魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

有感于老张的“DNF” [复制链接]

银魔

大壮

长春市
兴趣爱好

论坛建设奖 六年元老

哈尔滨赛看到老张最后一次以外的DNF说实话当时我很惊讶,自己举着DV一直在录老张,没想到出了这样的意外,看到老张面对出现问题那种宠辱不惊的表现我颇感意外,真正感受到了什么是一个真值得敬佩的高手,很多刚开始接触魔方的朋友,很喜欢在别人面前炫耀自己的成绩,这无疑是件好事,一个可以勉励自己,另外可以开拓更好的魔方空间市场;然后也有的魔友当了一次冠军,就不能输只能赢,不然就会失态。凡此种种,都需要加强心性修养。养心的大敌是烦恼。不论在比赛中遇到什么挫折,练习魔方的道路多么艰难,比赛成绩有多少不如意,决不自卑,决不失去自信。作为一名米有,不论自己如何平凡,都不卑不亢,始终自尊自重自强,不存过激之想。这,就是平常心。
    从老张的身上,我切实的感受到了,保持平常心,首先要心存简单。生活中太多的烦恼有时是自己找的,是自己把原本简单的事情复杂化了,自己把心情搞得沉重了。冰心说过:“如果你简单,那么我们在魔方的世界里生活也很简单。”没有的希望拥有,拥有的害怕失去,人会变得思想沉重。简单是一种潇洒自如的生活状态,一次比赛、一次成绩、一次胜负、一次的经历都不放在心上,不去恭维什么,不去唯唯诺诺,更不刻意掩饰什么戒备什么。简单的人生有利于我们的魔方和谐,也有利于身心健康。
    其次,要接受自己。老张面对这次小小的失利的时候,我站在他的旁边,他没有过多的言语,只是淡淡的说了一句:“没办法!”这是一个什么样的气魄和淡定的回答,魔方的练习是一个不断接受自己并与自己抗争的过程。当你奋斗了,努力了,无论结果怎样,都应该接受。如果成功了就高兴,不成功就想不通,势必陷入自暴自弃。接受自己,重要的是接受自己遇到的挫折。人的一生不可能一帆风顺,尽善尽美,失意和失败有时难免。
    此外,还要淡化过去。有人烦恼多多,原因之一就是记性太好。人生一世,往事万千,成就、遗憾、懊恼成摞成串。有些恩恩怨怨该忘掉就忘掉,不然包袱越背越重,就会活得很累。淡化过去,主要是淡化过去的成就与荣耀、失意与不幸,以消除骄横或悔恨、抑郁之心;忘记曾经有恩于人,即使真有恩于人,也不图回报;还应该淡化矛盾消除芥蒂,不存怨恨之心。
    正如一位大师所言:“往事如梦,一笑可也,何必伤神。”事情过后,不要自寻烦恼地记在心上,要培养乐观的人生态度,提高心理上的抗逆能力,把万千往事视为过眼烟云,以求心安。 作为魔友有了平常心态,就会没有嫉妒,没有猜疑,没有怨恨,没有恐惧;就会对生活感到欢悦,情绪稳定,看山是山,看水是水;就会生死无忧,顺其自然,进退从容,得失如一,永无烦恼。
    身为一个魔友,我欣赏老张的淡定和从容,我崇拜老张的品行和作为!
已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容
splendidrex + 10
三叶虫 + 10 原创 写的好

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

快乐魔方,快乐很重要~~
(QQ:26990152 手机:15500000848)

世界纪录(WR)

沙发。。。顶一下,尽量避免吧

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

高手,不止是技术高~而且必须心态好

微凉说的对~魔方比赛~心态很重要~

红魔

电工九段

顶,楼主说的极是,心态!

银魔

桀羽

四年元老

頂大壯!!當時出來那樣的事情,真的是全場都肅靜了,所有的觀眾,只有惋惜,而老張,有的只是堅毅的眼神和從頭再來的决心!!!

六年元老

虽然哈赛三速我侥幸得了第一,但是我并不是太高兴,因为我知道自己的实力,如果张这次能破记录,我想信最高兴地应该是我
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

看了楼主一堆的说话.~
觉得楼主的话很有深度.~
但还是了解楼主说表达什么 以及楼主那种感慨之情.~
不过我最敬佩的还是楼主的最后一句话.

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

不知道楼主所说的是什么事件,能说一下始末么
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

红魔

薯乐

十二年元老 十年元老 十四年元老

楼主言语非常有深度啊……佩服