魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于魔方的有多少态的问题 [复制链接]

我记得在哪看过有亿亿态 两个亿看着好吓人
最近我在写 魔方最少步的计算程序 因为我数学不是很好
不敢妄下断言 刚才也看到别人说只有几种 这个是绝对不可能得 紧紧是转5下的态也不只几千态
不过我想问一些 高人计算出的亿亿态里 是否包括 错态呢??
因为不是说所有的颜色组合 都可以摆出来的 大部分的组合是错态
我记得好像 魔方弄散了 在组装 有12分之1的机会才能组装正确
剩下的12分11的机会组装出来的都是错态
那是不是说 在魔方的亿亿态里有12分11 都是错态呢?

我会常来看贴子的 希望高手指教 我说过我数学不是很好
所以大家觉得我说的不对 尽管批评 我说的都是猜测而已
我的QQ295928  有兴趣的 加我QQ讨论也行
http://shop35191943.taobao.com/
吉林地区的朋友 欢迎加入吉林QQ群 1105921

兴趣爱好
其它

十四年元老

ggglgq 发表于 2013-9-7 07:17

谢谢ggglgg老师!另外,32楼已改正错误。坦率地说,不是笔误,而是粗心!写完帖子后没有认真检查,这种态度是对读者不负责任,要不得的,以后一定要改正的!至此,我们之间的误解已全部解开!

魔方理论探索者 十年元老

当然要加。

另外,好像 32 楼的 R<-->L 是笔误。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

兴趣爱好
其它

十四年元老

ggglgq 发表于 2013-9-5 20:13

48同态除了下面的外层对应关系,在4阶以上高阶魔方中是否还要增加内层的对称对应关系?
F<-->F'
B<-->B'
U<-->U'
D<-->D'
L<-->R'
R<-->L'

我想,没有必要找四阶的了,找个 正六面体二阶魔方 的足可以说明问题了,(相关软件:

http://bbs.mf8-china.com/data/at ... 065719274976097.rar  )

比如这个 48 自同构: URFR'U'(这个是状态,并非公式,只是用 URFR'U' 表示而已)有 48 个不同

的状态,统称“ 48 自同构”,即可以用 URFR'U' 表示 48 个不同状态的 自同构。

48 自同构 URFR'U' 有 48 个不同的状态,对于 正六面体二阶魔方 适用,对于大于二阶的 正六面体魔方 均适用。

顺便说一下,我的英语很烂。对于诸如 正六面体三阶魔方 上帝之数 的英文资料也仅仅是能凑合着看,对于

里面的术语也不知道怎么翻译为好。有需要这方面资料的,请另找高人。  比如:

http://www.math.rwth-aachen.de/~ ... _of_cube_space.html

兴趣爱好
其它

十四年元老

ggglgq 发表于 2013-9-5 12:59

这个帖子的20楼有三阶48同态后的数字和计算方法,刘老师能否翻译成中文?

兴趣爱好
其它

十四年元老

ggglgq 发表于 2013-9-5 12:59

举个4阶的例子吧?

当然能推广到高阶魔方。

兴趣爱好
其它

十四年元老

ggglgq 发表于 2009-1-7 09:19

48同态能推广到高阶魔方吗?还是仅限于2、3阶魔方?

兴趣爱好
其它

十四年元老

sokoban 发表于 2009-1-7 00:03
要计算排除颜色的对称性后的状态数,就需要用一点群论的知识了。涉及到共轭类、burnside 引理等等。

考虑 ...

能翻译成中文吗?