魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

最少步受质疑解法已被重现  关闭 [复制链接]

今天下午自习课,花了不少时间,找回了解法(希望没有记错)。现在发出来并附说明。
G0-G2:B2 U' L U' B L F' U' L2 D B'
G2-G4:R D2 L B2 L D2 R F2 R2 U2
思路解释:
定义红色和橙色为高级色,实际操作时以红色为顶打乱,仍以白色为高级色。这样可以观察到高级色形成两个组合块,在做第一二步时注意保留。
先找到两条G0-G1的步骤:
B U' F B' D
B2 U' F B D
然后分别对两种解法进行尝试。常规的TM要求从G1-G4不能再使用F和B,但我前不久研究认为从G2-G4不再使用就可以了,因为可以借鉴5阶中心复原的情况尝试,中途注意对错误棱块跟踪,并保证错误棱块数不超过4。这个技巧比赛前在江苏群内提过。
使用第一种方法,得到16步到G2,中间抵消3步。使用第二种方法,得到:D' G' F' L U' B L F' U' L2 D B',同样可以抵消3步。此时降到了G2群。
然后使中级色到中级面,要对三棱三角调整色相(实际和PLL一样,是换位,但只复原中级色)。
该步骤有固定公式,但我尚未完成系统化整理。
步骤为:R D2 L B2 L D2 R'
然后直接还原:R2 F2 R2 U2
得到最终结果:B2 U' L U' B L F' U' L2 D B' R D2 L B2 L D2 R F2 R2 U2
同时考虑到广大魔友的要求,我认为也有必要参加一次这个月mf8的最少步数比赛,由于忙于社团培训工作和小高考,我在26号之后才能抽出时间研究解法,从下个月正式开始潜水。
已有 3 人评分经验 收起 理由
SIL -1 不懂最小步的路过。。。
haohmaru -10 相信老张的为人和判断力,跟风扣
张砷镓 -10 既然楼主敢单独开帖,我必定奉陪到底,详见 ...

总评分: 经验 -21   查看全部评分

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

期待最少步高手做评价~~~
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

银魔

3*3OH

速度

中国纪录 六年元老

顶起来。。。。LZ能否教我TM法?
欢迎光临★ 单手与脚拧区 ★
3*3OH:single = 8.14 avg.of 5 = 14.47 avg.of 12 = 15.77
3*3WF:mean of 3 = 1:48.20 avg.of 5 = 1:48.52 avg.of 12 = 2:19.77
单手群18705087
欢迎加群

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

我诧异的就是,比赛的时候你怎么想出来的?为什么当时问你你一点也答不上来?为什么回忆起来还这么需要时间?
就算解法已经重现,这又能说明什么?
我从来都没卖过贴纸或者魔表

铜魔

鱼儿

六年元老

楼主把具体方法发出来分享下,越详细越好
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

资深版主

努力练习才是王道

中国纪录 六年元老

楼主明明说自己的解法是不可逆、不可能重现的,现在居然“用了一个自习课的时间”,就重现了,这不是自己扇自己耳光么?

既然楼主敢单独开帖,我必定奉陪到底,楼主可千万不要大人不记小人过,放过我不和我计较呀。楼主尽管在这个主题回帖,每个回帖我都会编辑到这里来的,而且不做一字删改。

——————————————

我一直坚信,如果一种思维方式无法用人类能理解的方式解释,那这种思维方式就不存在。即使是计算机使用的思维方式,也有可解释的方法,否则计算机也不会听懂并执行这种思维方式。

而袁同学对“思维方式”的唯一解释就是:暴力破解!暴力破解也是有前提的,范围是多少,条件是什么,都需要给出的,否则即时是计算机也不会给出任何解法。而暴力破解的效率是很低的,虽然在最小步这个项目上计算规模不大(从CE可以在几秒内同时搜索5个打乱来看),但仍是人脑难以完成的,尤其是只有1个小时的时间限制之下。我和老瓦都是程序员,虽然领域不同,但道理相同,在什么计算任务是人脑不可能在限时内完成上,我们比非程序员有更深刻的理解。

如果你能给出一个算法,可以用比暴力穷举效率高得多的方式推算出解法,那么我们才可能认同你能掌握这个方法。如果你坚持自己是暴力穷举出来的解法,那么,我和老瓦将对你say no forever!!!

(楼主的主帖)
G0-G2:B2 U' L U' B L F' U' L2 D B'
G2-G4:R D2 L B2 L D2 R F2 R2 U2
思路解释:
定义红色和橙色为高级色,实际操作时以红色为顶打乱,仍以白色为高级色。这样可以观察到高级色形成两个组合块,在做第一二步时注意保留。
先找到两条G0-G1的步骤:(大家都知道魔方有六个面可以旋转,每个面可以有顺、逆、180三种转法,那么每步就有18种可能性,楼主凭什么从18x18x18x18x18=188万种五步转法中,找出这两个步骤的?楼主为什么忘了说明最重要的事情,难道楼主真的是外星ET人,大脑内装有芯片?)
B U' F B' D
B2 U' F B D
然后分别对两种解法进行尝试。常规的TM要求从G1-G4不能再使用F和B,但我前不久研究认为从G2-G4不再使用就可以了,因为可以借鉴5阶中心复原的情况尝试,中途注意对错误棱块跟踪,并保证错误棱块数不超过4。这个技巧比赛前在江苏群内提过。
使用第一种方法,得到16步到G2,中间抵消3步。使用第二种方法,得到:D' G' F' L U' B L F' U' L2 D B',同样可以抵消3步。此时降到了G2群。(楼主非但没有解释如何用人脑在188万种可能性中挑选出2种5步转法,对如何从6.4兆种可能性中挑选出接下来的11步转法,更是一笔带过,好像顺理成章,非常自然,大家都应该会的东西一样。)
然后使中级色到中级面,要对三棱三角调整色相(实际和PLL一样,是换位,但只复原中级色)。
该步骤有固定公式,但我尚未完成系统化整理。
步骤为:R D2 L B2 L D2 R'(同样没有给出任何解释,楼主亏你还是学奥数的啊,你知道不知道考数学证明题的时候是要给出详细过程的?难道老师给你个公式让你求X的值,你就直接写个X=0就完了?过程都不用解释的?老师能给你分?)
然后直接还原:R2 F2 R2 U2
得到最终结果:B2 U' L U' B L F' U' L2 D B' R D2 L B2 L D2 R F2 R2 U2
同时考虑到广大魔友的要求,我认为也有必要参加一次这个月mf8的最少步数比赛,由于忙于社团培训工作和小高考,我在26号之后才能抽出时间研究解法,从下个月正式开始潜水。
——————————————————
(楼主在第12楼的回帖)
暴力穷举也要动脑子啊!第一步的解法的确有几十种,但不是随便试试就能行的。(楼主所谓的“第一步的解法”是指魔方转动的步骤呢,还是指G0-G1的过程呢?前者有“几十种”的规模吗?后者可能是“几十种”的规模吗?楼主也说了不是随便试试就行的,但你又不能解释你的“试”和“随便试”的区别在哪里,判断逻辑是什么,那只能让大家认为是电脑暴力穷举出来的咯。莫非楼主坚信自己的大脑性能堪比电脑?)

这个月mf8的比赛,我会用CFOP、ZZ、TM各给出一种解法,之间的不同于优劣您也可以来看看。(我不懂最小步,也不希望看你接下来的解答,只希望你能把你所谓的TM法向大家证明可以在限定的比赛时间内用人脑完成,哪怕你能解释自己是怎样在1小时之内,暴力穷举出前5步的,我都信你,只是按常理推算,前五步的转法有188万种组合,就算楼主一秒钟能思考100种还原组合,1个小时不停思考,也只能尝试36万种组合啊。更何况在1个小时之内完成天文数字的21步解法了)
——————————————————
(楼主在第98楼的回帖)
如果调整棱块色相也要受到质疑的话,请您先回去看看EO-Line和TM的教程再进行攻击。(教程可没有教我们,怎样用人脑得出电脑暴力破解的结果呀?再说了,谁攻击你了?你想要获得大家的承认,就不能逃避任何人的置疑,就有责任对大家都怀疑的问题进行解释。)
我不知道大家究竟是在质疑我的大脑能力还是在质疑我的人品?(前者大家一直在质疑,如果你再一意孤行,就连后者大家也要质疑了)
我以前向很多人当面示范过这些技巧,大部分人反映是:"别说了,这么复杂的我不想学。"(那您怎么在赛场没有向老瓦和我示范这些“技巧”呢?)
我不明白为什么现在却有很多人反映:"滚!你吹牛逼!"(哈哈,谁这样反映了?还“很多人”?大家只是想要你一个解释而已,你这是在描述自己内心深处的写照吧?)
如果我掌握了您没掌握的方法也有错的话,那我无话可说。(你掌握了别人掌握不了的方法没有错,但如果你用它来参加比赛,还无法解释,那就是有错!)

最后,你为什么始终不敢正面面对“用人脑不可能在1小时内用暴力穷举法得出最小步解法”这个话题????

已有 3 人评分经验 收起 理由
露天粮仓 + 20 我很赞同,请各位不明真相的朋友,来关注下 ...
小鬼 + 10 说得太好了!一句没看懂…
奇遇 + 20 顶老张!!!!

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

没有不可能的事,只有不敢做的事

我的新浪微博:http://t.sina.com.cn/zhangshenjia
我的QQ微博:http://t.qq.com/zhangshenjia

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

回复 6# 的帖子

关于TM法。。其实前面就是暴力搜索。。换句话说叫拼人品。。不过LZ还是没有正面回答赛场里为何改答案和如何心算出这么多强大的步骤

没研究过最少步…无法评价!不过楼主的信用似乎已经尽失了…赶快干出点事情把
嘿~哥们!大家一起来耍耍!

原帖由 张砷镓 于 2009-12-10 23:34 发表
两条G0-G1的步骤:
B U' F B' D
B2 U' F B D
如果没记错的话,楼主说自己是用暴力法穷举的?
大家都知道魔方有六个面可以旋转,每个面可以有顺、逆、180三种转法,那么每步就有18 ...

我也觉得这个思路好难突破....怎么做到这一步?
蓝魔的签名好短..结束了

坐楼围观!!!!!!!!!!!!