魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方人生 [复制链接]

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

看了别人的小传,禁不住自己也想写一点.先写个简略点的,想起来新的东西再补.

改了几个题目,最后决定用"魔方人生",主要是因为魔方对于我来说已经远远不是一个玩具,多年来我也一直把我在魔方上的水平和我在其他方面的事情做着比较,这些在后面的内容里会提到.

我的魔方经历开始于小学.我从小就表现出比周围的孩子聪明,那时候也一直在学着奥数.也许这些经历使我从一开始就比别人容易接受魔方.具体的时间已经忘记了,大约是在4,5年级的时候.我爷爷会玩魔方,估计也是在80年代魔方热的那段时间学会的.我爷爷的一个国产魔方用了大约有10来年,到后来转两下就会飞棱,直到后来我给他买了一个新的才退役.

那个魔方在买来的时候是带着说明书的,我爷爷就是照着它学会的.后来他又照着说明书教我.我第一次学的时候,只用了大约两个小时就学会了.那天的经历到现在还记得很清楚,学会了拧6面,我就带着魔方到同学家玩游戏机去了.但之后就没有一直玩下去,于是慢慢的就把公式忘记了,记得应该是忘了换顶层4个角的公式,于是玩的时候只能每次都碰运气,如果正好4个角位置正确,才可以拼好6面.后来每隔半年或一年,就重新学一次,然后再次忘记公式,再次学.现在想起来很好笑.大约上了初中以后,终于算是记住了.

小学毕业时,参加了两个数学竞赛,阴差阳错地没考上初中的数学班,只好找了个普通中学上.初中时,经常把魔方带到学校去玩,于是全班都知道我会拧魔方.当时的班主任也很好,记得经常给同学和老师做表演.当时还原6面的时间大约是2分半.当时也想过教一教同学,可是好象班上的同学对这个都没什么兴趣,或者是他们从来都没想过自己还能学会拧魔方.初中的记忆不是很多,下面重点谈谈高中和大学时期.

汉贼不两立。
我没有敌人。至少仍未有一个私敌。
我就是脑袋让驴踢了也不会嫉妒一个说别的魔友是自己养的狗的人。
无论如何,嘲笑别人没有后代都是很不文明的行为。

初中毕业时经历了很多波折,最后只好留在原来的学校读高中.而我小学时一起参加数学竞赛,水平跟我比差很多的同学基本上都上了市里一中.高中入学时全班排第一,但没能上个更好的学校,心理很不平衡,于是就整天心情烦躁,没心思学习了,到后来竟长期在班上排名倒数.班主任对我玩魔方有很大意见,认为我就是玩物丧志的典型.记得高一时第一次把魔方带到学校,给同学表演时,把很多同学都惊呆了,最有趣的是一个女生,我坐在门口的座位上,她站着看我表演,看完后出去的时候一转身头就撞到了门上.但由于自己成绩不好,老师们也对我很有意见,还发生过去街机厅被班主任抓之类的事情.到最后也就没什么心情玩了.高2时,终于按捺不住,又把魔方带到学校,这次居然有两个同学想跟我学.经过简单调教,他们都学会了拧6面.但后来他们都和我当初一样,一段时间不玩就又忘了.我上大一的时候,其中一个还专门写了封信给我,问我哪个公式该怎么用.

高中毕业后,考上了个3流大学,不过幸好还是学了我喜欢的地理学专业.而当年和我一起参加数学竞赛的同学有人考上了清华.于是我戏称:人家上清华,我玩魔方.9月份开学去报到时就没忘带上魔方.一开始把魔方锁在柜子里,直到有一天我上铺那小子发现我柜子里有魔方,就问我会不会拧6面,然后我就给宿舍里的人表演.不过当时大家都没表现出什么兴趣.直到大3,有一段时间我想到拿着个魔方拼6面可能会引起同学的注意(尤其是女生).于是每天拿着魔方到处转,女生没吸引到,倒是隔壁宿舍的几个同学对魔方很感兴趣,于是我就开始教他们,一个星期内,他们都学会了.

大三结束,快放假那几天,大四毕业的同学在学校里卖东西.一次我和我上铺在学校里转着买旧书,发现有个大四女生在旧书边还摆着个魔方卖.那时正好我的魔方不知道丢到哪里了,就过去看了看,不过她那个魔方质量太差,想想还是算了.转身去别的摊的时候,发现一女生也在旁边买书.那女生是我们学校里比较出众的(我一直认为我那个大学里连老师带学生基本上都没什么水平,没几个看着顺眼的),长的也算漂亮.我大二时参加学校的辩论会还和她当过对手,不过平时一直没说过话.我离开后,边走边想,这是个好机会,正好可以拧一次六面,引起她的注意,于是在旁边转了转就拉着我上铺往回走,回到那个摊时,前后还不到一分钟,那女生还在那里,可恐怖的事情发生了:魔方不见了.问卖书的女生,告诉我说刚卖掉.于是,到大四毕业,我还是没和那女生说过话.

从小学到大学,我曾经很多次地想提高速度,但始终没能成功,也改进过几个步骤,自己想出来两三个公式,但直到大学毕业,成绩一直稳定在1分半左右没有提高.

大学毕业后,由于第一次考研的失败.我在家呆了半年准备再考,其中也想过一些魔方的事情.甚至自己想过盲拧的可能性,不过我当时的想法是在魔方表面做上盲文之类的标记,有些象国内有个人发明的盲人魔方.以上算是我的魔方生涯中的"史前时代".

考完研后,在家里呆着没事干,终于在网上找到了魔方吧,我的魔方"史前时代"才算结束.下面开始介绍这部分.

汉贼不两立。
我就是脑袋让驴踢了也不会嫉妒一个说别的魔友是自己养的狗的人。

考完研后的几天,开始专心研究"盲拧"的可能性,当时手里一个魔方都没有.于是满世界的找魔方.那几天正是过年的时候,商店都关门了.我花了半天时间,才在一个杂货店里找到,而且质量出奇的次.买完没走出几步塑料片就开始往下掉.到家后索性把塑料片全铲下来,贴上不同形状的胶布,于是就可以闭者眼睛摸出来是哪种"颜色"了.试着闭眼拧了一次,用了很长时间才完成6面,拧第2次的时候居然就有一个棱块碎了,只好扔掉,这也是我用过的寿命最短的一个魔方.

2月12日,我在网上搜索魔方,终于发现了魔方吧.刚进主页时看到关于世界记录的内容,才知道当初爷爷告诉我的20多秒的世界记录是真的.同时意识到自己的水平实在是不入流.了解到了真正的盲拧和我想象的完全不一样.之后的几天,我阅读了魔方吧主页里的很多文章,知道了fridrich法的思想,并买了一个质量较好的魔方(就是有点小,那个魔方是从儿童玩具店买的,买的时候问人家有大一点的吗,人家告诉说小孩子手小,要大的做什么,无言),

由于离考研成绩公布还有大约1个月的时间,正好用来学习fridrich法.就这样练了一个月.一开始练的时候不知道分析公式的内涵,只会照着公式练,结果很长时间都记不住一个公式.过了些天才知道应该先弄清楚那些公式到底是怎么来的,于是记忆公式也就快了.

3月初,考研的成绩出来了.我报的专业本来就是冷门,可没想到赶上05年报名的人出奇的多.复试线正好卡到我前面那个人,只好申请调剂.那段时间经历了很多事情,给很多学校打了电话,曾经一度认为没什么希望了,就去北京找工作.经过了约2个月的折腾,终于接到了暨大的一位老师的电话让我去复试.其实我最终来暨大,很大程度上也是因为魔方.在这两个月中我学完了所有的f2l,我从一开始练fridrich时的想法就和其他人不太一样,因为当时一直用垃圾魔方,根本谈不上手法,我就简单的认为背的公式越多速度越快,于是我在05年5月份的时候就把f2l的非标和shortcut全背了.到了5月7号,到广州复试,正好赶上广州魔友聚会,当天中午下火车,安顿好了以后就到处打听中华广场在什么地方,可问了些人都说不知道,又想起别人嘱咐的话:广州很乱,没事别到处乱跑.只好作罢.

复试完回北京的单位报到,并在那个单位工作了两个月,在这期间用垃圾魔方练到平均40多秒,最好成绩接近了30秒.7月初接到通知书就辞职回家了,正好这时收到邮购的diy,就在家疯狂练习.不过一直没怎么练手法,就这样到了8月底,完全凭着观察速度快和公式背的多,平均成绩居然突破30秒.不过从9月开始,由于要准备入学,停了一段时间没练,又跌回30多秒了.

汉贼不两立。

9月中旬入学后,由于功课紧张,再加上自己借来许多书要看,只好先停了一段时间没练魔方.到10月7号,第一次参加聚会,去了才知道自己的手法有多差,回去后多次想好好练练手法,但都因为没时间练而作罢,而且自己感觉到要想练好手法就必须每天魔方不离手,如果隔三差五地练那么一次,跟不练也没什么区别.就这样一直到了06年初,大约有4个月的时间没怎么碰魔方.在这段时间里,魔方吧的很多成员平均成绩都突破了30秒,而且gan,roundy和淳淳还上了央视,看到他们录的节目,说实话心里是有点嫉妒的.圣诞节聚会的时候,看到自己已经被甩开很多,很是着急.但由于仍然无法解决上面的问题,只好等着假期再练.

今年1月10号的时候,彳亍和还猪去深圳挑战盲拧,看了他们的录象,突然意识到可以在时间不充裕的情况下练练盲拧.一开始也没觉得自己在盲拧上有什么前途,只是觉得练盲拧不象练速度那样对熟练程度要求那么高,有空就练练,没时间的话一段时间不练成绩也不会掉的很难看.

接下来的事情已经在1月份写的一篇帖子里记述过了.在经历了大约10天的盲拧专门练习之后,我的盲拧时间从大约10分钟开始飞速地缩短,并在1月20号晚上首次拧进3分钟.其实那两天已经感觉到自己有能力拧进3分钟了,在18号拧出两次3分10秒之后,就一直在等待着这样一个机会.20号晚上从9点开始练,因为想拧进3分钟,遇到较复杂的情况就只练练记忆,简单情况才完整地拧出来.到了大约10点钟的时候,遇到一个十分顺手的情况,飞快地拧完,一抬头看到墙上的挂钟显示时间是2分35秒.把自己都吓了一跳,因为一直只想着拧进3分钟,没想到成绩能接近2分半.

之后的一个月里,我基本上每天都要练一段时间.在对盲拧有了进一步地理解之后,越来越感觉到自己可以在这个项目上有所作为.在假期中调整了这个学期的一些计划,原来想读的很多书都决定暂时停下来,花更多的时间来练习盲拧,因为这样的机会很可能不会有第2次了.但由于一直用垃圾魔方(diy扔在宿舍了),只能重点练记忆时间.到假期结束也没拧进过2分20.2月20号回学校,上车前一天第一次连续测成绩(原来由于成绩一直不稳定,有些时候拧完要5,6分钟,所以一直没测),平均成绩接近3分钟了.这是自己心里已经很清楚,换了diy后一定能进3分钟.

汉贼不两立。

到学校的当天就开始用diy练,不过由于急于刷新个人最好成绩,又象原来一样专等着一个很顺手的情形再拧,再加上用电脑计时(不是用计时器,是看着电脑上的时钟拧,因为我没电脑,用别人的很不方便),拧的过程中不断地看时间,结果一晚上也没破2分20.第2天吸取了教训,买来一块电子表计时,当天练了练,感觉这样计时心理压力要小很多.并决定从后一天开始每天测一次平均成绩.第3天第一次连续测成绩,就突破了3分钟大关.之后每天都测,感觉是diy越来越顺手,而且拧的过程中反应速度越来越快,成绩也不断提高.又过了几天,终于于聚会前一天拧出了2分13秒的成绩,总算破了纪录.聚会那天稀里糊涂地就拧了个2分8秒多.回去以后感觉已经可以将自己最差的成绩控制在3分钟之内.第2天再测,平均成绩接近2分半,而且拧成功的10几次最差的一次也拧了2分46秒.而且,随着练习次数的增加,已经完全没有了原来只想破最快记录的想法,只是感到水平提高了以后记录早晚要破,总之是越来越麻木了,每次拧的时候也很少考虑到成绩,我想这可能也是我很快就破了2分钟的一个原因.

2月28号本来想歇一歇.但到了晚上又不自觉的拿起魔方.第一次拧了2分21秒,第2次2分10秒.然后连续失败了几次,接着的一次观察后感觉并不是很简单,但是调位的过程很好记,角和棱方向都不需要太多的调整,直接就能用公式.棱位置先是9个棱的顺序移动,另外有一对棱要互换,位置也不错.角位置是两个3棱顺序移动.感觉观察的速度很快,拧的时候也没多想,由于当时刚调完螺丝没多久,魔方还有点紧,只是觉得要尽可能快地完成每一个公式.拧完的时候心理已经知道肯定是成功了,低头看了一眼没问题,再扭头看表,1分51,真的没有想到2分钟大关就这样破了.

这是前天发生的事情.我的自传写到这里也该结束了.最后按通常的程序应该写一点感想之类的话.我从本科时就养成了这样的习惯,不把游戏当游戏,而是非要冠冕堂皇地告诉人家我从哪个游戏里学到了什么,到现在我还经常对同学谈起当年是怎么在玩了<模拟城市>之后选择去学城市地理学,而另一款游戏<冠军足球经理>又是怎样地改变了我看待问题的方式.当别人问起我为什么要玩魔方的时候,我也通常会说魔方是我的另一个爱好,玩魔方总比我原来没日没夜地打电脑游戏强,而且至少我在魔方上可以达到全国都数的上的成绩.但其实更重要的是魔方让我有了一个精神寄托,我对自己去年稀里糊涂地混进了历史系十分不满(我的专业是历史地理学,有的学校归在地理系下面,有的归历史系,我原来报的北大地理系),感觉和周围的同学实在是没什么共同话题.也曾经想放弃现在的学科改学数学,但后来才明白这条路是走不通的,还是安心学我的地理吧.而且我现在的专业选择也还是正确的,只能怪我自己去年没考进北大地理系.现在,我可以安慰自己说,我当不了数学家,但至少可以当个魔方高手.也许在未来的许多年里,魔方和地理学将是我生活的全部.

汉贼不两立。

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

好!!!
http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

结构
很好!!!
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

智力游戏设计大师 八年元老 十六年元老

看了dyer的文章,我很感动。八十年代我也喜欢魔方,一分半钟左右能还原。当时我想外国人能设计出如此奇妙的智力玩具,难道中国人就不行?我先就对魔方进行了改进,设计了《四色魔方》,直到最近才在魔方吧公布。以后又设计了《四巧板》、《九巧板》和《立体八巧板》(即《八巧方》)。在“100个智力小游戏”中,我有三个作品。而“100个智力小游戏”中古今中外有名有姓的人不到20个,其中包括老顾和我。《立体八巧板》连我的姓名也没有出现,去年我又对它进行了修改和补充,并以《八巧方》的名称参加了首届东莞杯全国工业设计大赛,并在魔方吧公布了。我忠心希望在智力玩具设计方面,中国人不但过去,而且现在和将来也要走在世界的前例。

顶啊~~高手就是不一样[em01]
08.07.31 休魔

红魔

有时直上孤峰顶,月下披云笑一声 ...

2008CHEN11

六年元老

写的不错 看着过瘾

我是海
======================
近期目标sub11  长期目标X5