魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

进30了,跟菜鸟共勉 [复制链接]

玩魔方有一段时间了,有人说进步很快,呵呵,本贴不是炫耀贴,就不说入魔时间了。分享一下从1分半进30的经验,以供交流和学习
开始玩魔方跟很多人一样都是层先,练了一段时间到1分半,这是层先已经不能很快提升了(很佩服那些层先练到30的人,相当熟练的手法和观察)。为了提高成绩进1分,学习了F2L,每天背几个相似的case,第二天复习再背新的,这样用了一个多星期,不是很紧张,背得也很稳固。但是当时没有理解F2L,遇到非标只是把两个凑到一起,拿到顶层做。随着F2l的熟悉,开始sub70,单次很难进60,后来发现F2L公式做的慢,每个公式都用时太长,开始练习FSC,RURU的练基本手法,随着公式的熟悉,自然就进到了60。
从60到50应该是因为把21个P都背完了,剩下的就是练练手法。进了50以后又遇到了瓶颈,不管F2L公式做的怎么快,就是进不了40,分段计时后发现C平均需要7秒才完成,太慢了。学了十字天书,找了一些十字case反复练习,十字提高了一些,进了40。
40的稳定基本是看cross做的顺不顺,进步放缓之后,开始慢慢练习观察,分段之后发现F2L的衔接时间太长了,愣住的时间跟做完F2L差不多,跟菜鸟哥打听了经验,他说慢拧有助于观察,又看了一些F2L找角和块的经验,慢慢的开始sub35。
从35到30有大半个月的时间,这仿佛是最大的一个瓶颈,后来觉得自己的公式量不够,就开始背O,研究F2L非标,试着在做F2L的时候提前找到角。从32到30基本上是O的贡献,虽然还有十几个没背完,不熟练,但O还是有很多短的,平均时间就会降很多。
30到28,那就是提高F2L了,其实CFOP我个人认为最有意思,进步空间最大的就是F2L了,有时做完O了,抬头看才20,那p再恶心也能进30了。
现在知道自己的不足就是P的识别太慢,准备背完O学习,六格,向着20迈进。呵呵,从这些成长的脚步上可以看出来,其实要进步只有不断学习。有很多高手说sub20甚至sub10+都没背过学过什么,可以说如果给你任意一个case你也肯定会处理,这些学习是潜移默化的。
写这些主要是为了鼓励一些sub90的人进步,可以从中找到自己的不足,大家共勉,一起向着高手的队伍进发。如有写的不严谨的地方,敬请指正,愿与大家交流经验。

我也是Sub-30 左右 大家加油

LZ进步真的很快哦
呵呵,不过我跟你不一样,我层先练到sub35才开始接触CFOP的
不过我看效果都一样

我是层先刚刚学会觉得可以省下这个中转性玩法直接就学习了CFOP,现在进到45S手法的问题依然非常大,这两天试着在FL棱做F2L以及在FR棱做其他slot的f2l,速度反而退步到55S了,这是前进必需的,我觉得我个人的瓶颈就在观察和手法上,楼主的经历很有启发性

原帖由 czjhome 于 2009-10-11 00:30 发表
我是层先刚刚学会觉得可以省下这个中转性玩法直接就学习了CFOP,现在进到45S手法的问题依然非常大,这两天试着在FL棱做F2L以及在FR棱做其他slot的f2l,速度反而退步到55S了,这是前进必需的,我觉得我个人的瓶颈就在 ...

对,我也发现了学习了新的技术以后,在熟练之前,退步是正常的,这也是为了将来的进步做好了准备。所以不熟练的时候推荐慢拧,可以作为练习F2L观察和熟悉新的技术的一个不错的方法。

30是很大一道坎啊,我已经迈过了........

SUB30,与楼主共勉~

粉魔

鞍山市飞速 魔 方 训练营

鞍山市

爱心大使 两年元老 四年元老

加油吧  多聚会多交流经验 进步就快了
鞍山市飞速魔方训练营 电话:13352117007 QQ373124992

很好。有点启发。呵呵我现在SUB29,CF很慢大约16秒。OP更是慢。我应该还有很大 的进步空间。和LZ共勉

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

加油,进20并不是遥不可及的梦,而是舍得努力很快就能收获的结果!