魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

請問關於n階棱 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

n为偶数的话,合并棱块除了快速法外(我不会快速法),可以套用四阶的方法。因为偶阶魔方只有非中棱块,没有中棱块。
n为奇数的话,我主要是让非中棱块向其中棱块调动,方法也是套用四阶方法。如果要交换中棱块,好像蛮难的,我不会。

各棱块的位置都调好后,同一棱块条内部的色向问题,分两类:1、单单一条棱块条有色向问题,就翻两旁的非中棱块;2、有两个中棱块要翻色,可以套用三阶公式翻两个中棱块,然后,需要时,再处理两旁的非中棱块的剩余的色向问题。

回复 7# 的帖子

这方法用于降阶法的合并棱块阶段不错,其副作用无所谓,反正后面还要继续复原下去。
如果要没有副作用的方法,可以这样:

原帖由 绿豆糕 于 2009-8-13 14:42 发表
哈乌木老师不会 用4阶方法 对奇数阶棱  ?  太意外了 偶一向是用4阶方法 对最后2棱的 其他方法没学过

我是说不会直接交换两个奇阶魔方的中棱块,只好用四阶方法交换两旁的非中棱块。你会直接交换奇阶的两个中棱块?愿闻其详。

至于间接方法当然有,比如下面的演示,但总感步骤太多:

原帖由 绿豆糕 于 2009-8-13 21:32 发表
奇数阶和3一样装错的概率
偶数阶安装时只需注意 8个角块  做到“面先”就可以了

你是说(比如)5阶魔方随机组装角块和棱块时,正确的概率也是1/12,不可复原的概率也是11/12,和三阶魔方的情况一样,对吗?能讲讲理由吗?

此外,你说“偶数阶安装时只需注意 8个角块  做到“面先”就可以了”,是不是说只要8个角块的色向和是三的倍数即可,和三阶的角块的色向准则一样,对吗?
既然你说“只需”,是不是意味着可以单单交换两个角块的位置?这和三阶大不同,对吗?对此,我同意。比如,二阶、四阶魔方很容易做到这一点。

回复 15# 的帖子

这个高阶虚拟魔方接着可以交换一个红绿棱块和一个红蓝棱块,使红绿棱块合并到同一条中,红蓝棱块也合并到同一条中。然后,需要时,让同一条棱块内部色向翻得一致,降阶就完成了。“绿豆糕”已经在http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1中给出答案了。他那是解法之一,还有别的方法,不过,在合并棱块阶段,还是他的方法好。

回复 18# 的帖子

高阶魔方我只有一个四阶的,玩其余的高阶是用虚拟魔方琢磨琢磨个别情况的解法的,我不会快速法,体会不到实际的手感什么的,也没有完整的全部复原过程的体会。所以,我的帖子仅供参考。