魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

对国甲的评价、给淳淳大哥和国甲的一点建议 [复制链接]

我是一个魔方新手,最近刚刚转进30秒,由于平时最喜欢物理,一直对魔方的结构、不同材质间摩擦的手感很感兴趣,大言不惭地发表一下自己的看法,还望淳淳大哥和各位魔友指正。
我从开始接触魔方就一直在使用国甲,因为同学都说国甲的最好,第一个魔方是甲一,当时觉得很一般,后来转了个地摊魔方,才体会出他有多润滑,后来又买了甲二,第一款阻力控制概念的魔方,它的容错性甚至让我觉得自己的手法有些荒废,特别是那种难以名状的暴力感觉,是其后的国家魔方也无可比拟的。只是后来的pom版有些过于顺滑,令人很难控制。
再后来的甲三,棱块采用了弧形的设计,不过有些脆弱,我就不小心弄坏了一个,但它也为后来的封三做了铺垫。封三也采用了弧形的棱块,但结实了很多,中盖的中层加宽使pop的几率明显降低,拧起来感到非常平稳,但也因此少了甲二的爽快。
再出就是模一了,个人觉得也是对甲五的一个铺垫,后来出的甲五,又为我们魔友提供了新的手感。它不像甲二那么干脆,也不像封三如此细腻,相比之下,容错性也不在甲二之下,虽然我不能单纯的说它比原来的好,但单从结构说,确实是一种飞跃。就如淳淳所说,只有真正欣赏甲五的人才会觉得他好,我觉得甲五确实算得上一件艺术品了。我给甲五的建议是把圆角全部换成倒角。
总体来说,国甲在向着轻量化的方向发展,这对于想提高成绩者是好事,但过轻势必影响手感,希望淳淳能够考虑。
对于今后的三阶魔方我有以下的畅想,首先,我觉得是否可以考虑借鉴多阶魔方的球形轴心,或者干脆不要轴心,而让各棱块通过滑轨连接在一起,其次也可以在棱块上下些文章,比如在棱块中加入弹簧,将棱块从对角线处做成一大一小相套,从而实现魔方的斜向转动。以上只是我个人的一点猜想,仅供参考。
最后,希望国甲能早日走出国门,因为咱们从甲二已经开始超越rubik了,为什么不让外国人也都用上咱们的国甲,让咱们的民族品牌走向世界,我相信那天并不遥远吧。
忘广大魔友和淳淳能多多指正。就到这吧。

沙发再看.~
相信楼主的意见淳淳会很认真看的.~
个人感觉淳淳会是很认真看和考虑别人给他和国甲的意见的.~

两年元老

板凳再看
(lx继续)
叫我影子,谢谢

刚玩魔方 只入了个甲一练习

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

恩!很有见地!很有参考价值!该加分!帮你顶上去!

想法有些奇特...但是实践起来 不太.......

红魔

磁浮列车上还原三阶第一人

原帖由 今夜微凉 于 2009-8-6 18:12 发表
恩!很有见地!很有参考价值!该加分!帮你顶上去!
你现在可以评分了吧 给评一个呗
回来了!

铜魔

鱼儿

六年元老

顶下,很不错.支持国甲/
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

原帖由lernem于 2009-8-6 18:30 发表你现在可以评分了吧 给评一个呗
大哥,红魔还不能评分~

我的感觉就是国甲轻了......封3轻的就太离谱了