魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

180度还原,中心块会怎样? [复制链接]

八年元老

以前见过一种180度还原,就是魔方打乱和还原时只能用180度,那么这种情况还原,会出现单独的某面中心块旋转180度的情况吗?
www.miyuantianya.cn

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

这倒是新的玩法!打乱容易,能复原就不错了(我不会,哪位知道?),还要问中心块的问题!好问题!

至于复原后是否会有某中心块要180°转,我更是想像不出。假如有,当然也要求只用180°转来复原该中心块咯(否则就没意思了),真是不知如何探索这个问题呀!

一般而言,任何两个状态之间的路线不止一条,所以才有不同的复原方法。

如果两个状态之间的许多路线之中,有一条(也只有一条)的每一步都是180°旋转,那么,显然,限定每步也是180°转的复原路线就是(也只能是)原路返回,这样,中心块的方向就不可能不复原

如果两个状态之间的许多路线之中,有几条、其每一步都是180°旋转,那么,不管沿哪一条这种路线原路返回,中心块的方向应该也是复原的。因为,否则的话,所走的路线一定不是那两个态之间的,或者是不完整的!这里所说的不同路线,它们两端的状态,包括中心块方向,应该分别地、对应地完全一样。即,态A--路线1--态B,态A--路线2--态B,…………,这些态A(连同中心块方向)完全一样,这些态B(连同中心块方向)也完全一样。

我想,普通复原法(即不限180°转)之所以在棱和角“复原”之后,会有中心块未复原的情况,就是因为我们所用的“复原”路线其实不能真正算有关两个态之间的、不同的路线!而是不完整的路线。我们接下来处理中心块方向,其实是继续在走剩余的一段路线而已。

在楼主的条件下,如果棱、角“复原了”,是否会出现中心块方向问题?其次,派生出一个问题:一个棱、角已复原(不管什么复原法),但中心块方向未复原的状态,接下来,如何用限定每步180°转来解决?这两个问题蛮难啊!

请明白人指点指点。

建议楼主请版主把此帖移到理论区,意下如何?

180度好办,90度就复杂

一些了

回楼上朋友,要单单把一个中心块转180°,但是限定每步只能180°转,好像不容易呀。您怎么做的,能把公式贴上来吗?先谢谢了。

八年元老

其实,180度还原很容易,当年我有两本书,一个是《怎样玩魔方》也不是《怎样解魔方》,另一个就叫《魔方》,里面好象都有解法。我现在的办法是先对角块,一定能对上,具体怎样对我说不出来,不过一共也没几步,然后利用右2前2右2前2右2前2,可以把上面右侧的棱块和下面右侧的棱块交换,同时交换上面前侧的棱块和下面前侧的棱块,或者利用前2左2右2后2左2右2交换前面上下的棱块,并交换后面上下的棱块,最后,利用上2右2前2左2下2右2后2左2可以完成需要右左-1前2右-1左下2完成的情况。

关键是中心块,我感觉,如果有一个中心块转180°,一定她的对面也转180°,但我无法证明,出现这种情况,我也无法还原(说实话,有时能凑出来,但确实没有方法)。

另外,麻烦版主把此贴移到理论区,谢谢。

coolow兄,您说先复原角块,那么是否也限定每步都是转180°来复原角块?因为1楼的条件是这样说的,而且打乱也是只用180°操作,对吗?这是今天的问题之一。

接下来你说到的几个用180°转来调动某些棱块,没错。

至于中心块问题,一般方法打乱和一般方法复原时,完全允许单独一个中心块要求180°转。既然如此,就可能任意个中心块要求180°转。

你觉得是两个相对的心块要180°,我想,这大概是有条件的吧--即打乱和复原都限用180°转?我不知是不是这样,否则,一般条件下,仅一个心块要180°是可能的,不必非成双的。

问题是如何用每步都是180°转来使两个(相对的或相邻的)心块都180°转呢?哪位知道?这是今天的问题之二。

刚才贴出的有误,删去。等等再说。

删去后,看到楼下的。漂亮!我这一楼原来的内容不仅烦琐,更是有误。看了楼下的,不必考虑原来此楼内容的修正什么的了。

八年元老

回乌木兄,我在这里所说的都是180°旋转,无论打乱还是还原,中心块相对的已经能够解决,口诀如下

是参考老大利用五个面旋转第六面的方法得出的。

现在的问题就是能否证明,全部按照180°旋转,只能是相对的两个面的中心块转动了180°,不能有单独一面或者只有相邻两面是这样,当然,也可能有这种情况,我们该怎么还原。