魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

死记公式与研究块移动的例子 [复制链接]

学层先法,笑面虎都会有回复最上层颜色的公式,其中逆时针的是R'U'RU'R'U2R

就是这个种情况

死记公式与研究块移动的例子

做了一次上面公式就复原了。

那么如果一个复原好的魔方,做一次公式会不会成为上面那个样子呢,回答是否定的,它是这样的

死记公式与研究块移动的例子

为什么左上角块跑到右下角了呢,这是因为这个公式并不是左上角块不动,其他三个角块翻了一下,其实是还同时做了一个四对角对角线互换。公式是死的,研究了块的移动后才发现奥妙无穷,要学的路还很长啊。。。同时也可以利用所知道的块的移动在遇到一些情况时做出最合理的公式选择。

粗浅想法,如您早已知晓,不要见笑。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

正是。做6遍就复初了。棱的变化周期为3遍,角块调位的周期为2遍,角块翻色的周期为3遍,综合起来(最小公倍数)就是6遍复初。

我只能玩到一面,不过一面也简单了,我也想学学,大家说说玩魔方有什么技巧好吗,我也不想死记,想自己想出来!

自己想出来完成两层还可以,到第三层比较困难,坛子里也有自己想出来的,比如臭虫,但是一般用的步数多很多,而且想出来的时间很长,如果不抓出如何循环的规律,是非常困难的,而且等你好不容易想到一个公式,回头看本来就成定式的公式会发现,那个公式一般比你想出来的容易的多。。。所以不是超级玩家,建议还是看前人这么多年的成果吧。

呵呵...我会转6面了..不过就是比较慢//谁可以告诉我怎么提高速度啊...

你用什么方法玩的?要知道笑面虎玩法(本版置顶贴里就有)也可以达到30秒,如果你想学习快速玩法,就要有心理准备,因为要记忆许多公式,感兴趣的话可以去CFOP版看看。

提高速度最重要的是练习,只有熟练了,速度才可能提高,并不是学习了一个什么先进的方法就行了。

因为CFOP法和笑面虎法对于能坚持练习的人,两者时间只相差10秒左右。

由于存在对角互换的问题,所以最后要加个U2,也就和R'U2RUR'URU2是等价的,右下角不动,其它三块原地转90度.

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

QUOTE:
以下是引用cube_fans在2007-7-29 18:35:21的发言:
由于存在对角互换的问题,所以最后要加个U2,也就和R'U2RUR'URU2是等价的,右下角不动,其它三块原地转90度.

关于角块的转动,最好说“(顺时针或逆时针)转120°”,这样,同向连转三次共转360°,即恢复原状。角块旋转的转轴就是立方体的体对顶角的连线。

当然,角块转一次时,它的任一个色面的朝向的确是改变了90°,这与整个角块的转动角度是不同的概念。

......300分