魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我发现,我的复原方法怎么跟大家的都不一样啊? [复制链接]

玩魔方很久了,
我的复原方法是自己弄出来的,方法成型也已经十多年了(再具体说,那时我还在上大学,是1998年),现在已经比较完善系统了。在我思考摸索出这个方法的时候,我连魔方玩法的说明书都没见过!

6面复原的思路是这样形成的
刚开始只会还原1面,等1面会了后,我就想同时还原2面(相邻的2面)
这个花了不少时间,最后有了突破,2面就没障碍了
呵呵,我得寸进尺,
掌握了2面后,下一个目标就是3面(相邻的3面)
经过苦苦的思索,和无数个不眠的夜晚
呵呵,3面还原的同时,6面形成了!

3面形成的同时,6面当然不一定形成,这地球人都知道了!O(∩_∩)O哈哈~
我现在的方法已经成熟,让3面还原的同时,6面也一定形成!
3面、6面同时形成,正是本法的关键之所在!
当然,如果我愿意,我也同样可以只形成3面

至此,我自己的6面还原法形成了!
在网上看了这么久,竟然没有一个与我的复原过程相似的,哈哈,郁闷啊……
呵呵,小声问一下,这个算不算专利啊?
O(∩_∩)O哈哈~

魔方本是舶来品,魔方技术里又有多少中国人自己的智慧在里面呢?
作为中国人在魔方领域里有点新发现,我很自豪
所以,我不敢独享此法,现晒出来与大家分享!

我不懂桥式,或者什么式的方法,
我姓陈,就把我的方法叫“陈氏复原法”吧,
或者叫“陈氏3面构造法

今天是周末,我挤点时间,先弄个图片式流程图给大家,以后再弄视频吧

(1)以红、白、蓝3面来演示,先形成2*2*2这样一个小立方体

这个容易,大家都会吧?O(∩_∩)O哈哈~

(2)依次让3个角块就位,这样3个面都形成F型图案了

这个也不难,对吧?

(3)调整余下的红、白、兰3角块,让其同时“到位”,不用管是否“就位”

兰、白角块到位(上图中白角块已“就位”,兰角块“到位”)

红色角块“到位”

(4)让3对棱块先后就位,每次同时就位一对棱块

此时,魔方另3面是这样的,
在后面的操作中,每一组动作后,最多只有这7个块在变化(下图中标数字的块)

(5)调整上图中4、5、6位置上的3个棱块,使其就位
然后调整余下的红、白、蓝3角块,使其中一个角块就位,
这次就位的是白色角块

下图是此时魔方另3面的状态
此时,另2个角块的朝向是一致的,而且4、5、6位置的棱块是就位的
请仔细观察图中红、蓝角块的朝向

(6)“传递6次”白色角块(本例中是“顺时针传递”)
3面形成,同时6面也形成。

下图是另3面的情形

好了,今天先到这里了

关于本方法,想了解更多,
请点这里http://hi.baidu.com/xxchh/blog

各位魔友,因工作太忙,只有等我有时间再好好弄教程了,
先弄上一段:

陈氏3面构造法

(1)以红、白、蓝3面来演示,先形成2*2*2这样一个小立方体

(2)依次让3个角块就位,这样3个面都形成F型图案了

(3)调整余下的红黄绿、兰黄橙、白橙绿3角块,让这3角块同时“到位”,不用管是否“就位”
注:就位:即块被复原
       到位:块的位置正确,但块的色向不一定正确

(4)让3对棱块先后就位,每次同时就位一对棱块

(5)调整底部3棱块,使其“就位”

(6)传递白色角块6次,实现3面,6面同时形成!

----------------------------------------------------------------------待续

加班加点,弄个完整的给各位魔友,
O(∩_∩)O哈哈~,好累啊!

看起来步法挺多,但大多是重复用同一公式

本方法的特点是:
自己研究的公式,公式超简单,易学易用,
重复运用从而实现6面

金魔

花样爱好者

六年元老

神奇…速度/学习难度先不提 自己研究方法是值得钦佩的!
一面就是需要一层还原吧?然后再加一个1*2*3 就剩下5棱2角…其中还原步骤 恐怕不易!
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

金魔

花样爱好者

六年元老

十分期待lz更详细的介绍了~
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

红魔

sub18

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

相邻三面完成的同时六面不是一定复原的吧?
青海长云暗雪山
孤城遥望玉门关
黄沙百战穿金甲
不破楼兰终不还

魔方破解达人 六年元老

期待更多精彩介绍,把您的方法跟大家分享一下吧!

佩服ing...
支持楼主...

期待LZ公开秘技,让大伙也学习学习
吾係叮噹

有自己的一套拧法,没准是世界独创哪,一定要好好整理,可能也是对世界魔方发展的新贡献。
曾经迷球

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

1楼说“(相邻的)3面还原的同时,6面形成”,恐怕应该去掉“同时”两个字吧?因为,在一个复原的魔方上,完全可以保持相邻的三面不变,而改变另三面的状态的。可见,另三面不一定“同时”和前三面同色的。比如:

你的方法只是一条通往复原的路,然而路有很多条,大家走的或者是捷径吧~
巧得很,我用你的方法复原过很多次,当然,是建立在我完整学完cfop之后~
我认为这条路不好走,受到的限制太多了~
至于你所谓3面还原的同时,6面形成,乌木前辈已经否定了,我就不多说什么了~
反正3面完成时,6面没有完成的情况我遇到了很多次了~
相逢一笑泯恩仇~