魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【实例讲解】四步法盲拧初学,经典问题集萃 [复制链接]

2008CAOP01
兴趣爱好
其它

两年元老 四年元老

希望此贴能够解决很多新手的困惑,鼓励更多人来体会盲拧的乐趣。水平有限,不足之处还望高手指教。

盲拧之前:
1.盲拧是不是SUB20才能学?
不是,但是SUB20了学起来会比较容易。我从速拧平均55开始学,等学会了都40了。我的建 议是,SUB30之前还是先别想了,毕竟拧个七八分钟意义也不大。可能你能学得会,但是效 率很低,要走很多弯路,SUB20之后就学什么都快了,另外以SUB20的手速,成绩可以非常好。

2.盲拧需要多少公式?
首先,我觉得吧,除了3角3棱的4个PLL之外,其它17个是必须的。当出现parity时我不提倡转化来转化去,非要弄到某一个会解得形状上去,把所有单棱单角换的公式都记下来不就完 了。理论上说,处理 parity只需要1个公式。其实21个PLL对于想学盲拧的朋友来说,应该是早就掌握的吧。盲拧最少需要多少专用公式呢?我觉得2个翻棱,4个翻角,是必须的。当然,理论上说,最 少只需要1个翻棱,1个翻角,如果(RUR'U')x2都可以叫公式的话。事实上盲拧公式的优势在于不用setup&reverse,同时非常短,非常顺手,非常好记,处理 跃层交换时非常好用。

3.盲拧是不是需要非常好的记忆力?
记忆力是可以训练的,成为顶尖选手当然需要超人的记忆力。但是我觉得对于能把魔方玩进半分的人来说,记忆盲拧所需的数据是完全没有问题的。盲拧不是记忆每个块的运动状态, 而是记忆初始状态。一共只有20个块,20个数字还记不住吗?如果熟练的话,角块排列可以线条化,整个魔方只需要记忆最多11位数字而已。

4.到哪里去学?
我建议,还是看视频学起来快一些。我看的是台湾郑惟俊的视频,youku上有。另外可以看 一下老瓦的视频,魔方天堂首页即是。强烈建议不要两个都看,容易互相影响。

开始盲拧之后:
1.盲拧时位置正确后为啥色相又变了?
这个应该是最最经典的一个问题了。那是因为上下是高级面,可以任何情况都可以转90度,调整角块位置的时候,中级低级面都得转180度,如果中级面是前后,调整棱块位置的时候前后面必须转180度(当然你也可以转540度)。如果不遵循规则,色向会乱掉。

2.最后只剩下一对棱,一对角了,不会setup怎么办?
这个就是传说中的校验,也是盲拧最难的一步。最简单的解决思路就是setup棱块到顶面来 ,然后做PLL公式,把那一对棱转化成已经在顶面的另外一对棱。然后setup角块,到顶面来 。然后不就可以了吗?

3.编码太多了,记不住怎么办?
我的建议是翻色全都瞬时记忆,角位置记线条。棱位置记编码,忽略缓冲块,编码4位一断,因为三循环方法每次都是做掉两块,这样的编码无论记忆还是复原都是最高效的。比如 :第一个循环(1) 2ab5 4973 ,第二个循环:68c。另外如果你和我一样是1-9ABC来编码的话,建议记忆的时候把C念成sei,这样可以有效的区分4和c,避免失误。

4.系统的盲拧公式集哪里有? http://www.cube-china.com.cn/Blind_12.html  全都是按照老瓦的编码的

实例讲解我的握法是白上蓝前。中级面为左右
编码:
角块:顶面从UFL角顺时针1234,1下方5号角,2下方8号,3下方7号,4下方6号(与老瓦的不同)。
棱块:顶面从UF顺时针1234,1正下方B,2正下方A,3 正下方9,4正下方C,中层从FL开始顺时针5678.

打乱:白上绿前 L2 B' F' L2 U R2 D' U' B2 R' F2 L D2 L U'
按照我的握法拿好后,角块1672,好似一个放在魔方上的斜框子,358是一个基本公式。我记住这个形状,不记编码。
棱块编码:(1)38,279A,6B,4C。(唯一的编码)
棱翻色简单,
角翻色:顶面记住是以2号角为中心的3个逆翻,解法:z' RUR'U'X2 L RUR'U'X2 L RUR'U'X2 L2 z' 做掉3个角。
              底面记忆:好似一个向上开口的箩筐,解法:2个基本公式。

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

顶一个    不知道我SUB30的水平要多久能学会啊?(PLL还差7个没背呢)
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

非常好,可以解决不少新手的困惑

2008CAOP01
兴趣爱好
其它

两年元老 四年元老

回复 2# 的帖子

1个多月应该差不多了。。。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

这个~盲拧~实在神奇~好像又比较难记块的位置和色向~还是练完P再学盲吧~

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

棱翻色老是剩下1   2对
角翻色经常剩下一对
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

红魔

目标SUB14

SUB20~25的。 大约多久学得会。 刚才看了个教程,没耐心看了,学习了2个翻角的教程。

红魔

OLL学习中!

一直觉得盲拧很神奇,很深奥,等我SUB30了也学一下盲拧
公式是手段,手法是目的,苦练是根本!

2008CAOP01
兴趣爱好
其它

两年元老 四年元老

回复 8# 的帖子

1个月以内。文字我也没耐心看,还是视频的好。