魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于怎么做到连贯的自己的一点看法 [复制链接]

这些天一直看到高手说魔方速拧练习的重点是观察和连贯,我觉得没有说到点上,观察好明白,但是像我这样水平的人看了肯定纳闷具体怎么做到连贯。再有人告诉放慢速度再加强观察就可以做到连贯了,我觉得还是没有说到点上,不明确
       我个人认为达到连贯的方法就是做当前这个步的时候观察下步,比如做十字的时候去找第一组f2l,做第一组f2l的时候找第二组f2l....做最后一组f2l的时候就对oll进行预判,做oll的时候对pll做预判(oll和pll的预判我觉得一般人应该做不到),这样才能连贯。假如做每一组f2l的时候都是眼盯着当前这一组,做完以后再找下一组,那肯定是有停顿的,不管观察多么强。像我这种水平的人,做一对f2l两秒多了,假如可以做到做当前f2l的时候看到下一组f2l的话,肯定能连贯,2秒找一组f2l肯定没问题,现在的问题是很多人都是做一步看一步,我们应该告诉他做当前步的时候应该看下一步。我认为像我这种水平的人很多做不到做当前步观察下一步,绝大部分f2l的情况都需要眼看才能保证没有错误的完成,这样每一步的衔接就有停顿了。我这两天练习基本上都是avg25,碰到一些熟悉的情况我就努力做当前f2l的时候观察下一组,感觉上各步都会变慢,但是就算步数较多也会在23左右,一般在21左右,说明像我这种水平的人停顿的时间加起来相当可观。

我觉得做不到连贯的人练习的重点是:当前步需要做到可以不用眼看就可以完成和对旋转着的魔方可以预判下一步怎么做。

综上所述: 我认为连贯就是要做到做当前步的时候可以观察到下一步。

我知道早就有人说过这个,但是跟我这样的新手说要连贯的时候还不如说”你做当前步的时候要观察到下一步“这样来的简单明了,
此外就是想问对于avg20秒以上的人放慢速度练观察是否必要?这样水平的人做一组f2l差不多2秒吧,两秒在转速每秒三步的魔方中观察一组f2l应该不困难,把练习的重点作为练习f2l各种情况的盲柠是不是更有效,更有针对性?

水平不高,不知道说的对不对,敬请拍砖
已有 1 人评分经验 收起 理由
木瓜 + 10 说的很好…

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

既然是SF,那就顶顶吧~~~~

其实我被LZ的ID小小的震慑了....

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

找准2对F2L的位置,做一对的时候能预见到下一对在这对做完时的位置,这样就能很连贯。其实多说了也没啥用,自己练着练着都能找到自己的方法

银魔

桀羽

四年元老

回复 1# 的帖子

话说我就是慢拧进二十的,慢下来,去观察下一组,不是很难,却是进阶的捷径

红魔

魔金校尉

顶一下吧,O预判P真的不简单,应该对六格选手很有用吧
三速【12次平均】17.98s【5次平均】16.51s
         【单次不跳步】14.13 s【跳P】13.21s【OP连跳】10.99s

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

楼主说的好,其实层先也是一样的道理,至于OP预判嘛,只要掺入一个OLL,就能达到全预判的效果了〔即OOP能全预判〕~

银魔

桀羽

四年元老

回复 6# 的帖子

感觉层先连贯的话剩的时间会更多

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

熟练了就连贯了..  熟练

楼主原来是谢灵运 “非谢家之宝树”