魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一道有趣的概率题(答案已公布) [复制链接]

有一副扑克牌,随机的在桌上摆成一排,现在从头开始一张一张翻,规定抽到第一张A(任何花色)后再抽一张即停止,问:最后抽的那张牌是黑桃A概率大还是草花2的概率大或者是一样大?
补充一下:请给出结果的魔友简单叙述一下自己的思路方便交流~~~
再补充一下:我们鼓励通过简单巧妙的思路直接得到结果而不是大篇幅的复杂计算~~~
(顶到40楼后公布答案
--------------------------------------------------------------------------
终于顶到40楼了~~实现诺言~~公布答案~~~
其实通过我们广大勤劳勇敢聪明伶俐的魔友们的讨论,答案基本上已经出来了,就是两张牌出现的概率是相等的。
这里我提供一个比较简单的思路,这样考虑,先把黑桃A或草花2从一副牌里抽出来,剩下的牌的排列对于这两张牌而言是完全等效的。此时问题转化为需要将黑桃A或者草花2插到剩余牌中第一个A的后面,显然,对于这两张牌概率是相等的。当然这只是我个人的意见,不排除更好的想法。
除此之外还有几位魔友的思路值得大家借鉴:
11#的zxl0714魔友,先考虑简单情况然后扩展到实际情况
17#的铯_猪哥恐鸣魔友,严谨的暴力方法。。。
37#的pumpitup魔友,思路也很简单明了
希望这道小题目给大家带来智力上的快乐~~~~~~

metal

好多人看了不回复。。。大家踊跃发表看法啊~~~~
metal

红魔

Atato!

六年元老

我先占一楼.
有趣的问题,看起来很复杂.
如果按照很平常的思路(也就是我开头的思路)
----------思路---------
第一个翻起来的A是黑桃A的概率是1/4
草花2就在黑桃A后面的概率又是多少呢.
应该是1/56吧.

翻到第一个A是其他A是概率是3/4.
后面一个是黑桃A和草花2是概率应该是一样的.(1/56)

综上,比是4:3.草花2大一点.
我对这个答案没什么信心....
---------------------
不知为什么有一些字被删除了,导致LZ没看懂
--------------------
11#的简单.是巧妙的好办法.
(又一次做错魔方吧的题目.惭愧啊 )

如果最初的想法不是荒谬的, 那么它就毫无希望.
                                                                      -阿尔伯特·爱因斯坦

一样大~~~~~~~

草花二大,因为前面有可能是黑桃A

楼上的请计算过再说话

兴趣爱好
速度

四年元老

这个规则我好像不是很明白,LZ好好叙述一下,我们这几天正在学概率,我很有兴趣

红魔

居住地
太原市
WCA ID
2009HUDI01

四年元老

草花二大~~~~~~~~~~~~~~~~

回复 7# 的帖子

哪里不明白?????
metal

回复 3# 的帖子

说实话我没懂你的意思~~~