魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

玩魔方一周年总结 [复制链接]

爱心大使 六年元老

小的时候,父母就给我买过一个魔方。结果我只能拼出一个面,反复几次也就没了兴趣。后来那个魔方也就在几次搬家的过程中遗失了。

转眼到了2008年,我28岁了。年前,在一次陪媳妇儿逛街的时候,看到商场有魔方卖,就买了一个。没想到这个小时侯我没能征服的玩具,在我长大之后它却依然如此强大,我只能对着它挠头。媳妇儿限我一周内把它复原,呵呵,我知道,如果只靠我自己研究的话,这将是个不可能完成的任务,毕竟本人没有那么高的智商,于是我便上56去查了一下,居然真的有魔方教学(还是GAN拍的,只是当时并不知道GAN那么有名),我就认真记起了笔记,终于通过几个小时的研究,明白了3阶魔方的初级复原方法----层先法。

也是在这个时候,我在baidu上搜到了魔方吧,正式成为魔方吧的一员。后来,我又托北京的同学买了一个国甲白,刚好他回家过年给我带了回来。200826日,我正式拥有一款专业的速拧魔方----国甲白(一代),我也将这一天定义为我练习魔方速拧的开始。

在经过几天对层先法公式的记忆后,我终于能够独立还原魔方了,这种喜悦真是难以言表。我又对自己的还原时间进行了测试,2分钟左右。但是对照论坛里的高手们,这个成绩显然菜了点。我看到N个帖子都说层先法进1分钟是很轻松的。于是我就加紧了练习,终于在十几天后,我的成绩开始接近1分钟了。

可是这1分钟却成为了魔方道路上的第一个槛,我只能接近,却一直也没有迈进去。后来干脆,像高手说的,学CFOP法。
那时我住单位宿舍,上网困难,只有周末的时候才能回家上上论坛。平时很少去网吧。所以,没看到高手的建议,学习CFOP的顺序我也走了弯路,我先学的F2L,又学的PLL,最后背的OLL。由于当时家里不能打印,我只好把公式都拷到手机里,后来嫌看着太麻烦,我就就把公式都抄了下来。现在想想,真是个浩大的工程。

有了公式,接下来就是开始背了。但是背F2L公式首先要让魔方出现对应的情况才行,当时也不知道F2L公式是成对儿的,我就把每一个公式多反过来写一遍,顺序反过来,带’的就改成不带’,不带的给加个’。就这样,用了足足3个星期,我终于初步背完了F2L(呵呵,现在想想那时候够笨的),之后我又花了1个星期背完了PLL,这次我学聪明了,知道了PLL可以直接做,要么出现本身的情况,要么出现相对的情况。最后,我背了OLL7个十字的公式,和其他几个简单的公式。

这期间,我也在不断地进行速度练习,从最开始的1分多钟,进步到1分以内,到后来的50多、40多、30多。到了35以内,我发现进步很困难了,等到了30的边缘,真就是更难了。好不容易进了30,也只是将将而已,还得靠一部分运气,弄不好就出去了。
不过没想到我突然有一天晚上对F2L的观察开了窍,成绩一下子从原来的刚进289秒,变成了26秒多。至此,我也正式迈入了30秒大关。
之后就是有将近半年时间我的成绩到了一个“绩稳步上升期”,一个月前进不了1秒,呵呵。不过223秒已经达到了我当初玩魔方的理  想,这也可能影响了我进步的动力。

最近听说沈阳5月份会有正式,比赛,我准备再好好练习,报名参加一下,不为别的,只为在WCA上留个名。之后,我想我不会再强求速度了,我会和朋友一起致力于在家乡推广魔方运动,往小了说,是为了自己的业余爱好,往大了说是给中国的魔方事业做一点点贡献。

一周年了,写个帖子纪念一下,也是对这一年来自己玩魔方的一个总结。

最后祝大家牛年顺利,比赛中成绩牛气冲天。

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容
小圆来了 + 8 谢谢分享

总评分: 经验 + 18   查看全部评分

苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

爱心大使 六年元老

日期成绩
2008-4-1256.17
2008-4-1954.09
2008-4-2946.25
2008-5-443.4
2008-5-740.22
2008-5-3135.77
2008-6-635.33
2008-6-734.98
2008-6-834.51
2008-6-1333.95
2008-6-1531.78
2008-6-1833.55
2008-6-1931.74
2008-6-2130.97
2008-6-2531.24
2008-6-25(2)30.78
2008-6-2830.77
2008-6-28(2)29.7
2008-6-2929.99
2008-7-229.68
2008-7-2(2)29.09
2008-7-327.3
2008-7-1027.57
2008-7-1429.41
2008-7-1628.84
2008-7-1729.17
2008-7-1929.26
2008-7-2328.64
2008-7-2726.12
2008-7-3026.66
2008-8-525.66
2008-8-2225.98
2008-8-2426.23
2008-8-3025.78
2008-10-1425.47
2008-10-1524.51
2008-11-1025.12
2008-12-1124.68
2009-1-424.17
2009-1-924.5
2009-1-1024.32
2009-1-1123.58
2009-1-1324.94
2009-1-1624.45
2009-2-222.77

苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

铜魔

批发零售加团购

沈阳市
WCA ID
兴趣爱好
其它

四年元老

辽宁的朋友!沈阳赛欢迎你。
教好魔方,办好比赛,做好推广。全天,全年,全力。
飞速店:沈阳太原街中山路新华购收中4楼1330817281
魔方飞速叠杯批发零售团购;专业少儿魔方培训Q:4995657
对社会各界开展魔方相关活动合作!欢迎洽谈!

六年元老

好强大,3星期就背完了f2l,我都1个月了基本还没开动。

铜魔

批发零售加团购

沈阳市
WCA ID
兴趣爱好
其它

四年元老

比赛时间5月30日,周六。端午节法定假日三天。 加油!
教好魔方,办好比赛,做好推广。全天,全年,全力。
飞速店:沈阳太原街中山路新华购收中4楼1330817281
魔方飞速叠杯批发零售团购;专业少儿魔方培训Q:4995657
对社会各界开展魔方相关活动合作!欢迎洽谈!

六年元老

我也快玩魔方一周年了
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

楼主 加油啊
在乎• 不在乎、ー念之間。

支持了                            .

爱心大使 六年元老

谢谢各位。。。。。。。。。。

支持一下,呵呵