魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

驼鸟与魔方 [复制链接]

十年元老

这个帖子本来昨天就要发,由于我的帐户出了问题,今天 cube_master才将问题排除

我在“魔方原理”主题中的一个帖子激怒了忍东兄,因为帖子里说了唐吉诃德一类的话。这虽然是误会,但我仍然首先要对自己的出言不慎向忍兄真诚地道歉。为了使你不再心存芥蒂,请听我解释一下好吗?

看看原帖,不难发现,我不过是说,有时候我们在辩论中各说各话,并没有形成真正对立着的思想交锋,这就有点像唐吉诃德与风车的较量了。如果硬要对号入座,其实我更像唐吉诃德:风车自管在那里飞速旋转着提问(快得我有点跟不上),根本没倾听我的辩解,而我却极力要风车停下来听一听,不是吗?

至于忍兄回敬我以酸书生,倒也并不怎么离谱。我有一个臭毛病,只要一动笔,无意中就掉下了先圣西哲的书袋,哈哈,这毛病恐怕至死也难改!

让我们“相逢一笑泯恩仇”,忍兄以为如何?

显然,以上都是与魔方很没关系的话。

在“魔方原理”主题后续的帖子中,看到了忍兄与大烟头及乌木的对话,我感到乌木已经进入了跷跷板原理,大烟头却没有。你正确地指出了他在理解上的破绽,这就是“同时”二字,而这二字却正是跷跷板原理所必需。但你和乌木好像都没有注意到“基本”二字。譬如三方块轮换,从原书定义的下文可以看到,它不是基本状态,基本状态中只有两方块对换。

现有a, b, c三方块轮换,在原书后文中我们证明了这样的轮换可以化归两个对换:

( a←→b ) ( b←→c )

又按后文的代数定义:

对换
   +
对换
   =
φ

也可把φ记为0

这样就符合于跷跷板原理了。至于已开解魔方的某一层转动90度之类,都可以通过类似的分解(当然要多一些)相加而得到解释。这一点乌木已经清楚地指出了。

我在辩论中有一种不良心态,以为对手所质疑的都是书中已说清的问题,而真正需要改进补充的地方,又很少被人发现,故而有些不耐烦。这种心态(也与我日常事务繁忙有关)今后需要调整。我细想后认识到,理解跷跷板原理是需要一个过程的,我对它的刻画也是循序渐进的。对于读者而言,读到《原理》的第四章第一节只算初步理解;必须认真地读完四、五两章,才能够全面深刻地理解之。

再一次向忍冬兄真诚地道歉!

[此贴子已经被pengw于2006-12-11 0:47:53编辑过]

魔方理论探索者 八年元老

跷跷板定理,从定义本身来说,绝对是错误,释意角度更是与定义风牛马不相及,至少用词不当。魔方理论应严格地使用数学用语表达,鼓励读者用文学式的夸张,漫浪,联想,抒情是完全行不通的。数学是齿轮,文学是行云流水。堂诘科德的激情不一定能办出正确的事情,

遣词造句不要象风车骑士那般自信,更要吸取某些高手的教训,不要懂几个酸馊方块字就可以秽涎喷溅,自以为得计,以为无人能及,小心砸在自已头上不知为何,忠告堂诘科德的模仿者。

十年元老

回复:(pengw)跷跷板定理,从定义本身来说,绝对是错...

我不慎用了“唐吉诃德”一词,引起了忍大师的愤怒。这我可以理解,其它人也可以理解。这一点我已做了澄清并已道歉,但忍大师仍然很愤怒,个中的缘由我是知道的,不然他怎么曾说我“阴毒”(其实我是客气)。目前暂不点破,不过肯定与人身攻击无关。“辱骂和恐吓决不是战斗”,粪青式的恐吓我第一不怕,第二不屑。如果把这些缘由点破了,在忍大师看来一定是一场灾难(虽然客观上绝对没有这么严重)。

我的《魔方组合原理》严格来说只是一个小制作,有其存在的理由,但也不是什么特别了不得的东西。好长时间我不登录魔方吧,就因为这里的学术空气不正常。这次登录也只是因为邱志红君提到了我的帖子。(顺代指出,我对邱君并无恶感,倒有亲近感,不管邱君自己怎么认为)。

在这里我想就忍大师惯用的论战艺术说几句:1。不读别人的书(也可能读不进)和帖子,不理彩别人答辩,不停地喊“错错错”。2。把自己的曲解硬栽在对手的理论中,然后予以批判,不亦快哉!3。恐吓辱骂,比如就要“砸”我的头了。4。篡改帖子,比如本帖的原标题是“唐吉诃德介入魔方”,就被改成“驼鸟与魔方”。5。自己使分身术或收卖打手对对手群起围攻。

好了,我要去上班了。也许今后相当长的一段时间我又不来论坛了,我干嘛来找不自在呢?诸位珍重!

哦,为了谨防再一次篡改,我已将某些关键的网页复制下来了。有兴趣的朋友可发短信至rongduo388@sina.com索要。也欢迎来信和我讨论跷跷板原理。

用“堂诘科德介入魔方”为道歉之标题,真可谓一箭双雕,用心良苦,赤诚之心,可昭天下,书生之意,喋血示人,实在是高。有些人就是这样,被别人指出破绽想不通,就用职业语言,极尽馊酸书生讥讽刻毒之能事,秽喷他人,以泄心中之不满,反过来又装出一副受苦受难、委屈不堪之娇态,历数别人之大罪,以博他人之悯惜,真不如小鸟依人算了。

如果你真能找出什么错误你又何必包涵,以其人之道还治其人之身,有来无往非君子,就怕有些人,虚掷一枪,正中自已,自讨没趣,哈哈哈,事实上,魔方公理不是你说的11条,而是24条,比所有数学公理还多,发现者真是骄人,哈哈哈,拼装车就是问题多,难怪屡屡被人投诉,哈哈哈。