魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我对点盛的看法,纯个人观点 [复制链接]

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

点盛是个比较有争议的魔方。比如新品发布区的时空斑竹,认为点盛是垃圾魔方里的代表,连mod都不会用它。再比如拉面同学,认为点盛是个很好的魔方,新手适用,要比甲一好。

我说一下我对点盛的看法。首先介绍一下我自己的情况,20S,用过市面上大部分魔方(除了封1和国乙以及最近新品测试的永俊鬼手tmd等有点非主流的那种),卖过一段时间魔方(各种都卖,我不是点盛的托)。

点盛市面上我见到的都是喷漆的,没见过贴纸的,见到两种,一种薄板,一种厚板。薄板角块盖子很容易掉,手感很烂,大家可以无视,不要入手。厚板的见过塑封的和很精致的包装盒包装的,超市价格10-30元不等,取决于包装以及超市老板的定价。还有我自己卖过一种需要自己贴纸的全白的厚板点盛,我卖15……

点盛的尺寸和甲2其实是一样大的,都是55mm(小丑喷漆也是这么大)。中心盖都被厂家胶合过,强行弄开会有可能导致中盖卡角断裂。传统R结构,阶梯螺丝,螺杆很粗,弹簧很烂。有的同学说要换成丙轴和螺丝弹簧,但是由于阶梯螺杆很粗,中心块开口很大,我怀疑没法换。这个我没试过,有试过的同学回个贴。

至于手感,下面的文字就是我的主观感受了。

点盛的第一感觉就是滑。这个滑是很恰当的滑,不会像全新的国甲1一样那么滑的要命,做起公式来是收发自如的。其次是容错,很烂。只有一半的容错,也就是如果偏到1/2以上,就过不去了。我卖的点盛一般会把螺丝拧松四分之一圈,容错会好很多,能达到3/4。点盛的材料我认为很好。久玩不会粘滞。我的第一个魔方是点盛,还原到颜色完全掉光的程度(没油。哥们的指力是那时候练出来的)入手国甲和圣恩和一瓶润滑油,当时对国甲很失望,对圣恩的高容错很喜欢,觉得点盛在国甲和圣恩之间。后来sub25的时候,认为自己基本功不扎实,弄了一个甲天蓝玩了一段时间,大概一个月多一点,这个国甲就已经粘滞到我无法忍受的程度了。前两天重操我的旧点盛,感觉不错。这个点盛被磨合了很久,没有粘滞的迹象,和我平时卖的新点盛区别不大。我用这个魔方的成绩和我用甲2没有明显区别,比用甲1,日官R,丙封,国丙都要好一些。

点盛的各项性能指标同甲1很相似,我这里比较一下:重量,差不多。大小,差了1mm。容错,甲一完全可以到达1,但是点盛的容错太差,只有一半。顺滑度平手。久玩粘滞程度,点盛远强于甲一。

那么点盛适用于什么样的人群?

说点盛适合于新手,但是点盛没有油的时候没法用。而且厂家没有在超市卖的魔方里喷上油,而一般的新手魔友很少会有润滑油。如果说点盛适合新手,这点说不通。
对于高手来说,又要分比赛和练习。比赛的话我还是觉得甲2好,但是练习的话强烈推荐点盛,尤其是一些初学魔方时就被圣恩之类的魔方惯坏了手法的魔友,用点盛练习一段时间,手法的精确度会有很大提升。

对于我个人而言,正容错是1也好,是1/2也好,都无所谓,我也用不了那么多;逆容错说尽管不上很好,但是要比日官强点。我已经不用点盛练手法,改用日官了,这个日官更滑,更卡,很考验我的心理素质和手法。

如果让我去参加比赛,我会按照这个顺序挑选魔方(我列出主流一点的):
甲2, 封3, 全新国丙,点盛,粘滞的国丙,日官,粘滞的国甲1,全新的国甲一

总结:我还是支持拉面同学,点盛没那么烂,与其相反,这是一款被低估的魔方。不过我也不会用点盛mod,我会找个黑国丙mod,白的不好看。

最后补充一下,我忘了说这个pop问题了。以我目前的能力,我无法在正常使用的情况下pop点盛,我把棱块掰下来都费劲。防止pop能力,点盛强于我说的上面所有魔方。

白魔

掌中无剑意识流

小点盛也不错,,话说老外做MOD喜欢用点盛。。。。用料够厚实

但点盛也有几个很明显的缺点:

1、容错低,无圆角
2、配色错的较多,进一箱货,配色错的大把
3、弹簧无力,比较细,对于110克版的不够力撑起魔方。感觉没弹力
4、红橙色区别不明显,特别是在晚上或光线暗的地方玩,玩家在视觉上很容易搞混这两种色,原因就是橙色偏红!

有魔友说更换国甲的中轴和弹簧镙丝,实践经验是要和中心块一起更换才行,原点盛中心块的孔大不合适细的弹簧
按目前点盛110克版的尺寸,边长为5.5到5.6CM之间的,所以更换时换国甲二的中心块才合适。

我对多种智力玩具都有兴趣研究。一切方法皆为我用。
掌中无魔方,心中自有RUBIC

透魔

知【骰】廣博

是點盛的第一版給大家的印象不好才會沒有人理會,.,

魔方结构大师 十年元老

扯面同学给我过几个点圣,它的中块下面有几个突起,貌似是定位但是会很影响手感,所以我不喜欢。
要说普通的玩具品牌现在稍微好点的魔方现在不少了,点圣的我觉得肯定不算最好,中等也算不上。当然,比起任何06年前的产品还是好不少的。我一直很奇怪为什么当初他们不好好做呢?

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

回复 4# 的帖子

我觉得点盛最大的优点就在于不易粘滞,材料很耐磨,用了很久也没有那种白灰色的泥。

我水平不高,但是我觉得魔方对成绩的影响对于新手来说要比高手影响更大一些。我不是高手,但是与我自己以前比较有这样一个有趣的现象:我从50秒到40秒的进步,就是因为我从国丙换成了甲2,但是现在到了20秒出头,我用什么魔方也进不去20,也出不了23。新手手法相对不准,更依赖容错,高手就没有这个问题,手法已经基本成形,要是想进步就要找别的途径了。

新的世界记录是用圣恩创造的,而eric拍卖创造世界最快纪录的魔方是type B(国乙)的块和R轴组装的魔方。我觉得对于那种层次的高手而言,魔方本身可能就不是那么重要了。

粉魔

CCA

八年元老

晕`~我没说点盛是垃圾魔方啊。。。。

当然,我也说过MOD都不会选择点盛——这只是我个人的喜好而已嘛,有些人追求完美~~

鬼手、点盛、小丑、国优之类的魔方在我眼里都是性价比很高的魔方

后面那段太长我太困也不看了,大概意思就是点盛的评测之类的~~关于手感嘛,有的人认为点盛不错,有的人认为很卡~个人认为点盛顶多属于中端魔方。如果说滑就是好魔方,那你的说服力就锐减了

PS:不知道为什么同样牌子的魔方在不同人手中差异会这么大,我这的几个点盛全都很卡,拧一天就很明显的能看出来磨没了一层~~

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

回复 6# 的帖子

呃……我记得是说过得,这个待考证。说过也好,没说过也罢,这个也不是针对你,我是就魔方论魔方。

等你什么时候不困而且有耐心的时候看完后面的那段,你会发现我并没有说滑就是好魔方,而且你还会发现我没试着去说服谁。我也只不过表达了一下我的个人观点而已。

透魔

知【骰】廣博

原帖由 qeasis 于 2009-4-22 02:52 发表
呃……我记得是说过得,这个待考证。说过也好,没说过也罢,这个也不是针对你,我是就魔方论魔方。

等你什么时候不困而且有耐心的时候看完后面的那段,你会发现我并没有说滑就是好魔方,而且你还会发现我没试着去 ...

但是在文章看見你像是去說服..那我快有文章去說服大家去用 大頭螺絲的魔方

支持点盛~~~~~~~~~~~~~
爱玩魔方的猫QQ355232565河北邯郸猫乐堂魔方专卖

我觉得点盛还是不错的
但是每个人的标准不一样
就价格来讲10元的点盛和好几十的其他品牌,我觉得点盛还是有可选度的