魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[访友] 拜访童长江 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

无奈啊!我发了专贴,另外还一一QQ通知。结果武汉魔友响应我聚会的人仅一两人。眼看聚会要流产了,最后我把思路逆转过来了。目的是交流,不是凑热闹。聚会是交流的一种形式,但不是唯一的方式

于是我与 lzy5010  互相联系,找了个双方都有空的时间,快速见面了。时间是11日下午,地点就在我的寝室,由于只有我们两个人,谈起话来无拘无束。以魔方为引子,谈到各种益智玩具:华容道,独粒钻石棋,鲁班锁,魔板,各种巧板,解环解套等等,当然也谈到生计,前途等等

最后谈到了童长江。我们马上找到他的地址,决定马上一起去拜访,时间定在12日上午。送走  lzy5010  后我整理了一下自己的魔方,熟练一下各种魔方的解法,就早早睡下了

清晨被闹钟叫醒,草草洗漱吃过饭,就上路了。两个小时后与 lzy5010  会合,步行打听找到了童长江。他家里一贫如洗。我们简单说明来意,然后我拿出我的二阶,三阶,五阶(四阶在远方的同学那里),五魔方,金字塔魔方,Skewb球,凡太奇球形魔方……    把他看得眼花缭乱,啧啧称奇。我问他速度如何?他说,速度并不是他追求的,魔方不是用来玩速度的,魔方是用来开发智力,玩花型的。马上他拿出了一大堆魔方,有的上面贴的是阿拉伯数字,有的是中文数字,有的是英语数字,有的是德语数字……  

开始他考了我的复原,我快速转动着(分三层解决)。他说,你们这些人都是用的世派的方法,也就是仿照欧美的然后略微修饰得到的方法。说着说着,我就完成了。轮到他了,我们计了下步数,80多下,好像是先完成八个角,然后就是剩下的。之后他又考我中心粒的转动问题,我很快解决了。他也没多说什么

接着又谈到花样,lzy5010 很快给他做出了六面合子,十字等花样(用的是他发明的智魔)。他看了下,说不大满足他的要求。他又做了一遍,看起来一样,再看又有些不同。他解释了一下,我和lzy5010连连叫绝。说着他又拧出了几种满足要求的不同花型。我一看就知难而退,低头听他介绍。最后他说他介绍的只是些皮毛而已

他又说他上了许多电视台,拿着他发明的智魔,向众人挑战,电视台的记者都没有办法,打擂也没有人敢上台挑战,都几年了。  我今日一见终于明白个中原因了,我都知难而退了,何况一般人?

lzy5010  问到了专利投产的问题,他说现在弄不能改变他现在的生活现状,他何必干呢?他还说他还有许多发明,都没有去搞,都是同样的原因,我顿时感觉到了浮生萧条,哎!

我把我的三阶魔方给他转了几下,他说手感好极了,一问价格,他又放下了。见到他有难色,我也没有继续介绍,也不劝他去买了

之后,lzy5010  与他聊了许久。见时间渐晚,我们互留电话,地址。lzy5010  有事要办,童长江就送我去车站,其间聊了几句,客套了几句,我又上路了

回来以后,我反省了一下,以前有些轻狂对其有些出言不逊。论坛里的各位也请反省下以前说过的话吧,要不盲目自负地找他挑战一定会碰一鼻子灰。

做人还是谦虚些,另外尊重老前辈

八年元老

智魔是什么样呢?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

看来他看不到“魔方吧”吧?

结构

听说他经济环境不是很好,没有机会上网。

改天我送三阶、四阶、SQ等魔方给他,让他玩得更精彩吧。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

兴趣爱好
其它

八年元老 十四年元老 十年元老 十二年元老

也很想知道 智魔” 的情况。

“......在魔方上写上1至9的数字,通过加、减、乘、除、乘方、开方运算,能否横、竖、对角线都算出24呢?他冥思苦想了两个月之久,终于“玩”出了算24的方法来。随后他又玩出13、15、18、72、96的算法。

目前,童长江已开发出中、英、法、德、日语的“智魔”。一位大学教授看后,十分感兴趣,认为对开发青少年智力,提倡素质教育均大有裨益,值得向国内外推广。

童长江还开发出针对盲人的“摸魔”,下一步他打算开发出音乐魔方,即操作者每成功玩出一面运算法,魔方内便会发出音乐声,六面有不同的音乐声,可谓“劳娱”结合。......"

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

嗯,这些老前辈们都值得我们尊重,包括上浙江台表演魔方摸拧的余老师.[em17]

魔方破解达人 八年元老

余老师的表演我看到了,两分钟,靠摸每小块的点数复原魔方,真了不起。不知道他练了多少时间。

感觉自己像井底之蛙`````

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

我也没怎么听说过这个智魔,^_^<br>
吧里有人有么?
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

民间奇人啊,真是强大!