魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

国甲发布顶级说明书  关闭 [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

国甲发布顶级说明书
      我们祖国的魔方产品手感和性能已经是超一流水准了,我们还需要什么?我们还需要更多的朋友来共同热爱这项运动。对于一位新手来说,最好的魔方也许并不重要,最重要的是学会魔方。为了更好的推广魔方竞速这项运动,国甲要发布顶级说明书,如同国甲的设计都要给大家说设计理念一样,我给大家介绍一下我对这部说明书的认识。
      这部说明书是我们花费了很多精力去完成的,可能不是最好,但是到现在为止我没见过更好的魔方类说明书了。对它的重视程度会和重视国甲产品一样对待的,大家都知道国甲的风格,就是始终不断的改进和进步,而且始终都努力做最好的。

首先说一下缺点。内容虽然都是非常成熟的教材再加以改进了,我编排过的说明书印出来的不下五个版本,所以筛选的内容肯定是比较有经验的。而在文字上我毕竟不是专业的。相信能让大家轻松读懂,但是可能有不严谨的地方。这是第一版的,虽然尽力了,但还是仓促,我们会在以后的版本中不断改进。
      还有一个缺点就是编排方面,内容的布置和文图配合都是花了心思的,至少我还没见过比这个更全面和更漂亮的魔方说明书。而我希望这是艺术品一样的东西,和最顶级的专业人员相比,还是有一定差距。现在看上去可能就是觉得是一部不错的读物,而我希望的最终效果是大家看到它就有一种彻底被熏陶的感觉,现在大家看它的内容还是主动去看,要是最强悍的设计就是一种主动的让你抵挡不住要进入你的大脑。以后的版本会请我非常崇拜的平面设计师给弄美工和易读性这方面的东西的,大家要相信纸是有灵魂的。要说美工方面用一个三阶速拧成绩的比喻是我觉这书可以达到sub25左右,顶级的应该是十左右,我们一般的教科书我觉得可能就是50左右。。。。。
      还有一个缺点的地方是后面才发现的,过于希望豪华强悍了,非常珍惜劳动,全书用的是200克的铜版纸,封面还覆膜,这样的篇幅可能有点笨重,但是可以显得豪华,让大家彻底有一种非常值得的感觉,让你拿在手里有就有一种满足感。。。。。这样一来,一部说明书的重量已经超过了一个魔方的重量了。。。。而且不能平放在桌面上确实是不够人性。

我觉得满意的地方,首先是里面的插图,全都是精心弄的,还是那句话,可以更漂亮,但是现在为止我没见过更漂亮的魔方说明书插图。书里面是从青年农民的菜鸟教程开始起步的,那个教程彻底不用看公式,每一个图示和每一个转法都是精心完成,绝对不会出现大家最常见的初学者看到字母公式就头疼的现象,而且印出来的是我在原版内容的基础上升华了的。。。。我相信有这么漂亮的插图是可以打动很多人拿起魔方来学习的。贯穿全书的插图都是3d渲染的(只有一个手势的图不是),3d渲染方面我并不厉害,很多高手一看就知道很多地方需要改进,但是这部书的插图是和目前所有的魔方教程的都还是没可比性的^_^。无论从前面的菜鸟教程到后面的cfop详细公式,图看起来都是相当舒服。最值得骄傲的一点是,大家cfop公式图示看得多了,目前为止全世界的高手出的,可能能做得更漂亮,但是我没见过更漂亮的cfop图示。而且cfop公式部分,采用了我独创的非常成功的分色表示方法,能让大家更直白的看懂,完成起来更不容易出错,这应该是属于我国魔友的一个首创。从cfop的公式制作来看是能够让全世界魔友感受到中国魔友的激情的。公式的选择,是以gan版本为主,然后穿插了一些我的想法完成的,相信比较了很多公式以后以后就会明白,公式确实是非常好的。
      内容,也是非常满意的,而且内容的穿插我觉得是很有新意,先上了无公式版脱菜教程再教大家看公式学习有公式版教程,教程中也穿插着很多非常人性的东西。还写了魔方调校和使用我自己理解的一部分东西。
      整体风格流露的是一种理性又有激情,当魔方是一项有品味而且专业的运动,不像很多说明书一样弄得就是很卡通。
本说明书的篇幅是32开40个页码。很多东西想写已经没有篇幅了,而要写的东西基本也还是足够了。嘿嘿,非常不厚道的是全书充斥着国甲的广告,但是相信不会让大家厌恶,因为我们做的广告一般都是要有技术含量的。

吧里的图书工程我是一拖再拖,这部读物和我们的书的关系我简单说一下。这部说明和我们的书比是完全不同的概念,书是会更权威全面的。这部说明只是着重介绍了三阶魔方的某些方面。这个说明书我希望是魔方吧图书的一个试水的东西,希望知道哪些地方还要加以改进,希望大家看了以后有任何建议都给我及时反馈。
      这部说明书我要弄好,而且我会一直努力下去,要努力让它代表这个时代最易学的魔方教学读物。而我最希望的还是把书弄好,因为书是大家的。插图和所有经验我都会毫无保留的奉献给吧里的书,而且正式图书里的插图会包括更多类型的魔方就会更漂亮。虽然这部说明书已经这么厉害,但是大家应该明白我们的魔方吧书肯定会是更完美的,单从三阶的这方面也可以比这说明书进步很多,这个说明书可以算是尝试的第一步,吧里的书会全面的上一个档次。

说明书会随着国甲的模一一同发售,而模一和这部顶级说明书和起来的价格会是国甲产品系列里面空前低的,相信大家能感受到国甲要推广魔方运动的诚意和水准。
      最后说一下,我拿到了以后已经给数位朋友不加指点的阅读了,他们都是一直吵着要我教,但是我一直不教,要让他们看说明书反应问题的。在说明书方面的指导思想是没有不好的同学,只有不好的说明书。现在确实已经发现了很多值得改进的地方。大家拿到了有任何建议都可以向我提出,我会非常珍惜大家的建议,而且不错的建议,我觉得有水准的朋友我会送出国甲豪华大礼包的 哈哈

我家小坏做模特的说明封面

我家小坏做模特的说明封面

目录偷窥

目录偷窥

无公式版插图

无公式版插图

F2L插图及公式部分

F2L插图及公式部分

整体转插图

整体转插图

PLL插图及公式部分

PLL插图及公式部分

入门方法篇概况

入门方法篇概况

已有 8 人评分经验 收起 理由
臭虫 + 11 今天终于见到实物了。。。赞一个
splendidrex + 20 精品文章,我想要一本。。。
JAXUS + 10 相当详细嘛......
铯_猪哥恐鸣 + 10 不错的说明书。。虽然一眼就看到错误了。
小圆来了 + 8 来晚了,排队等快递
kexin_xiao + 10 好!
日寸穴工 + 10 终于出来了。。。。辛苦~
证明题 + 10 支持淳淳~辛苦了

总评分: 经验 + 89   查看全部评分

魔方结构大师 十年元老

占楼 解惑
哇 确实发现错了,在这里纠正和深表道歉,不过相信看到的同学都知道这个问题了。。。
上面最后一个图的3-2 上面(第20页)图3-2上面一条 两个R'哪里的后面的 R'应该是U'
22页的6-2  第二行的 R' D2 R' U R' 应该是 R' U R D2 R2
公式校对我只着重校对了后面的公式部分,入门教程这里彻底疏忽了。。。出现了两处严重错误 深表歉意
因为两个公式也都是有镜像和扩充公式的,所以仍然能够还原魔方,希望能给大家带来一点波折但是达到目标仍然没问题。以后出说明书一定更严格的校对。
有任何错误和瑕疵希望大家多多提出

56楼同学的回复

个人认为:
1、如果说,分开高低级我认为没什么必要吧,一张A4大小的层先加CFOP我买魔方已经见过二种不同的说明了,一个是MF8的,一个是其它的。所以没必要,这种说明太多了。
嗯嗯 国甲以前的和魔方吧一起的单页A4的虽然也不错,但是没法和这个比。那些东西我也比较低调,因为花费的心思没这次这么大。而且说明书的面世代表着国甲要像魔方产品一样,要花费大量精力来搞说明书了,不是以前随便的附属物。

2、如果把这说明书的定位为刊物之类,有一定的厚度、也一定能吸引买家。加上我看里面的彩图的确也很精美。做为一本刊物,应该有自己的发行号之类的,这样就能在各大书报摊发售。这样对推广会有很大的帮助。(的确,手续超多,买出版号,物价等...只是一个美好的建议)
会以后不断的刷新版本,定期不定期的不一定。大众刊物放报亭里也还没这个水准。随着魔方一起发售会是非常好的推广渠道。上书店的大家可以等更完美的魔方吧的书,两样东西相互配合推广效果可以更好。

3、书本始终有局限性,如果能在书里配送一个小光盘,里面放一些手法录像,再放一些高手的精彩视频。相信对初学都会更有相当的吸引力。
嗯嗯,这个毕竟只是国甲的三阶说明书,最多算深入说明书。权威的还是吧里要出的真正的书。这个说明书,只是在三阶教学方面的一种试水,也是一个要做最好说明书的开端。
4、如果只是定位成说明书,随购买魔方附送。感觉就是这书一本就足够了吧。如果一个魔方一本那也太....A4纸的说明有三四张我都感觉太多了。
嗯嗯,要是多了,可以拿去送人^_^ 才能更好的推广魔方啊 hoho。别的说明书送人可能人家看不懂,但是这个说明书送人了相信会有一定阅读的冲动的。

5、虽然我还不知道里面的内容,我我猜 应该就是层先和CFOP二种了,如果加上桥式之类的,最少还原,相信厚度会增加不少,我第一眼的感觉就是作为一本书,它太薄了。看上去应该是用骑马钉吧?可能是薄吧,骑马钉的确是最好选择。但在喜欢书的人眼中(偶GF跟我讲D),用骑马钉的充其量算刊物,不能算书。
内容主要是希望大家尽快以最短的时间感受速拧的魅力,更多深入的东西主要还是要靠吧里的书了。
是胶钉的,因为纸比较厚。。。比较像书了,但是翻阅有点不方便。

但总的来说,这说说明书给我的感觉还是很棒的~
最后,一模什么时候出啊?我想拿一套。
谢谢支持啊
模一已经有了,要是急着尝鲜已经可以找到了。要是有耐性可以等包装好了一起配说明书再拿。

下面是88楼朋友的回复
原帖由 haing105 于 2009-5-19 16:57 发表
刚刚又仔细的看了一遍  
1. 我看入门法的图好像是 在顶层做的十字 其实即便是初学者一样可以让他从底层开始做十字 这样对以后的 发展和深造也有好处  由于我是看的无公式版的插图 也许拆解CFOP法是从底面开始做的十 ...

不错不错 非常有建设性  非常感激 所以我也会认真回复的。

自己想到的几个问题刚刚又仔细的看了一遍  
1. 我看入门法的图好像是 在顶层做的十字 其实即便是初学者一样可以让他从底层开始做十字 这样对以后的 发展和深造也有好处  由于我是看的无公式版的插图 也许拆解CFOP法是从底面开始做的十字

农民的幼儿级教程确实是顶层十字的,因为好观察和绘图容易理解。而一层角块和二层 就都是十字在下的了。还有就是第二种教学方法中,十字就是始终在下的。农民的这个方法还有一个好的是可以先还原角块也可以先还原十字,还是比较详细易懂的。

2.我认为初学者 学习还原魔方也一样要打好基础 我办学校社团 找知道教师的时候  老师说魔方没什么意思  说指是机械化的还原 没有什么动脑的东西 我们是不是可以 从一开始 教会大家 8步十字呢 其实八步十字并不难 但是想快速观察并完成 这是真正需要动脑的地方 我认为这么精髓的一份说明书里 应该有这部分的内容 即便不在初级中 在CFOP中也一定要介绍
嗯嗯,要打好基础,而且不能走弯路,要直接就接触手法和最好的公式。您所说的8步十字法,后面有一个表将一到八步的概率都写了,估计读到那里的同学都会思考怎么8步内完成,我确实也没有编过比较系统的8步教学法,要是有好的介绍,以后这方面会改进的^_^  这部说明还有很多文字性的介绍也都是以开导为主的,当然还有很大的改进空间,但是确实是比较重视去引导大家,而不是直接传授给大家。
3.我自己也写过一份入门教程 只在大连魔方群里发过 现在我的一个朋友做魔方批发的  给客户户印的都是我的教程 (楼主有兴趣的话可以跟我联系  可以参考一下 我QQ195336502) 下面说重点  我通过给人讲解我的教程时候发现  教程一般都是用一个固定的颜色搭配举例  我看了 囯甲这份教程用的是 白底 前蓝 右红  我给人讲的时候很多人都只会这一个固定配色的还原  换个颜色 比如 绿前  右橙 就不知道该怎么还原了 既然我们用心去做这样一份教程了 我们为什么不更细心一点呢 我开始做教程的时候 想法就是 魔方平面移动的四个方向都分别举例 当然篇幅可定要多一点 成本也要高一点 但是那样我想会更直观 跟称得上入门教程 人人都能看得懂 才是我们写傻瓜版教程的目的。
嗯嗯 关于多面颜色举例的方法的建议确实不错,以后可能会考虑采纳的。以前用黑白版的我就是用花样表示,根本不会这方面的问题   我觉得这部分插图的表示方法还能有改进的空间,可能分色表示也不是最好的方法,具体怎么做大家可以拭目以待。怎样更易懂的问题上现在也确实又有了好多想法。

4.关于F2L  在我自己学习的时候 我是将 几种情况分类来学习的  比如gan公式里的4 和8  虽然观察的时候 不是一种类型的 但是却可以归为一组去学习 我们的教程不是让我们去背的  是真正的要学会的 这样才能让我们真正的掌握 不会让魔方变的枯燥 也能让我们真正的动脑 这才是魔方的真正魅力所在  并不是机械化的 手部极限运动 而真的是有一种文化在里面
嗯嗯 f2l 很多同学都是自学的,公式我觉得就是给参考对照自己的想法对不对。f2l的这部分说了一点,但确实说得不够详细,你所说的关键步变色的问题确实是好的建议
5.关于整体转插图  我想编者有些偷工减料了吧 加上颜色 分开讲解  我想会更好理解
嗯 具体的图也有,不过不是每个都有,那样有点傻了,就是初级说明里面的每个旋转公式的都有详细的表示。初级方法中,这整面上所有的字母在右上角都有对应的图示。到了学习高级篇的时候,只要清楚箭头的方向就很好理解了,比所有都列出一个一个去找效果可能更好。
6.关于公式中出现了一些红色的东西  我想了  没想懂 但是我想到了我自己学习F2L时候的方法  是受到小站里面金眼睛大侠的启发 观察 中层楞块 和底层角块是怎么组合好 又怎么归位的  比如F2L 的第四个  (R U R'U )(R U' U ' R' U' )     (R U R')最后的 (RU R' )我是加黑了的 因为这三步是最基本的还原 是将楞块组合好归位的三步 之前的步骤可以理解为怎么样的转化成最基本的状态 如 25  31  34  40 这四种这样也可以加深大家对F2L的理解 应为理解了才会真正的掌握 时间长了才不会忘记
红色的是逆时针的 你的建议很不错,因为我一直f2l这方面确实没好好想让别人易懂,就是列出了公式和简单的几点说明。
7.有关入门法篇概况 那个图片 右上角的几个公式的 注释的图片 既然印了 不如加上颜色彩印 毕竟那几个图是给黑白打印准备的
右上角的东西是 转法的表示 不是说加了颜色会误导大家吗?顺时针和逆时针的箭头颜色有所区分。整层我觉得不加颜色比较好,就是加深了加以区别就可以了。
8.这个东西 说是教程 太过复杂 说是书又缺少内容 既然做了 就尽量丰富点吧 加点高阶的 比如高阶的就讲讲降阶法 不要因为囯甲没有高阶就不讲啊   另外开头部分简单介绍一下魔方起源  介绍下魔方的比赛  国内魔方的发展情况 跟魔方有关的多多少少介绍点 不能将来大家玩完魔方 除了会还原什么都不知道
嗯嗯 确实应该多介绍一些东西,国内魔方发展情况和比赛也有一点介绍,但是确实不详细。主要有详细介绍国内三个最好的网站的,我想大家要是有兴趣会自己来查的,而且以后的书肯定是会内容更多的。关键是先让大家会还原三阶和懂得速拧的基本方法。因为这个说明书还是要放盒子里的,所以篇幅还是要控制一点,当然,以后换了别的纸会不断的丰富的。
9.印的确实不错   照片照的也挺好 再多照几张就更好了
嘿嘿 谢谢鼓励 ^_^ 照片不算好的,我晚上台灯下随便弄的,白平衡都不准。印得比较实在,但是纸确实厚了 以后会花心思处理人性阅读方面的东西,花了心思肯定会很厉害的 ^_^
10.最后来个十全十美吧  楼主辛苦啦  我就先写这些 我也挺辛苦的 没有逗号键  难受啊 呵呵

谢谢谢谢支持 我觉得可以给你个大礼包了 哇哈哈哈

原帖由 zeoly 于 2009-5-20 16:41 发表
提几个意见吧:
1:首先是封面,国甲入门几个大字比较显眼,但我觉得还是换成“魔方入门”比较好,或者“玩转魔方”也不错,反正就是比较切入主题之类的吧,旁边再打上国甲的商标。因为写着国甲入门的话,有点重心偏 ...
嗯嗯 很有想法 所以我也会认真回复的 ^_^

提几个意见吧:
1:首先是封面,国甲入门几个大字比较显眼,但我觉得还是换成“魔方入门”比较好,或者“玩转魔方”也不错,反正就是比较切入主题之类的吧,旁边再打上国甲的商标。因为写着国甲入门的话,有点重心偏失的感觉。
首先,这部说明书仅是国甲的团队一同完成的,不是我们不想写比较大一点的标题,只是这只是能代表国甲的水平,并不能代表更多,更大的标题觉得应该由更多或者更权威的朋友一同完成。要是魔方吧出的书就肯定会是比较全面一点了。

2:层先+cfop是不错的选择,入门加提高,其实我觉得可以的话拆成两本应该不错,买魔方的人初学者大多数吧,可以一本是层先,桥式等等初级易懂的方法。然后另一本就是进阶的玩法,加上MOD之类的也不错。这样买魔方的时候,可以选择买哪一本,或者两本都要也不错啊,呵呵。
嗯嗯 因为这个说明书是配着 模一产品一起的,并不是单纯的卖书,要是卖魔方的时候还要选一下里面是什么说明的估计会有一定难度。 不过这个想法是不是有点商业。买了一个里面是初级说明的不够,到时候再买一个有高级说明的 。而且这部说明从入门到高级都有很闪光的地方。这部说明书的主要目的是普及,希望能吸引大家的注意力。合在一起 可以不显得太简单,又不会显得太复杂。短短几十页从低级到高级都有一个简单的介绍我觉得还是比较好的。

3:里面的魔方状态图确实比较华丽,我都没什么说的了。
嗯嗯 谢谢谢谢 每个图都是我认真弄的,不过还有很多图在易读性上还能更好,下次努力 ^_^

4:关于缩写部分,比如f2l,pll等,不知道给出全称没有,应该要给出吧,不然有的人不懂就麻烦了。
这个说明书 还有很多文字部分,有gan的很闪光的一些文章。这种基本的东西介绍很多的

5:书这种东西还是应该在印出来之前放图让大家提意见,现在说明书应该已经批量印出来了吧,有错的话就没办法更正了。同样的内容,只是更正了错误就出不同的版本的话,这种行为就像测试版一样,还是不太好。应该保证,一出来就处于比较完善的地步,至少不应该像现在这样有公式方面的错误。
因为很怕盗版,所以找问题和预先阅读仅仅只是内部。而电子版的虽然有,而且也可以弄得很专业,但是担心盗版,所以还是不会发布的,而没有经过编者们的书面同意也是不能散布的 希望大家能理解

ps:图太少了,多给几张看看啊,呵呵

嘿嘿 有机会找一本可以看个够 好好收藏 ^_^

谢谢您的支持和建议

已有 1 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 20 好书怕盗版,图渲染的真是不错!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

赞一下“试水”之作,更期待吧里的书了!

话说你家小坏也很可爱啊~~

魔方结构大师 十年元老

原帖由 Cielo 于 2009-5-19 02:24 发表
赞一下“试水”之作,更期待吧里的书了!

话说你家小坏也很可爱啊~~

哈哈 谢谢支持    吧里的书 在三阶介绍方面会水准更高的 我会全力以赴弄得更好

金魔

花样爱好者

六年元老

梦见大礼包 梦游回帖~(^o^)

玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

等啊等,终于等到了,甲五友情版+说明书+模一角块……淳大别忘了啊~~~

透魔

知【骰】廣博

要定了,...淳淳  支持你呀!!!!!!!!!!!!

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

原帖由 tonylmd 于 2009-5-19 02:27 发表
梦见大礼包 梦游回帖~(^o^)

三更半夜不睡!

恩,恩,好东西,要看看。终于看到图了,果然强大,容易理解。

2008CAOP01
兴趣爱好
其它

两年元老 四年元老

这个不顶,天理难容啊。终于有比较专业的解法说明书面世了。