魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

对甲2彻底失望了(我的甲2历程) [复制链接]

银魔

HN

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

我在之前的帖子里也说过,甲2至今为止我已经用了10来个了,基本上报废了,剩下两三个半残废的。甲2有过好几个版本,所以有什么变化我是能很灵敏的感觉出来。

首先说说最早的那批甲2,那是甲2刚出来的时候,轨道没削好的。我黑白魔方都能用,白色可能更喜欢一点,不过第一版的白色甲2白的有点“脏”,所以我用的是黑色的,自己削过轨道后感觉非常不错,当时给我的感觉就是:我以后就只用甲2了。慢慢出的白色甲2的颜色开始有点正常了,又削了一两个组装好用。

从最早的那批甲2开始,因为没装垫圈手感是最出色的,所以这个习惯我一直沿用至今。

接下来说说甲2开始改版的时候。轨道是削好了,不过说实话削的比较不好,内侧和外侧都要自己重新再削一下(当然工作量比之前的要大大减少很多,也满意了)。按照之前的组装方法装好之后,开始有一个感觉,甲2不好用了,和以前的手感很不一样了,有不少人也反映出了这个问题。后来仔细对比过之后才知道,螺丝弹簧用了非常短的,是历来版本弹簧用的最短的。可能厂家的意愿是想通过减弱弹簧而达到可以装上垫圈也很好用的效果,但是我装上垫圈之后发现手感还是完全不一样,觉得很不行。装上觉得太“紧”了,不装又太过松散,基本没轴距还是很散。

接下来的版本对弹簧的改善好了一些,我那段时间基本上没有关注过甲2,对它开始比较谨慎,直至原色甲2的出现。

原色甲2真的是非常非常出色的一款魔方,至今还没有什么魔方能代替它在我心目中的位置,当然——当然啦,指的也是最早的那批原色甲2。原色的甲2我用了4个了,有2个是比较早的,有2个是近期装的,发现又变的不一样了,塑料的颜色都有点不一样。开始时原色甲2的颜色比较浅,比较接近白色多点,现在的黄了很多,也不知哪里尺寸有了细微的变化,完全没有了之前的感觉。

其实国甲最大的问题是螺丝弹簧老是变来变去,不同魔方可以理解,但同一款魔方弄出过4,5套不同长短的螺丝弹簧组,就真的太匪夷所思了。

POM甲2不好评论,玩一段时间后我的评价是不喜欢,但总有不嫌重的会比较偏好了。还有PC版的甲2,很头疼,不装垫圈后把轴距调的0.X毫米还是觉得松散,而且好手感维持不了很久。

现在快广东赛了,我的甲5也变的很难用了,苦于没很合适的魔方用,于是再装了个白色的甲2,还是没装上垫圈,发现还是很松散,装上垫圈后还是那么的不好用。我拆开来跟之前曾经手感很好的版本的原色甲2作了一下对比,弹簧是一样长的,居然还能差那么多。突然醒悟了过来——

中块应该是改薄了!

这个改动(不确定是不是真的改薄了,不过我有理由推测应该是)理论上看起来似乎能祢补装上垫圈带来的弹性差异,可是实际上是另一回事了。

我找回最早用剩下的白色甲2残骸,把中块换了过来,配上我认为最理想的一套螺丝,手感立刻就变了,虽然还是不能调的很好用,但至少已经不松散了。所以中块极有可能是改薄了。

甲2是一个很奇妙的魔方,可能因为有轨道,如果适应了其中一种模式(比如没装垫圈用一段时间),再换成另一种模式用(比如一个星期后装上垫圈),你会发觉甲2的手感会变的很差,根本无法适应。

红魔

屋顶上的猫

收藏爱好者 中国纪录 四年元老

甲2,曾经辉煌过,不过现在版本的甲2都不好用了。
你是一只骄傲的猫咪!

红魔

屋顶上的猫

收藏爱好者 中国纪录 四年元老

现在只用甲5,正在期待封4,甲2估计已成为历史。

这帖把甲2分析得很透彻。
你是一只骄傲的猫咪!

透魔

知【骰】廣博

看來..國甲有必要監督彈簧質量...

我還是比較喜歡舊版的甲2..

新版的..不知道為什麼老是pop

我一年前買的甲2不常玩
現在多玩了一些
有點兒開始殘了

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

我只在比赛的时候用甲二,所以基本还没怎么磨损……

希望用过甲二的魔友都能说一下自己的感受哦~

呵呵,LZ说出了我的心声,确实啊,魔方是越做越差,不能新的一出就把大家往新的上引,老的不管的啊。。。

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

同样喜欢旧版甲二。。。

楼主说的某些具体变化估计可能是误差吧。。
可能国甲都不知道有其中的一点变化
北京交通大学 魔方群 71663425

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

最早一批正式版的甲二白是有点像甲一天蓝色的,棱块滑轨两头没倒角,这款魔方我没卖多久,二版的甲二(滑轨有倒角的)就出来了,二版的甲二白颜色就真正算是白的了,所以旧版的我就不敢卖了,于是把第一版的天蓝色甲二白压入仓库,难道现在这款第一版的天蓝色甲二白也成为珍品了?