊仿佛形狀一樣..
改成四面體就好看了(本來就是四軸,做成四面體是理所當然),,,兩個旋轉層的相交塊就三個,兩個小三角形和一條棱.

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

期待乌木老师的解答~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

四年元老

原帖由 Paracel_007 于 2009-12-11 21:37 发表
看成二阶是没有意义的,我也明白怎么看成二阶
三阶的角块就是二阶,五魔的角块就是二阶五魔
但四面体不同
它虽然可以看成二阶,但实质上只是0阶而已,复原是用0阶的方法,也就是Pyraminx的第一步
在UMC中,Tetra ...

不能只看我的画中的三个面,每次旋转时,会有两个角块发生转换,而楼上理解的是三个,所以会认为它是0阶。其实不是,这只是人的错觉,我用自己的skewb玩了一下,虽然很简单,但没有简单到0阶。见图: 未命名1.JPG
而共有4个角块

铜魔

回复 9# 的帖子

首先,我不是楼主,你是

还有这的确是0阶,只有4个块,拿Skewb模拟会有很大的干扰~~~
LZ看自己的图,看下面的,不要看上面的,实在不行拿个Tetrahedron来模拟~~~,无视棱块和中心块