魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于魔方的三面还原问题~转换一下思维! [复制链接]

对于任何一名可以还原三阶魔方的人来说,如果在玩儿魔方的时听见旁边有人小声议论说:“我只能还原一面......”“我最多还原过两面.....”,我们基本可以断定这是一个不了解魔方还原过程的人。也许我们可以用层先法、cfop、角先法等各种方法轻松的还原一个三阶魔方,但是有没有人真的试过自己一面一面还原的话究竟能还原几个面?前几天另外一个系的姑娘问了我一个问题:一个魔方怎么才能只还原三个面?
    只有三个面还原可以分为三面不共顶点和三面共顶点两种情况,第一种情况是很简单的,我们在还原状态的基础上用一次pll09就可以了,但是三个面共顶点的状态应该怎么得到呢?
     昨天我试着解决了一下这个问题,但是始终觉得所用公式太多步骤太繁琐。由于整个变换过程需要移动的块并不是很多,所以我相信肯定有一种很简单的方法完成这个过成。希望各位魔方爱好者多多参与讨论,提出更简单的方法。
    我是这样处理这个问题的:从一个还原状态的魔方开始,将黄绿棱和红绿棱、白绿棱和白红棱拆开交换位置,这样我们就能得到一个只有三个面还原的魔方。再用cfop还原成六面,记下还原的每一步过程,还原后逆推就可以将一个六面魔方变成只有三个面还原的了。
    很快我就发现这种方法很麻烦,但是我还是坚持把每一步都记下来并且逆推了一遍。通过观察我们可以发现三面还原成六面只是在两个相互垂直的面上进行两次棱块交换,所以我考虑将pll中包含两棱对换的公式按顺序作用于这两个面上,还原过程中产生角块移动和翻转,将产生移动的角块归到一个面上,用oll和pll将这个面还原就可以了。将整个过程逆过来就是六面到三面的过程。
    下面是我逆推后得到的公式:
     三面到六面:y pll011xpll011ypll006y'x2oll24(我用另外一个公式:RUR'DRU'R'D')xypll006
     六面到三面:pll005y'x'(DRUR'D'RU'R')x2ypll005y'pll011x'pll011
     这个问题还可以继续推广一下:一个三阶魔方是否可以只还原四个面?如果可以,如何还原?
     提出这个问题,玩儿累的时候不妨转换一下思维,供休息娱乐用。谢谢大家!

银魔

【東方】

2007FUBO01
兴趣爱好
其它

八年元老

我发过一个帖子,如何最快速做到n面还原:

将一个还原的魔方最快速变成x面还原状态
x=0,公式:RU
x=1,公式:FRUR'U'F'(最短的一个OLL)
x=2,公式:U
x=3,公式:任意一个PLL三棱换公式
x=4,公式:E2R2E2R2,或者R2U2R2U2R2U2
x=5,谁能做出来我拜你为师(前提:不拆魔方、不毁贴纸)

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

能还原四面的~~~~很容易的公式~~~其中只要两面是好的最简单~~一个U即可~~

红魔

八里台Erik

先调位置然后三棱换,最后把位置弄回去就好了
三阶多盲WCA排名倒数第一
--“你说这CCA成立之后,WCA会不会以后不再批准中国办比赛啊?”
--“哼哼,这正是我们的目的。”

回复 1# 的帖子

嗯,我也想了三棱换的公式,但是考虑到三棱换是三块循环不是邻块对换,就没选。
用一次三棱换只能得到不共顶点的三面,共顶点的就比较麻烦,
但是我还是希望能得到一个更简单的公式,因为共顶点的只要四块两两交换就可以了,估计二十步以内就可以了吧?
五面......魔方不换贴纸不拆就等于六面还原吧?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

从复原态出发,任选一角块,其周围的、不在同一面的三个棱块轮换一下(有多种“抱角三棱换”公式的),即为三面复原态之一。

回复 6# 的帖子

我还是觉得要换四块棱.....角先公式里是不是对棱块操作比较多?
还有四面还原,其中三个面共顶点的,到现在还不知道能不能还原。

回复 2# 的帖子

四面,有三面共顶点的呢?

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

R2 U2 R2  U2 R2 U2
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

晕,用个盲拧异层3棱换公式就可以了...