魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

学会盲拧过程心得求教 [复制链接]

终于学会盲拧了!!
其实老瓦一出视频我就看了,但是那段时间作业太多根本静不下来,只是写在纸上试了两盘就没继续练了.一直想练就是没时间,终于零诊考完了 我决定学会盲拧.
考完零诊那个周末我把视频重新看了一便,把邻棱翻的公式背了.接着开始暑假补课,第一个星期我没带魔方去学校.晚上睡觉前练了练翻棱,但换棱有些问题,我也没去研究.终于熬到星期五下午家长会,我正式开始了练习.下午练了差不多两个小时棱复原,把小循环的问题解决了.但是编码还不熟悉,背也比较吃力.晚上睡觉前又练了一下.第二天起床又开始练棱复原,突然发现通过头一天的练习,编码熟悉了,脑海里也能形成画面,手里怎么转脑海里都能呈现,最关键的是,编码读一遍就能基本记住了(当然边复原要边念).下午又练了一下.星期天起的晚,下午去看哈里波特晚上赶作业所以没练.星期一我没把魔方带去学校,星期二带了中午把角翻色研究透,晚上睡觉前把8318和8138背了,但是没练角复原,而是练了下棱复原加角翻色.星期三晚上也是,而且在一次练的时候发现只有一对角要翻色而且角位置也简单所以索性尝试了一下,结果成功了.不过我并不认为我会了.尽管如此还是很兴奋,继续练到12点过结果一次也没成功.我发现我的记忆方法不对.今天是放假第一天所以昨天很晚回家.12点回房间坐在床上,我准备继续练,但这次我改变了记忆方法,没想到第一次就成功了!然后12点到1点30我盲了8次 成功四次!成功率50%,最快4分50最慢7分26.今天又练了下,成绩在5到6分之间徘徊,成功率还是不够高
以下是我的记忆及操作顺序
记忆
我的记忆顺序是根据我自己的记忆力定的,我是典型的右脑记忆,图像强于文字,所以记色向对我来说不难,而位置就相对吃力,所以定了以下的顺序和方法.改天我准备试一下直接记空间位置,貌似狼就是这样?目前的方法我觉得是比较容易入手的,根本不需要通过写纸上来练,当然速度也是够慢,我还要继续练,开学之前再来发贴公布成果.
1角位置:以前是先看棱再看角,背很长一串嘴里念着念着就念错了.因为角编码最多就7个数字,相当于一个电话号码.所以干脆先把它记牢,不用一直念,等会儿轮到角的时候再想起来.这个比较容易,可以联想记忆或者找前后数字的关系,即使硬记也不难,但一定要记牢!
2棱位置:比较长,没必要记牢,边做边念就是了.
3棱色向:瞬间记忆,我是记的时候就分好组想好怎么做.组分的越好越快越准确
4角色向:瞬间记忆,比较灵活,有时候直接想好有时候记朝向做的时候边做边想(比如哪些朝右哪些朝后等等).
操作
要减少失误加快速度唯一的方法就是多背公式多练!
1角色向:比棱复杂,所以先做,我是懒人,只会两角翻.
2棱色向:简单.但是我有些时候居然要忘记这一步......
3棱位置:SET UP的路径要记清,最好自己规定个基本顺序,比如我总是先转底层再转侧面(当然有时候不行,具体情况具体分析,很灵活)
4角位置:不难.我甚至都没专门练过.建议把8318和8138背了,因为不好SET UP而且常用到.
5奇偶转换:没专门练过,SETUP要小心,有时太复杂可以分步做,先解决两块,再解决两块,但头脑一定要清楚,要记好破坏的是哪些.
其实盲拧并不是很多人想像中的那么难,只要静下心认真琢磨每个人都能学会!我觉得盲拧对记忆力空间思维能力的锻炼是其他项目不能比的,盲拧带来的成就感也是最无与伦比的!我只是一个刚入门的菜鸟,希望能给想入门但还没入门的魔友提供一些帮助和信心,特别是想利用暑假学盲拧的学生魔友.相信自己,一定会成功的!
我也会利用这个暑假提高速度和成功率,虽然只有3星期...
最后我有两个问题想向前辈们请教:
1高手们一般的记忆和操作流程一般是什么?(2步法就算了)我的是不是效率低了?
2碰到小循环是换缓冲块效率高还是随便换出去继续操作效率高?
哈哈,练了几天盲拧,标题都是两个字两个字的
已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

高三平时全封 周末半封

中国纪录 八年元老

不错,个人感觉可以了。接下来就是多练习。
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

唉...没人回答我啊....另外我想加个盲拧群...有没有?
高三平时全封 周末半封

2008CAOP01
兴趣爱好
其它

两年元老 四年元老

回复 3# 的帖子

63991495,圈内大腕都在。

红魔

祖师爷

感谢LZ和大家分享盲拧的经验
我只是喜欢魔方而以

沈阳、天津魔友QQ:289726960

红魔

Feliks指定陪练

四年元老

记忆的话,我的顺序是 棱位置-棱方向-角位置-角方向
解的顺序,角方向-棱方向-角位置-棱位置

不过现在棱块改用彳亍法了,呵呵

四步法其实多练习些,不再加公式很容易冲进三分的
那年刚到国外,和国内外的魔友一起聚会,其中一个12岁的白人小孩,刚玩半年,只背了7个基本OLL就练到15s。小蔡见后惊叹的对我说:想不到啊想不到,我们身边居然出了一个中岛级别的人物!

用128三循环换角L' B' L F2 L' B L F2。2角为缓冲角,8角为目的角。实现角移位和色块。
用315三循环换棱M' U2 M U2.  1棱为缓冲棱,5棱为目标棱。实现棱移位和色块。
两步不用奇偶校验。

楼上什么意思?
高三平时全封 周末半封