魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我陪女儿学盲拧 [复制链接]

今年1 我女儿 7岁的时候, 有一天表现出对图形玩具的兴趣, 我一时兴起, 给她买了一个魔方玩 (是那种4块钱的垃圾魔方 ),回家后 我无意中在网上查询, 看到了笑面虎的基本还原法,

搞了一个晚上,依葫芦画瓢, 搞成了六面, 很兴奋,就象发现了九阴真经一样,连忙打印出来, 赶紧教女儿。玩着玩着,垃圾魔方老卡壳,  第二天就到网上买了一个50元的国产diy 的魔方 (也算有利器在手了 ), 给女儿每天教一点, 今天教给她建个底层, 明天教给她画个十字, 她每学会一步,我都给些奖励, 也没有刻意的计划,闹着玩似的, 有时我在家,看见她没事无聊, 就让她练练, 断断续续几个月,女儿终于学会了魔方六面的基本还原法, 时间可以到达5分钟, 我也很欣慰了。 不过很惭愧, 我是一个不能上场的教练, 我自己不会还原魔方,原因是记不住,可能年级大了,记忆力也差了。我只是理解怎么还原,然后教给女儿,具体公式我自己不记的, 想记也记不住

本来以为这个故事应该告一段落了, 前几天我在网上看到了盲拧的新闻和视频, 女儿觉得很神奇, 我就和她闹着玩, 教她也试试, 先让她蒙着眼睛在一个面上还原6个同色的, 居然可以, 接着就试7个同色的, 试了几次, 也可以, 又增加难度, 8个同色的, 居然试了几次之后, 也可以了, 最后让她还原一面, 练了2个小时之后,也成功了。

我也很高兴, 感到小孩的记性确实比大人好。

我感到魔方很锻炼人的记忆,空间想象,数学思维, 手脑协调

我想让女儿在盲拧上再进一步。但我知道这肯定要有系统的方法的,于是 我就在网上到处寻找关于盲拧的方法, 很欣慰,我找到了魔方吧,欣喜如狂  有点找到组织的感觉, 相见恨晚。

结构

魔方吧大家庭欢迎您和您女儿的加入!也希望您女儿早日练成盲拧神功。

我想对 peterzyd 魔友说的是,应该先尽量多掌握魔方的一些基本知识,这样对学盲拧有很大的帮助。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

感谢帮主的关心,我想问一下, 我女儿现在只学了笑面虎的基本还原法,时间大概5分钟, 到底是要先学快速还原法呢 (CFOP)或者练习指法等 提高速度,  还是直接就可以学盲拧呢, 你说的魔方的具体知识,能说的具体一点吗, 到底是指哪些呢

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

五分钟的时间学快速法还有点早了,建议还是应该先加强一下基本还原法,继续熟练,特别是应该加深理解公式,盲拧对公式的应用要求是要理解得非常透的,常常需要举一反三的灵活应用公式.虽然直接学习也可以,不过会比较吃力的,这也是给这个盲拧教程设置积分要求的一个原因了.

寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

谢谢楼上的善意的建议, 我只是想对盲拧有个大致的了解,如果发现不适合的话,我不会强求女儿学的, 会把基本功练得扎实点再来尝试的

我想再向臭虫先生请教一下, 学盲拧只要把基本还原法练熟就可以了, 还是学好了快速还原法再学盲拧比较好呢

我看到网上对班主的盲拧教程很推崇, 非常神往, 可惜分数不够, 有点遗憾。

本来我是一个非常懒的人, 现在为了赚够300分,我也得为论坛作点贡献,写点什么, 技术的不行, 就写点感想吧, 这不, 我又学小学生做作文了,不过也好, 这样也可能多交 几个论坛里的 朋友, 请大家多帮衬一下, 回帖顶一下,让我的分数升的快一点,就可以早日看到魔方的最高心法- 班主的盲拧教程了。

来到这里的另外一个很大的收获,是我在这里知道了快速还原法, 手法教程等提高速度的知识, 让我对女儿练魔方提高速度有了很大的信心,我会循序渐进,让她一步一步接触这些高深的功夫。

要是以后碰到难题卡住的话, 还望各位高手多指教 (这里真的是藏龙卧虎,就象金庸小说里的侠客岛一样

我自己是做soho  外贸的, 空余时间很多的, 今天我一整天没有工作(没接电话,没发e-mai 就看遍了魔方吧论坛的每个主题,晚上花了两个小时, 写了这篇文章, 也算有点入迷了,看到了不少让人少走弯路的好文章。  认识了好多把自己心得贡献出来的魔方玩友, 很敬佩她们。

再次感谢魔方吧的帮主,建设了这么好的一个论坛, 希望它越办越好,我也会成为它的一个常客的。  ------一个喜欢魔方的菜鸟父亲。

看了班主的三阶盲拧教程,不禁有些汗颜, 确实难度不小, 决定踏踏实实从基本功做起,先学二阶盲拧教程, 不能一口吃个胖子, 过一段时间再向大家汇报成绩

[em01]

是否魔方已经发展成为您和女儿的亲子娱乐了呢~呵呵

08.07.31 休魔

是的, 有空的时候就逗她玩