魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

3个公式搞定单色粽子 [复制链接]

八年元老

这个……那个……

我承认我笨,到现在也没有突破自己的水平,停留在7步层还原。
  我承认我懒,不追求突破,就是因为没打算背那些高级公式。

所以呢,本着“懒”的精神,我把7步法简化成了3步法,想想基本上能解决单色粽子的一切问题。
  我这人有个臭毛病,就是喜欢显摆,特别是显摆自己脑子快,估计还没人把粽子的公式简化成这样,赶紧出来显摆显摆。

正文开始!

单色粽子的特点是只考虑形状,不考虑颜色,所以从结构上就简化了很多。需要处理的只有三类:

1。角块的位置。
  2。棱快的方向。
  3。中心的方向。

前面的三项排名顺序本来没必要分先后,不过按照我的思路,总结出来采用角先法更方便快捷,所以对应三个需要处理的状况,设计了三组公式。

这些公式也不能说是我设计出来的,都是在已有公式的基础上进行调整,并且根据粽子的情况进行简化得出的。

往下看之前,建议先参考我拆粽子的另一个帖子,搞明白粽子的棱块角块关系,这样才能分清楚公式里面所讲到的R、U、F。(我的公式里面没有L、D、B,简单吧。)

关于粽子结构的帖子:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=28255

第一步:粽子八角归位

因为不需要考虑方向,所以归位的公式就可以简化到四个步骤,而实际应用中,也不过是大角块和小角块相互交换而已。
  看图:

这是比较常见的需要进行对换的情况,公式为RU'R'U,虽然公式并不是仅仅这两个角块进行交换,但是在这个单色不考虑方向的粽子上,实现的效果就是大小两个角块进行对调。

一定要明确空间概念,完成的粽子魔方,大小角块是相互交替的,以三阶普通正六面体魔方为例,如果大角块在底层左前和右后的位置,那么顶层的两个大角块就是左后和右前。

这一步以搭建起8个角块的正确位置为完成。

第二步:翻棱

这个公式可以翻两个相邻的棱,如果相邻的两个棱方向都是错的,就可以一次性完成,而如果其中一个是对的,进行这个操作就没有实际价值。
  先看图:

按照这个公式翻过的是这样两个相邻的棱,如果出现需要对换的两棱不相邻的情况,可以转动每一面去组合成相邻的棱块翻转,也可以用这个公式将翻棱的需求“传递”出去。
  公式操作是(R'URU')*2,和前面的说明也一样,虽然对别的块也进行了调换,但是在单色粽子上,能够观察到的变化就是这相邻的两个棱快之间。

第三步:旋转中心

出现中心方向错误,肯定是90度角的错误——因为如果是180度角,跟本观察不出来。
  还是看图:

这样的错误比较特殊,在普通三阶上不会出现,在单色粽子上出现这个错误则是因为整个魔方的棱块角块组合出现了错误,解决的公式我喜欢使用R'U'R'U'FUF,其实这时候,最前面的R’和R作用完全相同,最后的F和F'作用完全相同,我列出这杨一组字母组合只是我觉得比较容易记忆而已。
  使用这个公式可以对顶面(U)的中心错误进行旋转,如果每个面的中心都不对,反复进行操作就可以了。同样,公式操作并不仅影响中心块,不过对其他块的移动根本观察不出来,所以可以忽略。

有这三个公式,你就可以轻松地处理单色粽子了,我总结的可能不够完整,如果各位遇到什么特别情况,欢迎给我提出来讨论一下。

想交流加我Q吧,66489。

已有 6 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 精品文章
JAXUS + 10 好教材
Lonely_7X + 10 感谢
cube_master + 10 没有粽子,只好奖分。
证明题 + 15 寫的不錯~~
溪风 + 8 谢谢分享

总评分: 经验 + 63   查看全部评分

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

这个总会用的上的~

占沙发~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

铜魔

批发零售加团购

沈阳市
WCA ID
兴趣爱好
其它

四年元老

感谢分享。。。。。。。。。。。 话说 这次 沈阳赛就有粽子。。 奖品很很丰厚尼。。
教好魔方,办好比赛,做好推广。全天,全年,全力。
飞速店:沈阳太原街中山路新华购收中4楼1330817281
魔方飞速叠杯批发零售团购;专业少儿魔方培训Q:4995657
对社会各界开展魔方相关活动合作!欢迎洽谈!

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

呵呵,之前小乂帖里就有后两个公式吧!

不过配了图确实很好啊,赞!

八年元老

原帖由 Cielo 于 2009-5-12 00:45 发表
呵呵,之前小乂帖里就有后两个公式吧!

不过配了图确实很好啊,赞!

的确,我不过是把各种情况进行总结比较,求出来一个最简化记忆的公式组合,当然,也有把别人的公式进行调整简化的部分,拿出来跟大家分享一下,让大家能够更方便地接触、熟悉粽子才是我这个帖子的目的。

当然,也希望各位能够发现我这里总结之后不能解决的状况,毕竟一个人的想法可能会有局限,需要大家的共同努力才能完善。

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

總結的不錯~~

如果最後2個棱是相對,我用F(RUR'U')2F'
翻四棱我用F(RUR'U')3F' U
我用PLL08的公式處理兩角換的同時中心轉
用PLL11的公式處理兩棱換的同時中心轉

论坛建设奖 两年元老

是因为别的块出现了组合错误。我知道是指什么意思,但是好拗口啊。

论坛建设奖 两年元老

如果速拧粽子的话,公式需要优化,要不然,大家自己用三阶的办法,肯定是一人一个样

小看粽子了,还有中心块的旋转问题啊,

谢LZ这么辛苦,总结这么好。还有啊,5位Q,真牛。
北京三才魔方实体店[url=http:/