魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

square one 的还原 [复制链接]

结构
在一次利用去中山的路途上找到还原square one的方法,本来以为已经学会了square one的还原,但在玩的过程中,却发现了square one居然可以只是两个棱对换(这是在三阶魔方中不可能出现的情况),而且也找不到只换两个棱的公式,只好把square one的形打乱重新复原才能搞定。呵呵,看来还要努力。
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

八年元老

Square1 的还原肯定是比3×3×3难一些,至少时间上要多不少,而且我们达到1分钟以内的难度很大,其中一个原因是国内买的 Square one 的润滑性太差了。而且一般的还原都要先回六面体,再还原颜色,如果能在异形状态下考虑颜色就厉害了。

标准正六面体的还原里面,应该是 2×2×2 最快,然后是 3×3×3,接下来是 5×5×5,4×4×4 的难度大是因为它没有每个面的中心颜色做为参照基准。

我有空把 4×4×4 的拆开给大家看看吧(它的中间是一个***。暂时保密,嘻嘻),5×5×5 的确实不敢拆,呵呵。

大家一起来设计 6×6×6 以上的魔方。

结构
看来你已经拥有二阶三阶四阶五阶魔方了,真羡慕!

四阶魔方的结构也不是什么秘密,它是个球形,当然也有十字轴的结构,但不是主流的。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'

八年元老

嗯。我尽快贴拆体照片吧。

结构
以下是引用cube_master在3/24/2004 12:14:32 PM的发言: 在一次利用去中山的路途上找到还原square one的方法,本来以为已经学会了square one的还原,但在玩的过程中,却发现了square one居然可以只是两个棱对换(这是在三阶魔方中不可能出现的情况),而且也找不到只换两个棱的公式,只好把square one的形打乱重新复原才能搞定。呵呵,看来还要努力。

这个问题天亮网友也遇到了,怎么就没人会?

两棱乱了不是可以用公式4a、4b变成三棱位置错误,然后可以再用两次公式3a就可以还原了,不过用公式3a时要注意顺序

魔方改造大师 十年元老

还是一样的.你碰到过吗?
论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

碰到过了,就是用上面说的方法复原的,不过要注意顺序。如果顺序错了就还是会出现两棱对换的情况的。

魔方改造大师 十年元老

二棱对换可以也可能看成是上下三对棱的对换,这样做的最后状态是所有的棱都要换位,这就有解了,因为相对二对棱能对换,相邻二对棱也能对换,
论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

魔方改造大师 十年元老

确实是这样的情况,这魔方的关键就在这几步,二块棱的情况几种,三块棱的情况也有几种,有机会总结一下,

主要是上层要转90度(有时不是一次)后,用同一个公式.顺序要紧的,