魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的魔方学习经历 [复制链接]

首先向大家介绍一下我,我是南京的魔友学习魔方近四个月,网名魔柯!刚开始我也是和大部分人一样,是从小站学习的还原方法,用了两周左右时间在90S左右,后来每天坚持练习,到了一个月,时间靠近一分,自己当时自我感觉良好(因为自己身边没有任何人玩魔方,不知道平均水平)后来加进了“江苏魔方爱好者”这个群,才知道自己是井底之蛙,群里的朋友也很热心,平时有什么不懂的他们都会告诉我,尤其是群里的风云,是最热心的一位,当时进群的时候因为是新人,问的问题也很弱智,风云是问他什么,他会的都会告诉我们新人。所以,在此再次感谢他,MF8也是群里的人告诉我的,想想当时自己还嫌麻烦不想注册的,群里的朋友说我,魔方也麻烦你干吗还要玩呢,呵呵,想想是啊,于是注册了进来,进来之后发现里面好多好多资料,是自己平时从未见过的,自己疯狂下载,疯狂学习!
    知道了还原魔方并不是只有小站的层先,还有好多高级玩法,就像现在最热门的CFOP。又过了一个月,自己的速度始终停止在1分左右,当时自己有点嫌烦了,每天拿着魔方,转来转去,怎么速度就加不上呢,在吧里也想好多前辈们请教过,他们告诉我不要心急,慢慢来,谁都是从慢到快的,如果魔方那么容易学,怎么还会有那么多人为此疯狂着迷呢!于是乎,自己正式的学习了CFOP,看着那么多公式,图形真的头晕,都不知道怎么学习,从哪下手的,因为小站上视频讲究的是手法,没有公式的,初次拿着打印的A4纸看着上面的公式,简直不知道是什么,什么OLL,PLL,F2L,一窍不通!想问问前辈们是怎么学习的,可一想总不能总是麻烦前辈吧,自己该发挥发挥主观能动性的(也不好意思问感觉问题实在是太弱智,问不出口~呵呵),我便拿着魔方转啊转啊,转着和公式上的图形比较着,才知道图形上是在还原过程中的可能性,找到相同的CASE照着图形下的公式做就OK的,自己总算知道怎么学习了,想想当时自己还真是笨的。
知道怎么学了,可是应该从哪一个首先学起呢,当时是盲目啊,转到一个CASE学一个的,几天下来发现自己是啥也没学会,碰到学过的,依旧要照着公式转,一想这样可不行啊,于是干脆下狠心吧,从第一个一直学到最后一个,不就是100多个公式嘛,一天学三个,再不行一天两个,没多少天也就OK了,多大划子啊!哈,一周下来,有种自杀的冲动啊,学时学了不少,可是有的CASE很少碰见啊,时间长了,很快就又忘了!真是是衰到家啊!再想啊,不行哎,自己就喜欢玩个魔方,不能就这样放弃啊,于是就看哪些是经常遇到的,就先学它,哈..还真是这个样子呢,这样果真容易多了,没多少天就记了好多公式,PLL是最先学完的,OLL嘛21-27也是最先学会的,后来才知道大家都是这样学习的!学完了这些,速度也上了一点能够稳定在一分以内了,F2L一直没敢学,因为总是听到魔友们说当你学了F2L你的速度会立刻下降到1分一下的,自己受不了那个打击啊!于是就问有没有用层先很快的啊,他们告诉我有啊,也有用层先20多的啊,于是就把那些用层先20多的当作自己的目标,人家能行我也行啊,就层先吧。乖乖,到了三个多月的时候自己的速度是快了点,可是仍在40-50之间啊,就很受打击,看来人与人是不同的。还是学F2L吧,不要嫌烦了,一天4个,再熟练也就四个,熟练再练反正一天就四个,又那么多前辈在那说的让我对F2L有着莫名的恐惧啊,前几天终于全部学完了,惊喜的发现自己的速度一点没降,依旧是40左右的,最快的一次29(层先最快35)。
  写到这里我想对那些正在F2L的魔友说,F2L并不是那么复杂相反我觉得它还很简单,有着太多规律可寻,只是在练之前你一定不能贪功,定好自己的每天任务,该多少就是多少,并不是仅仅记公式那么简单的,你要对每一个公式很熟悉,闭着眼睛想到任何一个CASE能在脑海里把它还原(此法对那些只讲究手法,不要公式的人和讲究肢体记忆的人不是很适用)吧里有好多帖子说公式练到你记不得公式才是王道,刚开始觉得蛮有道理,可是随着后面公式量的增加,发现对自己没有什么用,个人觉得你闭着眼睛能还原任何一个你想到的CSAE那样才不会在记得好多公式的情形下,混淆公式,记错公式!
   好了,说了这么多,大家要嫌 我烦了 祝大家早日达到自己的目标! Stay Hungry, Stay Foolish!
已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 2 原创内容

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

铜魔

批发零售加团购

沈阳市
WCA ID
兴趣爱好
其它

四年元老

谢谢分享,看了个详细。学魔方的人就得这样,但很多人会在你的中途吓倒或放弃!新人们都看下吧。努力
教好魔方,办好比赛,做好推广。全天,全年,全力。
飞速店:沈阳太原街中山路新华购收中4楼1330817281
魔方飞速叠杯批发零售团购;专业少儿魔方培训Q:4995657
对社会各界开展魔方相关活动合作!欢迎洽谈!

铜魔

鱼儿

六年元老

顶楼主,说的没错,学习魔方最重要的是一个过程
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

不错,楼写了这么多的感受,我也有同感,很好,顶一个

支持~~只要一直坚持下来就可以了饿~~~

红魔

Finger Dancer

论坛建设奖 四年元老

嗯………同感同感……写的好

其實學魔方的過程真的很有趣,當學到一定程度后,回頭看看 還真的是非常有意思的

红魔

漆黑之牙

个人觉得,公式只在最初有帮助,后来就全凭手指的习惯和感觉了。。。

也祝你早日达到自己的目标

同样是新手 可是我到现在才SUB150 呵呵 最关键我不知道我是用层先 还是什么别的方法 哈哈 继续努力中。。。。
一起加油!