魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

求一个帖子…… [复制链接]

一个正方形从四角为圆心,相邻的一角为半径画四个四分之一圆,求中间面积。
大概那道题,最好有解……要不然给个帖子地址也行
已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master -1 标题不明确

总评分: 经验 -1   查看全部评分

红魔

All Blue

這扣什麼分啊,標題不明確?我看得清清楚楚。

小学生的题吧。
有时间没做了。

分别以正方形O1O2O3O4的四个顶点为圆心,以其边长为半径作四个相同的圆,则这四个圆的相交部分的面积又是多少呢?(2005年黄冈市中考题)
    分析  (1)利用“S阴=S菱形AO1BO2=4S弓形”即可;(2)利用“S阴=S△O1O2O3+3S弓”即可;(3)直接求解比较困难,可利用求补法,即“S阴=S正方形O1O2O3O4-S空白”,考虑到四个圆半径相同,若延长O2O¬1交⊙O1于A,则S空白=4SO1AB,由(1)根据对称性可求SO1BO4,再由“SO1AB=S扇形AO1O4-SO1BO4”,这样S空白可求.
    解答  (1)设两圆交于A、B两点,连结O1A,O2A,O1B,O2B.
    则S阴=S菱形AO1BO2+4S弓.
    ∵S菱形=2S△AO1O2,△O1O2A为正△,其边长为r.
    ∴S△AO1O2= r2,S弓= - r2= - r2.
    ∴S阴=2× r2+4( r2- r2)=  r2- r2.
    (2)图2阴影部分的面积为S阴=S△O1O2O3+3S弓.
    ∵△O1O2O3为正△,边长为r.
    ∴S△O1O2O3= r2,S弓= - r2.

八年元老

如果不确定是否有你所描述的帖子,为何不使用搜索功能呢?

如果真的没有那帖子,那你这样问就不对了
......

这分扣的冤枉了,呵呵!
楼主估计是太心急,也没想太多就弄了这样的标题

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

LS专门研究过这样的问题啊,不错,学习了
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

我先去想想..一会儿再看解答...
魔方爱好者,三字班小朋友。

红魔

MoFun

六年元老

又是数学题…………现在这种东西很火吧
OLL怎么就是背不下来呢……