魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

接着评V-Cube 6 [复制链接]

八年元老

拆了V7,评了V7。昨天拆了V6,今天该评评V6了。

我对V6的感觉嘛,还算很有意思的,但是可能和很多人的评价方向不同,所以在开始之前,先要说明一下我的观点。

评价的角度是要依靠需求的基础来进行的,这几天在这个论坛里面泡着,我一直在说明:我不追求速度,不要求速拧,所以只要手感顺滑一些,容错表现基本过得去就能让我满意。而决定去买V,在很大程度上也是因为收藏的心理需求,并不是为了拼速度。
  所以呢,我的评价,客观性方面的内容,按照我的习惯,肯定公正,但是主观性方面的内容,我会在文字中强调是“个人感觉”,所以呢,关于个人感觉的东西,各位也没必要跟我争什么,你喜欢怎样,说出你的观点就好。

还是从质量说起

V7的质量实在是差强人意,按照我的要求实在是有些不满,不过V6的质量表现让我很满意,看来毕竟“球冠面正六面体”的外形在魔方的领域尚数首次尝试,无论设计还是工艺,多少都有些表现不佳的层面。

还是说V6吧,V6的工艺质量让我很满意,无论内部还是外部,除了贴纸能看到明显底纹不平整之外,整体外观比较好,虽然棱快边缘同样有进料口的痕迹,如果需要可以比较轻松地处理。

棱块进料口的痕迹

毕竟是方形的结构,所以看上去无论平整程度还是光洁程度,感觉明显比V7好一些。

关于贴纸,配色是和V7完全一样的,我觉得没必要再Ctrl CV一下了。不过也许是因为平面的关系,感觉V6的色彩更鲜亮一些。

中轴特别的结构

这几天看过很多关于改造V6的帖子,大多认为因为V6每转90度的时候,会明显卡一下,我觉得大家说的都很明白了,这是为了保证在旋转过程中不会出现轴结构没有停留在中心而影响下一次转动的设计,而体现在结构设计上就是两个不同轴层之间的一个互相咬合的槽结构。
  没必要多说了,看图就好。

可圈可点的手感

V6的手感很有意思,既不滑,又不涩,这很大程度上来自那个中心卡的毛病,不过我更愿意把它叫做“节奏感”。操作V6的感觉就像驾驶汽车的感觉一样——需要一档起步,因为一档能够提供最大的扭矩,操作V6需要的手劲也一样,需要足够大的力量把它转动起来。接着就要说节奏感了,每转到90度角的时候,明显能够感觉到手里的V6卡了一下,而每次被卡的时候都是因为它转到了标准位置,提醒你进行下一步的操作。

应该说这样的节奏感优劣各半,节奏感强的时候,对于连续操作显然更有好处,习惯这样的手感之后就不会因为连续操作而导致两个面的操作“撞车”,然而较大的启动力道则是需要诟病的,我的感觉是除了腕力很难用其他的手指进行操作,无形中舍弃了操作的快速。

但是节奏感的手感我很喜欢。就像评价V7的“过火车”一样,这种独特的手感反而有助于每次完成90度角操作的定位,也算是一个特色。

同时说说“过火车”,V6也有这样的感觉,但是因为每90度的那一下卡,所以火车的感觉就不明显了,特别是转动中层的时候几乎没有感觉。

需要专门说容错

V6的容错表现可谓夸张,看图,这样大的容错范围甚至能够让内部辅助的轴结构完全裸露出来,还好结构比较严密,所以脱落的可能性不大。实际使用中,感觉V6可以在将近30度范围内实现容错,这样的操作表现配合那节奏的手感,可以让每一个操作本身更加顺畅——当然,前提是我并不需要太高的速度。

好像和V7比起来,需要说的地方就不多了,到此为止吧。

相机要还了,抓紧时间拆V5去……

我看着就晕了。。。。。。

虽然没有上次的七的评价详细,不过还是顶了,有钱的lz啊~~~~

又有了更深入的了解

很不错了,楼主说得应该还算比较客观了

红魔

小龍

六年元老

哎,没钱买V...........

LZ需要帮忙拆V5不?

我拆东西厉害,六级钳工,小时候拆闹钟,少上俩零件,闹钟居然还能用.
二阶60秒,三阶100秒,四阶500秒,五阶1000秒,六阶2000秒
金字塔60秒,单色粽子100秒,镜面150秒,斜钻200秒

红魔

kay

四年元老

智胜5阶外层也是一卡一卡的,比v6频率高…我正要打磨

论坛建设奖 两年元老

我早就忘了V6中层卡的感觉了!
也许中层需要大力启动正是高阶的需要呢。中层过于顺滑好像对转动边层也有不利影响啊。
V6b出来再买一个,绝对只拆不改了。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

很详细!感谢LZ分享!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!