魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

就扫地僧的《飞旋马赛克》发表些个人看法,欢迎板砖。 [复制链接]

红魔

易之

四年元老

就扫地僧的《飞旋马赛克》发表些个人看法,欢迎板砖。
昨天就看了,然后想说点东西,结果没写出来。今天又看了一遍,还是想说点东西。
扫地僧说了不少论点,我很赞同,很有深刻体会。这是部很棒的作品。
cross部分很精彩很棒的,论点也很棒——cross要从娃娃抓起。

op没什么可说的。

仅仅个人的看法,仅仅对于F2L。
想要成为一流的高手(sub12甚至更快),尽量完整的体系是必须的,这样能减少整体的转动,在任意方向上解决任意slot的任意cases(当然适度的y/y'是可以允许的)。

照楼主的方法来训练,进20很遥远很遥远。遥不可及的感觉。

一个新手看到cfop119个公式就却步了,这个教程仅F公式就海了去了。对于新手这根本不敢想象。

按教程来进阶是很复杂的:
1.记忆是个庞大的过程,不全部掌握体现不出体系的重要性。(个人愚笨,单单cfop我背了至少半年,很艰难啊)
2.更庞大的过程是后面的熟练,做到看到case就自然条件反射到手,这个练习量很大。

以下个人想法:
十多秒的成绩对于F来说真的不需要记忆太多的东西,我个人情况就是F走了很多弯路。我那时候也没有人教,sub3分开始cfop,sub30左右开始非标。这个提前量太大了。进阶的过程很坎坷很坎坷。
到现在sub15左右了,回头看看,后悔啊。根本没必要学习那么多的东西。

cfop真的能进15.如果要说非标的话是必须掌握一些的,gan的10个最基本的非标就足够足够了。还有一些简单的空挡。

实际F2L的过程——

U层总会有角块的(当然有恶心的情况,那就做个RUR'就有了),瞟一眼总能发现对应棱块的。

所有的棱块都能“看见”,不需要转动。

3到4步,总能形成最简单的那两种cases。

0到1步调整到家门口。

3步进去。

然后就是反复练习,思考,体会,总结。。。

暂时想到这么多。
已有 3 人评分经验 收起 理由
溪风 + 5 论点不错
cube_master + 5 希望多点这类技术的交流.
splendidrex + 8

总评分: 经验 + 18   查看全部评分

魔界大龄青年。转战德州扑克了。

红魔

我是二简,不是二筒,完毕。

2009LIUY08
兴趣爱好
速度

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

什么啊,顶了在看。哈哈哈

个人认为《飞旋马赛克》是一个阶段性的总结,每个人根据自己的情况有选择性的学习

四年元老

扫地僧的《飞旋马赛克》写的不错。
你写的这段不错
实际F2L的过程——

U层总会有角块的(当然有恶心的情况,那就做个RUR'就有了),瞟一眼总能发现对应棱块的。

所有的棱块都能“看见”,不需要转动。

3到4步,总能形成最简单的那两种cases。

0到1步调整到家门口。

3步进去。

然后就是反复练习,思考,体会,总结。。。

写的挺好!

扫地僧的《飞旋马赛克》我也看了一部分,看得有点晕!
不过里面的公式多也有好处,
就是可以选择一些适合自己的公式,
没有耐性的人估计很难看完,呵呵!

四年元老 八年元老

顶老哥  襄樊的魔方高手

红魔

易之

四年元老

回复 6# 的帖子

???你认错人了吧??
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

红魔

有时直上孤峰顶,月下披云笑一声 ...

2008CHEN11

六年元老

同意楼主观点。
我是海
======================
近期目标sub11  长期目标X5

学习了,正在看《飞旋马赛克》,F2L确实难,已经理解但需大量练习,同意LZ观点,感觉公式太多不利新手信心。

粉魔

魔力小子

四年元老

个人认为sub20的魔友是“天才+勤奋”的结果!
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友