魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

初试盲拧 [复制链接]

参加上海赛,盲拧环节对我触动很大。老瓦的36秒就不说了,老张也上去盲拧,虽然比老瓦慢点,也盲出来了。还有一个小男孩,也盲出来了。会盲拧真好,我也要学盲拧。
看了老瓦的视频,三循环搞得有点晕,发现cubemaster的“一块一块逐一还原法”很简单,棱块角块的位置都是用同一个PLL公式做的!一共4个公式。
学了Cube-master的教程,在纸上抄着编码做了2遍,就学会了,话说这个教程真是入门的好教程,TMD比层先法还简单!新学魔方又不打算速拧的学这个算了,练熟了还能盲拧。
然后我就开始尝试盲拧。
编码真难背,特别是公式不熟,转的时候想了一下公式,回来就编码忘光了。
我用空间想象位置来记住需要翻转的棱块,正转的角块和反转的角块三组信息。然后用编码记住角块和棱块的循环顺序。就是这2组编码,不到20个数,弄得我头痛。智商太低,哎,小时候没开发好,现在开发但愿不晚。
我没有眼罩,我是睡前靠在床头玩的,拧的时候就把灯关掉。
尝试了3次都失败了,2次都是做到最后棱块位置编码记错,拧完后有几个棱块没有复原。第三次是拧到一半有一个块挪错位置了,结果发现的时候公式已经做了,我搞不回去了。
第四次我突发奇想,空间位置好记,编码难记,何不先调位置后翻色相?我SX了,先调了位置,色相就不是那几个错了。失败。
第五次,我老老实实,反复背熟了两组编码,用了点图像记忆法,B2我当作轰炸机,30A6我当作三菱和奥迪的A6,记得清楚点了。角色相,棱色相,角位置,棱位置,弄完以后我一开灯,哇,还原了,我兴奋的用力把魔方砸在床上。耗时大约16-18分钟。

请教各位高手,这编码的记忆有没有什么好法子。我的空间想象能力还可以,倒是色相记得清楚,但是色相是先做的,不容易记错。顺序倒是难记,我向来记不住电话号码什么的。
还有就是这个时间的问题,我是不追求盲拧的速度了,能盲出来就好,亲朋好友聚会能露一手。但是是不是比赛时候有时限呢?再说16分钟计时器也记不了。这个CUBEmaster的初级盲拧法,能不能到10分钟以内呢?(我想应该是能的,我记忆时间太长)

"转的时候想了一下公式,回来就编码忘光了"太可爱了

原帖由 superacid 于 2009-8-18 21:55 发表

你观察好了再叫人家就可以了

同意~!!!!^^

中国纪录 八年元老

楼上的你拧的速度太慢了吧,争取减少拧的时候的思考时间。
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

原帖由 123wyx 于 2009-8-18 14:22 发表
没什么诀窍。多练就行
四步逐块达到5分钟以内很容易

是么?我练了三个月还只能6min,记忆就得3min

原帖由 superacid 于 2009-8-18 21:55 发表

楼上正解。我也是这么想的,叫他们先去玩别的,我自己蒙头背,背好了再叫他们。

中国纪录 八年元老

原帖由 zdw147 于 2009-8-18 21:51 发表
话说想在朋友面前露一手也不能太慢啊,超过3分钟我都没脸去露这一手,要为看的人想想,不然人家睡着了怎么办............

mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

话说想在朋友面前露一手也不能太慢啊,超过3分钟我都没脸去露这一手,要为看的人想想,不然人家睡着了怎么办............

中国纪录 八年元老

我是白底,红色朝前
说明一下,盲拧前的动作是为了放松,为自己鼓劲,当时也没什么好紧张的,前两次都成功了...

中国纪录 八年元老

原帖由 r_517 于 2009-8-18 11:06 发表
上海赛第二名就是初级盲拧法

大家都在说我,我就现身一下