魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

DIY 1X2X3~純用塑膠板製作 [复制链接]

四年元老

近來晚上老是睡不好..就猛在想很多不等階魔方的結構..
很久以前都看過紙做的魔方大大做的1X2X3..印象很深刻,我就先做個1X2X3來看著..
1X2X3的結構很簡單.這次我只用塑膠板來做..我沒有專業的切割工具,,形狀就不是太好看..
這次作業的材料:
很簡單,就是塑膠板,ABS,PVC,什麼的都可以..我用的貌似是PVC........另外還要螺絲彈簧

我使用的工具:

開始了~
1X2X3可分為角塊與中塊(或視作棱塊)
角塊的結構很簡單,先做角塊
首先用塑膠板拼出四個正方體...

我拼的歪歪的..再來看結構圖
這次作業要充分利用塑膠板的厚度來卡住方塊
用塑膠板裁出兩大兩小的圓形,都分成兩半,先把小的半圓貼在角塊其中一個邊緣
在把大的貼在上面

為什麼要這樣做呢?再來看下一張圖
圖中灰色的是中塊的一部分,紅色的是角塊

由於所有塊都是用塑膠板拼出來,所以厚度都一樣,
角塊的小半圓是卡腳的柱子,大半圓就是卡腳,因為柱子與中塊厚度一樣,所以能牢牢卡穩
把角塊都做好

接著便要做中塊,中塊有兩個
中塊其中兩個相對的面要做一個與角塊卡腳柱子大小相同的半圓洞,讓角塊卡住,見上上圖的灰色塊
另外中塊是雖要鎖螺絲的,所以兩個中塊的內部構造都不同,,
但先把有洞的塊做出來
1.量一量你所做的角塊的高度,我這裡是1.9CM
2.在塑膠板上畫1個1.9X3.8的長方形,
3.畫出垂直平分線(Perpendicular bisector)
4.畫出兩條對角線,找出中心點
5.以這中心點為圓心,用圓規畫出一個圓形,圓形的半徑要跟角塊卡腳柱子的一樣
6.其中一個中塊要做蓋子,量度你的塑膠板的厚度,在一邊畫線減去厚度
如圖.圖中橘色的地方就是塑膠板的厚度

在塑膠板上畫兩個,然後裁出來

在此,還須要做中塊其他的面,必須把塑膠板的厚度都計算在內,做出其他面
..兩個中塊內部是不同的,其中一個像三階的中塊,要放螺絲進去,另一個就像軸心,要被螺絲鎖進去
先做軸心,用塑膠板裁很多個小正方形,高度要剛剛好從中塊的底部頂到頂部
另外,,頂部的那面必須留空間讓角塊卡進去,看圖

那柱子要放在中塊的中心位置,用電鑽鑽個洞讓螺絲鎖進去
然後另一個中塊只須在中心位置鑽個洞,讓螺絲進就行,,再把蓋子做好..

接下來就可以組裝了

舊國丙的螺絲~可以隨時掀起蓋子,調鬆緊度,或拆出來潤滑,打磨..
忘記關閃光燈..
轉一轉

然後當然要做貼紙

裁好以後還要修圓角,很花工夫
貼好

與我的1x1x3合照

與我的鏡面及甲2合照

棋盤花式

試轉影片
http://s124.photobucket.com/albums/p36/luchia2007/?action=view¤t=DSCN6989.flv

這個東東我弄了兩天,如果不停地工作一天就能搞定..
做1x2x3最怕的就是垂直轉90度時角塊會垂下來..
我這個雖然看不出來,但還是有輕微的下垂
,剛做好時轉起來很卡,打磨潤滑後好轉很多了..
雖然不是很工整,歪歪斜斜的,,但我是滿意的~~
做這個不是很難,你也可以試著做喔..

已有 3 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 15 纯DIY作品,有难度。
smartoyshop + 10 技術有進步, 加分鼓勵
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

动手能力太强了~~~~~~

红魔

草帽小子

好家伙~~~~~~~~~能转吗~~~~~~~~~LZ你动手能力太强了~~~~~~~~~~~~~~~佩服~~~~~~~~~~~~~~~~~~

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

好厲害啊..
我連有角塊都做不好這個..

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

lz很强大!
连块都是手工打造~

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

很有勇气呀楼主~

纯ABS板做的话对手工的要求很高很高~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

四年元老

回复 6# 的帖子

我用的是PVC不是ABS

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

加分鼓励!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

看过Jesseking DIY的那个1×2×3,非常之精致。

楼主的动手能力也不错,这种用ABS板直接做块的,我想着就头疼。那位用数控机床的GG比较牛...
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

银魔

SMAZ

收藏爱好者 魔方改造大师 八年元老

技術有進步啊,