魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

初学盲拧的记忆心得 [复制链接]

我属于那种脑子不是很好使的人,从小老师叫我背课文都是背不出的,没少受老师虐待。什么 多盲啊,盲拧Sub60啊绝对不是我的追求,我玩盲拧也就是自娱自乐,偶尔再给家人朋友表演个节目。速拧我是F2L+PLL,sub35,原本还不到该练盲拧的水平。

我学的是“逐个消灭法”,这个简单嘛。老瓦 的四步教程不错,不过我尝试过感觉setup很难弄,又经常忘记怎么退回去。逐个法的setup和reverse是固定的,不会弄错。
我记忆的顺序是 棱位置-》棱色相-》角色相-》角位置-》检查,角位置我空间记忆,色相和角位置都是空间记忆的,怕记不牢,放后面

棱位置我用编码记忆,编码比较长,我一般分两个三个一组记,比如 (60B59)( 2478),我拆分成 60 B 59 ,这个六十,五十九有规律,记住了,然后第二组循环24 78,虽然没什么规律和谐音,也就这么记了,不过最好还是有个规律或者谐音记得清楚。蒋彤说念一遍就好了,这个是脑筋特别好的人才做得到的,我老老实实的背好了才看下一步的。

然后看一遍棱色相。我是空间记忆 的。我在脑中构想一个三维的魔方模型,带坐标系,不着色。然后把需要调整的位置在这个模型上标记出来。我大学学机械的,3D制图接触得多,感觉这样记很是得心应手。顺便安排下翻棱的方法,我不是逐块翻的,我是用四步的方法一次翻多个的,安排了翻棱的方法,就和脑中记忆形成对照,巩固了记忆、

然后再看角块旋转,找出需要正转的和反转的两组,分组标记在脑中的模型上。我看角块正转反转还很不熟练,要脸正对那个角的顶点才会,不知道有没有什么快速的判断法?

这时候我再念一遍棱位置编码,防止忘了。

角位置我得论坛内朋友指点,用了划线法。还是先建立一个模型。看清楚角块移动的顺序,把路线在脑中划线标出,但是最后一个块返回起始点的路线我不画,也就是不闭合循环。一开始我把循环画闭合结果记不得方向了,不闭合循环,只要记得那个点起始的就好了。

最后检查一遍有没有哪里记得不很确定的,再回过去看。

大概要耗时4分钟吧,但是记得挺牢的。今天中午,我闷上了米饭去玩魔方,盲一个魔方盲到色相结束,角位置解了一半的时候,米饭好了。我就去炒菜了,吃饭是头等大事嘛,等我盲出来饭都凉了,(太慢,惭愧)。炒好菜收拾好,饭菜上了桌,我想上厕所,就拿了魔方在厕所接着盲。竟然我还记得炒菜前的编码,成功了。
晚饭后,我一边看电视,一边玩盲拧,记忆的时候记记看看电视,拧的时候就看着电视拧,竟然也盲出来了,而且电视上说什么也看了。不过用时比较长。
感觉现在慢是真慢,不过成功率相当的高,自己玩玩挺来劲的,老是失败心情不好。
呵呵,希望能对新学盲拧记忆不好老失败的朋友有点帮助。

两年元老 四年元老 十年元老

呵呵,很多人都有自己的方法啊,只要适合自己就行

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

希望可以学到一些心得,俺老早就学会盲拧了,那时速拧还没进1分钟,可是到今天盲拧竟然一次也没成功过
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

银魔

太阳雨:有保热墙的太阳能

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

挺佩服楼主的。
再次进入13中

收藏爱好者 八年元老

明天开始学盲拧..............

红魔

魔金校尉

呃,记忆速度确实挺重要,但是老瓦那种神人几乎不用记忆,读一遍就行了

会盲拧了   但是时间长  成功率而且不高  很苦恼  所以就没有怎么练  哎

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

盲拧的记忆问题是个大问题~很难想像怎么可能在十几秒就记住一个魔方~

原帖由 S13839165177 于 2009-9-6 00:48 发表
会盲拧了   但是时间长  成功率而且不高  很苦恼  所以就没有怎么练  哎

我觉得玩玩的话还是成功率重要,有乐趣。不如慢慢背,慢慢转,不要着急。慢点弄成功率总是高的。