魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

♥ 用普通三阶玩捆绑时要注意的问题 [复制链接]

十二年元老 十四年元老

三阶二连3还原问题:解决了三阶二连3的前两层,做第三层角块归位时卡在那了:三角换
用盲拧公式可以两组对角互换,我不会三角换。有没有换邻角或对角的公式?或者是直接三角换的公式?捆绑魔方就是限制多。
谢谢!

——————————————————————————————
以上三角换问题的出现可能是因为进行了如下操作:
在随机打乱的魔方中先拼出5、6号角和6号棱(即捆绑在一起的三个块
),这样就不能算是捆绑的了,是吗?

进一步:在RU魔方(只转RU两面打乱、还原)中没有上述三角换问题。
捆绑三个块的魔方和RU魔方类似。

————————————————————————————————————————
总结一下
用三阶魔方玩捆绑时应注意的问题:将已经复原的魔方打乱时,是不能打乱要视为“捆绑的块”的,即严格按捆绑魔方的限制转法。
例如本人最初忽略了这一点,打乱了“要进行捆绑的块”,再将“要捆绑的块”拼在一起(运用了限制转法),最后遇到了三角换,而此时再按照捆绑限制转法是无法还原的。

中国纪录 八年元老

貌似不会出现三角换的吧
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

五魔换角公式不知道行不 就是用R'D'R藏角

十二年元老 十四年元老

原帖由 dxvc123 于 2009-11-6 16:49 发表
五魔换角公式不知道行不 就是用R'D'R藏角

好像不行吧,三阶二连3捆绑魔方来的

十二年元老 十四年元老

回复 2# 的帖子

会啊,我是先还原底下两层的
剩下顶层要三角换

以上三角换问题的出现可能是因为进行了如下操作:
在随机打乱的魔方中先拼出5、6号角和6号棱(即捆绑在一起的三个块
),这样就不能算是捆绑的了,是吗?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

刚才初步摸索一下,5、6号角块以及6号棱块一共三个块捆绑住之后,转表层的话只能转U和R层,顶层是可以有三个角块要求三轮换的(不论色向),见下面的例子,其中同时R层也有一个角块三轮换。逆步骤应该就是解决这条件下的角块三轮换的方法:

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

1楼说“以上三角换问题的出现可能是因为进行了如下操作:在随机打乱的魔方中先拼出5、6号角和6号棱(即捆绑在一起的三个块),这样就不能算是捆绑的了,是吗?”
也许是的吧。6楼的例子是两个三轮换角块,至于只转U、R是否可以做出同一层内一个三角换而另一层内没有三角换,我不知道,各位留意着吧。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我怎么记得Siamese第三层角块自动归位啊~~~
魔方收藏群 123380874

十二年元老 十四年元老

回复 8# 的帖子

确实是自动归位的

和RU魔方类似,论坛有帖子讨论过RU魔方角块问题

问题到此处打住\(^o^)/~