魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

盲拧魔方,我能! [复制链接]

在QQ空里写了这篇文章(http://new.qzone.qq.com/54236717),稍作删减后转贴于此,以激励各位正在学习中的魔友,并求教于各位大侠高手们。
    追本溯源,我的魔拧方法来源于吧里几位大腕的技术指导和灵感启发,在此基础上自创了一些方法和技巧,对一些公式进行了筛选、优化(今后有时间的话,我考虑写出自己的方法和公式集,但目前我的方法还在完善过程中,也正在练习阶段,且我的时间确实比较紧,一时恐难完成)。我采用的是五步法,练习了一个多月,记忆了150多个公式,完成步数在140-220步之间。每天练习时间在2-3个小时。
    借此机会,衷心感谢吧里各位盲拧老师们的指导!

盲拧魔方,我也能!

会还原六面的确不是件轻松的事,然而有人把魔方的复原方法发挥到了难以挑战的极限,曾经在电视上看见某年轻人盲拧(即闭着眼睛或是把眼睛蒙住的情况下来拧魔方),所作所为匪夷所思,十分怀疑该老兄的球籍,这不是火星人常干的事吗?

本人资质平庸,爱好围棋象棋十多年,分别在网上混了个业余4段和一级棋士,水平也仅仅比身边有限范围的爱好者们略高半筹而已(因为下的功夫比别人多),麻将金花上我更是天生的弱智型选手,征战牌桌数十年来,遍体鳞伤,只是帮助一批批嗜血成性的牌友们完成了资本的原始积累。对于魔方,虽然以前也曾有所接触,在自创了一些繁复的定式手法后好歹也曾还原过六面,但盲拧之事从未想过。随着年龄递增,琐事连连,公务繁杂,加之平时烟不离手,喝酒无度,熬夜成癖,屡感日子过得浑浑噩噩,记忆溃退一泻千里,想通过锻炼重振雄风却无从下手,恹恹地看着病树前头万木争春,慨叹之余心中总觉不甘。

虽然难度非凡、莫测深浅,虽然年事渐高、老眼昏花,虽然做事已常有丢三落四、前记后忘等种种不祥征兆,然而盲拧一事的蹊跷怪异反倒激发了我的好奇心理和探索欲望。我也想尝试尝试这一新鲜玩法,以测试自己还有没有年轻时的那种可雕可塑之性能。鉴于对可预期的难度和近乎自残之举的谨慎,我再次祭出了学生时代的座右铭,曰:世上无难事,只要肯钻研。

白天公务积压成摞,四处奔波,基本上是没有闲暇玩这个的,即使有闲也不好意思拿出魔方来转,毕竟是被公认的婴幼儿积木玩具,堂堂机关干部偌大年纪了还玩这个,恐被人认为智力低下,天真幼稚,顽劣非常,穷极无聊,玩物丧志。因此,我一般是在下班之后,又无加班公务酬务骚扰之时,才拿出从淘宝网上买来的魔方(其实是一国内友人无私赠送的)细细把玩,慢慢揣摩。

从国庆节开始,练了一周,基本上能在2-3分钟左右还原六面了。其后又深入研究一月有余,强化训练记忆又近一月,渐渐对盲拧的精神有所领悟。虽然现在我的盲拧水平还处于很低级的阶段,(记忆阶段耗时3-5分钟,盲拧阶段耗时5-8分钟),但我也总算掌握了这件在以前似乎是不可想象的婴幼必备技能,谁说廉颇老矣?不仅能,亦能转魔方!

盲拧对人记忆的精确和持久要求是比较高的,它既能锻炼人的记忆和空间构想能力,又能使人神凝气定,注意力高度集中。在记忆数字的过程中,又要被迫发挥非常的想象和联想力。我一直对数字发怵,连简单的电话号码都始终感到难以记住,现在却要在短时内记住那一长串长相各异的阿拉伯叔叔,真的是很无奈很受伤啊!

据我的粗浅体会,这盲拧之事虽然感觉很复杂,但做起来其实很是简单:你若能有耐心看完下面我的介绍,也就表示你能精通魔方还原的精髓。

1、随机拧乱魔方,相信这步任何人都能不学即会。

2、锁定6个中心块位置,记住8个角的色块朝向、12个棱的色块朝向、8角位置及位移走向、12棱位置及位移走向,编成一长串数字,然后绞尽脑汁地记住它们。难吗?确实。

3、蒙眼,亦可闭眼。总之,不择手段地采取种种措施将你的可见视线与魔方隔绝,这应该不难吧?

4、拿起魔方,根据记忆中的魔方状态,再运用一系列复杂的转法(归纳总结出的基本定式有150多个,而衍生变生定式至少以千计-全靠临时筹谋。每个定式平均10-30步,基本定式必须全部记住并运用娴熟)分别调转角、棱色向;角、棱位置,再进行循环奇偶校验。全部完成步数约在150-300步。难度?不好细说,你试试就知。

5轻轻敲醒沉睡的心灵,慢慢张开你的眼晴,检阅成果,体味成就。

平生之憾有二:一是没有攻读过幼儿园,二是未能考入大学深造。后者通过他人恶意教唆好歹也去混了个农业专科文凭,而今通过短期恶补,终于一朝梦圆了幼儿时代的心愿,虽然未有毕业凭证,但技能在身,足可自恃。好啦,现在当我再从幼儿园门口走过时,面对那些如今精灵得有些古怪的小朋友们,终于可以稍稍挺胸昂首,扬扬淡眉、吐吐埋郁已久的积气了。

简短心得:

魔方是个传奇的益智玩具,它的挑战性已经远远超出了玩具本身的概念,它会让每一个接触过的人渐渐着迷。闲来无事玩玩魔方,通过手指不断的上下翻飞,协作扭曲,能充分锻炼开发大脑小脑兼中脑,可遣发无牌可打无酒可喝的郁闷日子,感觉真是一种成本低、收效大、无残毒无公害的高尚业余爱好,在此隆重举荐,有同好者可以一试。并附赠一言:盲拧魔方,你也能!

已有 1 人评分经验 收起 理由
大头 + 10 精品文章

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

沙发啊,顶一下,我也能.一定能

我就特想练会盲拧  努力中

红魔

三不

四年元老

睁眼拧,只学会了层先法,不过,我们一直在努力。

呵呵 顶一个~~
楼主貌似是个很有意思的人啊~~~~
Go Biking~~
苏州群欢迎你
群号:14193990

四年元老

LZ的文章不错.还有貌似一大把年纪了,有点难为你了.支持一下

两年元老

看楼主的文彩肯定是个大学生了,肓拧一定是可行了,拧倒是不难哈,就是记不牢哪一串字符
咖啡

楼主不是传说中的牛人是什么!佩服佩服。
toun on a new leaf

原帖由 雪魔F 于 2008-11-21 15:14 发表
LZ的文章不错.还有貌似一大把年纪了,有点难为你了.支持一下

是啊,工龄有二十年了

铜魔

鱼儿

六年元老

楼主是文武全才啊,佩服佩服,魔方吧里不但有魔方高手,各类奇人异士比比皆是啊.顶楼主,文笔很强
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价